Интервью

"Средний размер взятки и коммерческого подкупа составил 236 тыс. рублей"

Начальник главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Денис Сугробов рассказал "Интерфаксу" о результатах работы главка в 2011 году

"Средний размер взятки и коммерческого подкупа составил 236 тыс. рублей"

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Тема коррупции в России за последние годы остается одной из наиболее часто затрагиваемых в средствах массовой информации. Один из показателей, наглядно свидетельствующих о масштабах мздоимства, усредненный размер взятки, вымогаемой чиновниками, по данным МВД, за последний год вырос почти в три раза. Об аспектах борьбы с коррупцией корреспондент "Интерфакса" беседовал с начальником главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Денисом Сугробовым.

- Денис Александрович, каковы результаты работы главка в 2011 году?

- За 10 месяцев 2011 г. подразделениями правоохранительной системы на территории РФ пресечено 32,7 тыс. противоправных деяний, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Размер причиненного материального ущерба составил 4,7 млрд рублей, из них 3,9 млрд рублей уже возмещены государству. Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами правонарушениям составил 236 тыс. рублей. Для сравнения, примерно за тот же период 2010 г. средняя сумма взятки составляла более 42,5 тыс. рублей, а коммерческого подкупа - приближалась к 90 тыс. рублей

- В какой сфере экономики чиновники наиболее часто злоупотребляют своим положением?

- Анализ оперативной обстановки свидетельствует, что значительное распространение получили злоупотребления и превышение должностных полномочий при совершении операций с недвижимым имуществом, находящимся в федеральной и муниципальной собственности. В частности, по материалам ГУЭБ и ГУ МВД РФ по СКФО возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Ставрополя - директора комитета градостроительства города. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий: он подготовил проект постановления, по которому коммерческой организации без конкурса был передан земельный участок площадью 6,2 га.

В Краснодарском крае задержан замглавы департамента по транспорту и связи администрации Краснодарского края. Он подозревается в получении незаконного денежного вознаграждения в размере 5 млн рублей за предоставление возможности приобрести в собственность земельный участок площадью 30 тыс. квадратных метров, который находился в собственности ГУП "Калининское пассажирское автотранспортное предприятие". По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

- За последний год СМИ регулярно сообщают о возбуждении уголовных дел, связанных со злоупотреблениями при закупках дорогостоящей медтехники. Сотрудникам экономического блока МВД приходилось сталкиваться с такими фактами?

- Безусловно. Проведены целевые мероприятий при проведении аукционов на закупку для государственных и муниципальных нужд медицинского оборудования. В результате с августа 2010 г. по сентябрь 2011 г. в указанной сфере выявлено 139 преступлений коррупционной направленности, а также 107 лиц, которые подозреваются в их совершении. Размер установленного материального ущерба превысил 4 млрд рублей. Кроме этого, пресечены преступления, связанные с систематическим вымогательством взяток при организации и проведении конкурсов по заключению госконтрактов в сферах строительства, ЖКХ и оборота земель и иного недвижимого имущества. В качестве типичного примера могу привести уголовное дело, возбужденное по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении министра здравоохранения Свердловской области и начальника отдела материально-технического обеспечения указанного ведомства, которые ограничивали доступ субъектов предпринимательской деятельности на рынок сбыта высокотехнологичного медицинского оборудования. Размер ущерба, причиненного действиями данных лиц, составил 80 миллионов рублей.

- Каковы итоги работы в сфере образования?

- Из числа преступлений коррупционной направленности в сфере образования широкое распространение получили правонарушения, связанные с проведением экзаменов, поступлением в образовательные учреждения, заключением фиктивных договоров. Так, в ходе операции "Образование-2011", которая проходила с 1 мая по 1 сентября, выявлено 3080 преступлений, предусмотренных гл. 30 УК РФ (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления), а также 1115 преступлений по иным статьям УК РФ, в том числе - 927 преступлений, связанных с получением взятки. Выявлено 665 лиц, совершивших данные преступления, из них 169 – сотрудники высшего образования, 22 – должностные лица органов управления образовательной деятельностью. Кроме того, зарегистрировано 394 преступления, совершенные в сфере расходования бюджетных средств в сфере образования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции