Интервью

"Хорошо, что к нам едут работать, но пусть уважают наши законы"

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал о миграции и пообещал, что в будущем подать заявление на загранпаспорт можно будет через Интернет

"Хорошо, что к нам едут работать, но пусть уважают наши законы"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский в интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину рассказал о том, какова истинная ситуация с миграцией в российских регионах, включая Москву, о визовых проблемах ТНК-ВР и техническом прогрессе в деле оформления заграничных паспортов для россиян.

Константин Олегович, в этом году ряд российских регионов, включая Москву, исчерпал квоту на привлечение иностранной трудовой силы. Миграция зашкаливает?

Потребность в трудовых мигрантах должна определяться экономикой. Исходя из этого и должны формироваться наши подходы к квотированию иностранной рабочей силы. Я согласен не со всеми принципами квотирования, но уверен, что оптимальный механизм будет выработан. Опыт и практика только нарабатываются. Квоты не должны быть фактором, сдерживающим экономическое развитие. Не хватает рабочих рук - мы должны получить их из-за рубежа. Тем более, такая возможность сейчас есть - большинство стран СНГ охотно предоставляют нам трудовые ресурсы. Мы должны это использовать, но умело и эффективно. Трудовые мигранты должны приезжать туда, где есть рабочие места, где в них нуждаются, туда, куда нам нужно. Миграционные потоки необходимо упорядочить, именно для этого и разрабатывался порядок квотирования. Подчеркиваю, для того, чтобы научиться квотировать эффективно нужно время. За год всего не решишь, должна быть адаптация.

В прошлом году вместо регистрации для иностранцев в России был введен миграционный учет. Каковы результаты?

Мы вышли на очень хорошие показатели. В этом году по статистике поставленных на миграционный учет иностранцев мы опережаем показатели прошлого года уже на миллион. Миграционное законодательство работает. Нравится оно кому-то или не нравится, но это объективная реальность - работает. Мы почувствовали, что трудовые мигранты стремятся встать на миграционный учет, получить разрешение на работу, этот порядок стал проще и прозрачнее. Работодатели тоже стараются жить по закону, страны-соседи стали нас больше уважать.

Сколько сейчас в России легальных трудовых мигрантов?

Ежегодно в Россию приезжают до 25 миллионов человек. Из них примерно половина - работать. Думаю, число иностранных граждан, работающих в России на законных основаниях, в этом году превысит 3 миллиона.

Когда закончатся визовые проблемы у ТНК-BP?

Нет никаких визовых проблем. Есть противоречия между акционерами, некая внутренняя составляющая, которой будоражат общественное мнение и пытаются за счет каких-то ресурсов и СМИ склонить чашу весов на свою сторону. В этом деле нет никакой политики. Группа иностранных сотрудников ТНК-BP работала в России по деловым визам, а не по рабочим. Это нарушение нашего законодательства. Мы, действуя в рамках закона, помогли более ста иностранным сотрудникам ТНК-BP правильно оформить свой статус в России. Мы оказали помощь, а могли бы наложить самые серьезные взыскания. В случае с иностранными сотрудниками ТНК-BP мы проявляем гостеприимство и стараемся помочь. Не думаю, что наши зарубежные коллеги поступили бы аналогичным образом, окажись в подобной ситуации за границей российские граждане. Не уверен, что им помогли бы и постарались объяснить, как привести все в соответствие с законодательством. Не надо от нас требовать оценки внутрикорпоративных споров в ТНК-BP. ФМС - правоприменитель. На поезд есть билет? Мы сажаем и везем. Нет билета? Дверь закрыта!

Глава ТНК-BP Роберт Дадли может не успеть на поезд?

19 июля ему дали так называемую транзитную визу. Срок его законного пребывания в России продлен до конца месяца, он может в течение этого времени постараться уладить свои дела в компании. Мы в очередной раз пошли на встречу. Но никто не видел его трудового договора, который бы действовал с 1 января 2008 года. Будет трудовой договор, дающий право на получение рабочей визы, не будет никаких проблем. Пока этого документа никто в глаза не видел. Принцип один: хорошо, что к нам едут работать, но пусть уважают наши законы!

Россия - большая, а численность ФМС всего 35 тысяч. Справляетесь?

Убежден, что главное - не число, а умение, умение использовать современные информационные и организационные ресурсы. Пусть медленно, но верно идут процессы развития биометрии и информационных баз. Это в будущем во многом заменит людей. Я не сторонник того, чтобы сейчас увеличивать штат, а потом его сокращать. Небольшой резерв есть, и если мы видим, что какие-то подразделения задыхаются, то стараемся им помочь. Хотя надо признать, что нагрузка на все подразделения очень большая.

Вы упомянули биометрию. Как идет внедрение паспортов нового поколения?

В любой сфере, когда внедряются какие-то новые технические решения, сначала возникают трудности. Но потом работа становится более эффективной. Помните слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца"? Сначала надо избавиться от "разрухи в головах". С вводом биометрических паспортов не надо торопиться. К концу года мы выпустим первый миллион документов нового образца.

В некоторых подразделениях ФМС отказываются принимать заявления на получение обычных загранпаспортов. Говорят, что выдают только биометрические...

Наверное, гонятся за показателями. Я всем начальникам территориальных органов сказал: население не должно страдать от наших новаций. Есть обычные загранпаспорта, есть биометрические, которые в два с половиной раза дороже. Выдаваться должны и те, и другие. Я не сторонник того, чтобы в угоду какой-то прогрессивной линии страдали люди. Когда мы сможем заменить всю систему выдачи загранпаспортов на биометрические, мы перейдем только на новые паспорта. Но это дело будущего, и этот переход должен произойти так, чтобы он не сказался на людях.

С очередями за загранпаспортами справились?

Сейчас проблема очередей не настолько острая. И трудно понять почему очереди то есть, то они исчезают. В Центральном административном округе Москвы, к примеру, очередей за паспортами почти не бывает. В любом случае, мониторинг ситуации с очередями ведется. Реагируем сразу.

По-прежнему куча посреднических фирм обещает загранпаспорт в сжатые сроки. В этой сфере, где посредники, там и коррупция. С посредниками нужно бороться?

Да с ними лет 15 уже борются. Или делают вид, что борются. Неважно, результат прежний. Системе посредников должен быть противопоставлен системный ответ. Ситуацию позволит исправить согласование документов для загранпаспорта между ФМС, МВД и ФСБ по электронной почте. Раньше это делалось по обычной почте. Теперь сроки получения загранпаспортов сократятся. Новая система позволит отслеживать очередность. Вы выбьем у посредников почву из-под ног. Мы видим, что человек получает паспорт вне очереди - его документ рассматривается и проходит все стадии вперед других. Посреднику платят за "ускорение". Если мы сумеем поставить "флажки", то выясним, кто исполнитель документа и зададим ему вопросы.

Можно будет послать анкету на загранпаспорт по электронной почте?

Убежден, что в будущем мы к этому придем. Но сейчас важно отработать технологические решения, которые уже введены. Не стоит бежать впереди паровоза. Но в том, что отправить электронную анкету можно будет с домашнего компьютера, я не сомневаюсь. Но, повторю, это вопрос будущего.

Сейчас очень модная тема - борьбы с коррупцией. Вы возглавляли Департамент собственной безопасности МВД, ловили "оборотней" в погонах. Как Вы считаете, коррупцию можно победить?

Коррупционные отношения была в самые разные времена, и никто не скажет, когда они появилась. Они была всегда. Человечество, к сожалению, само создало этот "вечный двигатель". Если мы будем только говорить об этой проблеме и не принимать решительных мер, cамо по себе ничего не изменится. Что способствует коррупции? Отсутствие совести, ответственности, а также отсутствие чувства неотвратимости наказания за преступление, какого-то чувства страха, если хотите.

Говорят, что в 2003-2004 гг. после кампании ГУСБ МВД по борьбе с коррупцией в правоохранительной сфере, стало меньше взяток...

Кампании не было. Мы действовали в отношении одного фактора - люди поняли, что неотвратимость наказания есть. Но есть другие важные факторы - совесть и ответственность. К примеру, хороший начальник всегда знает свой коллектив, и видит изменения у подчиненных. Коррумпированный сотрудник рано или поздно сядет в тюрьму, а его начальник будет спокойно сидеть в своем кресле и дальше. Это неправильно. Я не говорю, что начальника вслед за проворовавшимся подчиненным надо выгонять, но, в любом случае, уровень ответственности руководителя за подчиненных надо повышать. Ее нужно воспитывать, "прививать".

Как Вы относитесь к тому, что милиция на улицах проверяет документы?

Если бы мы были страной с упорядоченной миграцией, я бы к этому относился отрицательно. У нас довольно большое количество нелегалов, поэтому органы внутренних дел оказывают нам помощь.

ФМС получила большие полномочия, но все еще находится в ведении МВД. Как Вы считаете, должна ли служба стать полностью самостоятельной?

Не должны ведомственные амбиции перекрывать здравый смысл. Вместе с органами внутренних дел мы делаем одно дело. Их помощь - огромная, зачем от нее отказываться?

Пару лет назад было объявлено о запуске госпрограммы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Ощущение, что программа буксует...

Самое главное, что уже сделано - отработан механизм переселения. Это программа, которую можно реализовывать творчески. Ее нужно расширять, нужно больше активности со стороны регионов, и, возможно, больше щедрости со стороны государства. По данной программе в Россию уже приехали 3,5 тысячи человек. В основном, это наши соотечественники из Центральной Азии.

Есть мнение, что для борьбы с нелегальной миграцией следует не только укрепить границы, но и ввести визовый режим со странами СНГ. Ваше мнение?

В таких предложениях есть плюсы и минусы. Что мы найдем, а что потеряем от визового режима со всеми странами СНГ? Наверное, потеряем больше.

Раньше украинцам, приезжающим в Россию, можно было находиться здесь без регистрации до трех месяцев. Сейчас им, как и другим иностранцам, надо в течение трех дней встать на миграционный учет. Реакция Киева известна...

Этот вопрос находится в компетенции МИД. Ведутся переговоры. Пока мы граждан Украины не караем. В тоже время парадокс - многие украинцы сами встают на миграционный учет. Вообще, я сторонник единообразия - перед законом должны быть равны все. Но у украинцев сейчас есть преференции. Кстати, из Украины, Молдавии и Белорусии, с которой мы строим Союзное государство, к нам приезжают наиболее квалифицированные трудовые ресурсы.

Вы верите, что у нас с Евросоюзом когда-нибудь появится безвизовый режим?

Я верю. У меня "зеленый" паспорт. Был в Италии и Германии без визы. Мы запустили механизм реадмиссии и с 1 июля прошлого года по дипломатическим и служебным паспортам безвизовый въезд. Это первый шаг к безвизовому режиму. Все требования, необходимые для введения безвизового режима, Россия выполняет.

Трудовых мигрантов в России все больше, но и националисты не "дремлют" - проводят марши и объединительные съезды. Правозащитники говорят, что уровень ксенофобии в России предельно высокий. Вы разделяете их озабоченность?

Конечно, в семье не без урода. Но не нужно это раздувать до уровня проблемы. Вопрос есть, а проблемы нет.

Ромодановские - старинный дворянский род. Вы занимались изучением своего генеалогического древа?

Знаю, что род древний, происходит от Рюрика.

Слышал, Вы участвуете в восстановлении православного храма. Это каким-то образом связано с фамилией?

Да, я оказываю посильную помощь в восстановлении монастыря в Центральной России. Там захоронены пятнадцать членов семьи Ромодановских, в том числе - девять князей.

По первому образованию Вы - врач, но из медицины ушли служить в органы госбезопасности. Что заставило сделать такой выбор?

Мне было 24 или 25 лет, а Вы у меня спрашиваете, как это было. Ну, как это было? Ро-ман-ти-ка! Захотелось!

В советское время не трудно было с такой фамилией?

Деда в 37-м забрали, в 38-м расстреляли. Отцу из-за этого досталось.

Вы возглавляете хоккейный клуб МВД. Какие еще увлечения? Охота? Или сейчас все свободное время уделяете недавно родившемуся сыну?

Охоту не люблю. Мне искренне жалко животных. Был несколько раз на охоте. Однажды заблудился, часа два походил с ружьем по пояс в снегу, все проклял. В свободное время, когда оно есть, люблю прокатиться на скутере, который недавно освоил. А так, недавно родился сын, и когда дома, то стою у коляски! Когда появляется сын в моем возрасте, а не в 20-25 лет, когда совершенно другие ритмы жизни, ощущения совершенно другие, они гораздо сильнее.

Интервью также публикуется в номере газеты "Время новостей" 23 июля

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее

Фотогалереи

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи