Интервью

"Миноритарии "ТНК-ВР Холдинга" продолжат преследовать ВР в судах"

Миноритарный акционер холдинга ТНК-BP Андрей Прохоров ответил на вопросы "Интерфакс-АНИ", в окторых пояснил, почему корпорация собирается и дальше отстаивать свои права, которые нарушается в случае успешной сделки BP с "Роснефтью"

"Миноритарии "ТНК-ВР Холдинга" продолжат преследовать ВР в судах"
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Группа миноритарных акционеров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (ТБХ), владеющих 0,0009% акций компании, не намерена опускать руки в процессе защиты своих прав, которые, по их мнению, были нарушены планировавшейся сделкой ВР-"Роснефть". Миноритарии готовы продолжать требовать в судах возмещения ущерба от ВР и двух членов совета директоров ТБХ, представляющих интересы ВР, - Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана.

Один из инициаторов исков - миноритарный акционер ТБХ Андрей Прохоров в интервью Агентству нефтяной информации пояснил свою позицию. Прохоров предоставил ответы на вопросы агентства через адвокатское бюро "Линия права", представляющее интересы миноритарных акционеров ТБХ.

ТНК-ВР является основным акционером ТБХ, 5% акций компании у миноритариев. Сама ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит британской ВР и российскому консорциуму "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР).

- Вы приняли решение инициировать коллективный иск против членов совета директоров ТБХ и личный иск против ВР из-за сделки ВР-"Роснефть" на основе информации из СМИ? Как была сформирована группа миноритариев ТБХ?

- Изначально нас было несколько человек. Мы узнали о сделке между BP с "Роснефтью" из СМИ и других открытых источников. В различных статьях описывалось, как эта сделка нарушает акционерное соглашение "ТНК-BP Холдинг" и компании может быть нанесен определенный ущерб.

Мы понимали, что ситуация серьезная и она не разрешится сама собой. Также было понятно, что как миноритарные акционеры ТБХ мы имеем определенные права в связи с этой ситуацией. Стали искать адвокатскую компанию, чтобы проконсультироваться. Обратились в "Линию права", где нам сказали, что подача исков возможна.

Помимо меня в группу миноритариев ТБХ сейчас входят Гавриленко Олег Леонидович, Филиппов Евгений Владимирович, Родина Светлана Алексеевна, Клаус Эдуард Иванович, Сохненко Владимир Петрович.

По нашей договоренности с нами согласуются формулировки исков, ходатайств, разные другие ключевые моменты. Мы, конечно же, понимаем суть исковых требований, к кому они направлены и то, что убытки взыскиваются в пользу ТБХ.

- Обыски в ВР позволили миноритариям получить информацию о сделке ВР-"Роснефть"? А данные "ТНК-ВР Холдинга" помогли как-то прояснить ситуацию?

- Ни я, ни другие миноритарии в офисе BP никогда не были, на основании решения суда осмотр документов производили судебные приставы в присутствии наших адвокатов. Насколько я знаю, после этого определение суда об обеспечительных мерах было оспорено адвокатами BP, все собранные документы пришлось оставить в офисе BP.

Относительно информации от "ТНК-ВР Холдинг", наши адвокаты говорят, что эта информация помогла установить, что BP действительно нарушила акционерное соглашение ТНК-BP . Что касается самой подготовки сделки, то здесь никаких новых данных адвокаты не получили.

- Претензии миноритариев ТБХ к двум членам совета директоров - 87 млрд рублей, к ВР и ее "дочке" - 409 млрд рублей. Можете пояснить, из чего складываются суммы исков?

- Наши адвокаты считают, что в этих случаях мы имеем дело с разными категориями убытков. В случае с иском к членам совета директоров, мы говорим о том, что они должны были знать о готовящейся сделке, но не о ее конечных условиях. Сделка могла бы состояться на условиях, существенно отличных от тех, на которых ее планировали ВР и "Роснефть". Поэтому был представлен только начальный расчет на 87 млрд руб.

Материнские же компании блокировали участие ТНК-BP в сделке когда ее основные условия уже были понятны. Поэтому по мере появления заключений оценщиков мы увеличивали сумму иска. Например, мы включили в нее ущерб от неучастия ТНК-BP в проекте по освоению арктического шельфа.

- ТБХ не присоединилась к коллективному иску. Если миноритариев не поддержала сама компания, может было пора прекратить иски?

- Мы настаиваем, что BP виновата в нарушении акционерного соглашения и должна компенсировать ТБХ убытки.

Если ТБХ не захочет участвовать в этом процессе, мы будем продолжать преследовать ВР в судах, пока она не выплатит компенсацию, которая соответствует тому грубому нарушению прав ТБХ и ее акционеров.

- Суды первое время поддерживали ходатайства миноритариев, однако в августе-сентябре ситуация изменилась на противоположную. С чем Вы связываете "поворотный момент" в судебном процессе?

- Я затрудняюсь комментировать действия суда. Адвокаты говорили, что в какой-то момент "Роснефть" начала заявлять о нарушении ее прав ведущимся процессом, суд удовлетворил ряд ходатайств "Роснефти", и это практически парализовало истребование от ВР доказательств по делу.

Большой шум был поднят по поводу сбора доказательств в офисе ВР, это почему-то связали с плохим инвестиционным климатом, хотя почти одновременно в ЕС обыскивали офисы "Газпрома" и это воспринималось прессой в целом нормально. Судьи, конечно же, не изолированы от всей этой информации.

- Миноритарии ТБХ заявили, что на них оказывают давление правоохранительные органы с требованием отказаться от исков к BP. Если это давление длится уже несколько месяцев - почему о нем решено заявить только в конце декабря? Какие претензии предъявляются миноритариям?

- Все это началось в сентябре, но тогда закончилось одной встречей с сотрудниками полиции. Сейчас же это происходит каждый день. По несколько раз в день меня и, насколько я знаю, других акционеров вызывают в полицию, говорят, что будут проблемы. Мне, например, говорили, что я занимаюсь рейдерством, а это уголовная статья.

Полиция не раскрывает ни детали анонимной (по информации самих же сотрудников полиции) жалобы, ни каких-либо иных подробностей. Претензия одна - мы, якобы, рейдеры, поэтому должны отказаться от исков.

- Миноритарии, действительно, подписали заявление об отсутствии претензий к ВР и ее должностным лицам под давлением правоохранительных органов?

- Знаете, я был очень напуган. Даже не помню, на чье имя писал это заявление. На какого-то начальника полиции. Написал под диктовку то, что мне говорили.

Мне не известно, чтобы другие миноритарии, например, Родина или Филиппова писали аналогичные заявления. Я не думаю, что это соответствует действительности. Для следственных органов был важен я, как лицо, представляющее в суде группу акционеров.

Я написал жалобу на действия правоохранительных органов. Пока никакой реакции не было. Мы ее ожидаем в ближайшие дни.

- Считаете ли Вы в настоящее время действующими Ваш иск против ВР и ее "дочки", а также групповой иск против членов совета директоров ТБХ? Или теперь эти иски отозваны и дела закрываются?

- Апелляция по одному из дел назначена на 26 января. Апелляция по второму иску также подана, но дата рассмотрения еще не назначена.

Как мне объяснили адвокаты, заявление об отсутствии претензий к BP, которое я написал под давлением следователей, не может повлиять на рассмотрение апелляционных жалоб. Чтобы прекратить рассмотрение дела, я должен подать в суд заявления об отказе от исков. Но делать я этого не собираюсь.

- ТНК-ВР сейчас переживает конфликт акционеров. Представители ААР или ВР связывались с миноритариями?

Я думаю, что наши иски, если они будет удовлетворены, окажутся на руку "ТНК-BP Холдинг", нам как миноритарным акционерам, и, возможно, миноритарным акционерам других компаний.

- Мы защищаем свои интересы, и я не вижу необходимости согласовывать свои действия с кем бы то ни было, кроме наших адвокатов.

Я с каким-либо представителями ААР или ВР не общался, насколько мне известно, остальные акционеры тоже. Адвокаты не показывали мне каких-либо писем или просьб от ААР или ВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости