Интервью

Ждем Владимира Путина в Индию в конце этого года

Посол Индии в России Аджай Малхотра в интервью "Интерфаксу" рассказал о сотрудничестве между двумя странами в сфере энергетики и ВТО, перспективах облегчения визового режима и о подготовке к саммиту БРИКС в Дели

Ждем Владимира Путина в Индию в конце этого года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - О сотрудничестве Индии и России в военно-технической и энергетической сферах, перспективах дальнейшего облегчения визового режима и предстоящем в Дели саммите БРИКС в интервью обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал посол Индии в России Аджай Малхотра.

- В конце месяца Индия будет принимать саммит БРИКС. Что будет на повестке дня?

- БРИКС прошел большой путь со времени первой встречи министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2006 г., на которой я имел честь присутствовать. Мы - не просто быстро растущие экономики, но и уникальная группа стран, которая повысила свою влиятельность, развила механизмы консультаций и сотрудничества в различных сферах. У БРИКС есть возможности и политическая воля взаимодействовать с международным сообществом и вносить свой вклад в глобальное процветание, стабильность и рост. А международное сообщество внимательно наблюдает за деятельностью этого формата.

Еще с первого саммита БРИКС в Екатеринбурге в 2009 г. вопросы экономики были в центре нашей повестки дня. Общепризнанно, что страны БРИКС могут сыграть значительную роль в поддержке экономической и финансовой стабильности на глобальном уровне. За последние годы повестка дня БРИКС расширилась и теперь включает вопросы мирового управления и такие вызовы, стоящие перед мировым сообществом, как продовольственная и энергетическая безопасность, здравоохранение и проблемы урбанизации, международные финансовые кризисы, изменение климата и устойчивое развитие. Три саммита БРИКС, встречи министров иностранных дел, сельского хозяйства и здравоохранения, взаимодействие в других сферах углубили наше сотрудничество.

Индия примет председательство в БРИКС на 4-ом саммите, который пройдет в Нью-Дели 29 марта. На этой встрече мы попытаемся придать новый импульс продвижению повестки дня БРИКС. Она будет основываться на вопросах, определенных на прошлых встречах, с акцентом на традиционные для БРИКС темы. Обычно это проблемы создания лучшей системы управления мировой экономикой, устойчивого развития или вопросы "зеленой" экономики. Темой саммита станет "Партнерство БРИКС в целях глобальной стабильности, безопасности и процветания".

- Что индийская сторона намерена обсудить в ходе двусторонних встреч во время визита президента Медведева? Будут ли подписаны какие-либо соглашения?

– Наши двусторонние связи крепки, многогранны и проверены временем. Они характеризуются теплотой и взаимным уважением. Базовые направления нашего многогранного взаимодействия включают космос, оборону, торгово-экономическое сотрудничество, науку и технологии, ядерную энергетику, нефть и природный газ, фармацевтическую промышленность и культуру. В последние шесть месяцев 2011 г. у нас было очень активное взаимодействие, были визиты из Индии в Россию наших министров иностранных дел, внутренних дел, торговли, обороны, энергетики, сталелитейной промышленности, транспорта, туризма и нашего советника по национальной безопасности. Вершиной стал очень успешный официальный визит в Российскую Федерацию в середине декабря 2011 г. нашего премьер-министра доктора Манмохана Сингха, который подтвердил беспрецедентную добрую волю и доверие между нашими странами.

29 марта в Нью-Дели на полях ежегодного саммита БРИКС пройдет двусторонняя встреча между премьер-министром Манмоханом Сингхом и президентом Медведевым. Лидеры двух стран рассмотрят, что было сделано с момента их встречи в Москве три месяца назад, и обменяются мнениями по двусторонним, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Обычно, если визит проходит в контексте многостороннего саммита, двусторонние соглашения не подписываются.

Мы также с нетерпением ожидаем избранного президента Владимира Путина в последнем квартале этого года на ежегодный индо-российский саммит. Кроме того, нас ожидает важный юбилей — 13 апреля мы будем отмечать 65 лет установления дипломатических отношений между Индией и Россией. Чтобы отпраздновать эту дату мы подготовили план культурных и научных мероприятий на год, включая Фестиваль индийского кино и культуры, который пройдет в России в апреле. А индийская сторона примет в этом году Фестиваль России в Индии и Дни Москвы в Дели.

Так что 2012 г. обещает быть еще одним годом концентрированного двустороннего сотрудничества, и наше особое и привилегированное стратегическое партнерство с Россией уверенно движется вперед.

– Каковы перспективы дальнейшего облегчения визового режима между Индией и Россией?

– В июне 2011 г. мы облегчили визовый режим для российских туристов, посещающих Индию, которые теперь могут получать полугодовые многократные визы. Раньше выдавались однократные визы на один месяц. Этот шаг облегчил туристические поездки, и число туристических виз, выданных россиянам нашим посольством, выросло в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 24 процента. Хорошо, что Россия в ответ также облегчила визовый режим для граждан Индии в декабре прошлого года.

Мы работаем над новыми инициативами по развитию туризма и ожидаем, что в нынешнем году эта тенденция продолжится. В Индии популярны такие туристические направления, как Дели-Агра-Джайпур, Гоа, Харидвар-Ришикеш, Кулу-Манали, Ладах и Керала. Индия — это прекрасное место для туризма, и мы приглашаем российских друзей насладиться гостеприимством нашей страны!

Рассмотрение вопроса о выдаче индийских виз держателям обычных российских паспортов по прибытии в страну пока на очень-очень предварительной стадии. Давайте подождем и посмотрим, что получится.

- Мировые рынки все еще нестабильны. Учитывая то, что ни одна резервная валюта сейчас не может считаться "безопасной гаванью", не обсуждают ли страны БРИКС возможность создания своей общей денежной единицы? Какова позиция Индии по этому вопросу?

– Недавние события в Европе показывают, что общая валюта в долгосрочной перспективе — это не такой уж легкий в принятии и использовании инструмент. Требуются колоссальная координация экономической политики на национальных уровнях и институциональные меры в сфере мониторинга, отчетности и управления. В любом случае говорить об общей валюте в рамках БРИКС пока очень преждевременно.

С другой стороны, мы в БРИКС воплощаем в жизнь несколько идей по созданию благоприятной атмосферы для дальнейшей экономической интеграции при помощи конкретных практических шагов. На саммите в Санье в апреле прошлого года мы подписали рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве, предусматривающее выдачу кредитов в местных валютах. Мы также обсуждаем возможность заключения соглашений о валютных операциях, которые могли бы увеличить долю использования наших национальных валют при сделках в рамках БРИКС.

- В декабре прошлого года Индии и России не удалось подписать соглашение о строительстве еще двух энергоблоков АЭС в Куданкуламе. Есть ли надежда, что оно может быть подписано в ходе предстоящего визита президента Медведева в Нью-Дели?

– Сотрудничество Индии и России в сфере атомной энергетики предусматривает долгосрочное партнерство по этому важному вопросу. Следующая фаза атомного проекта в Куданкуламе, о которой вы говорите, берет начало в межправительственном соглашении от 2008 года и является частью "дорожной карты" нашего сотрудничества. Технические и коммерческие переговоры о таких крупных проектах неизбежно занимают много времени. В любом случае, как я уже упомянул, в ходе визитов на многосторонние саммиты двусторонние соглашения обычно не подписываются.

- За последнее время Россия проиграла несколько крупных тендеров на поставку вооружений в Индию. Означает ли это, что индо-российское военно-техническое сотрудничество идет на спад? Каковы вообще перспективы в этой сфере? Можно ли ожидать подписания каких-либо крупных контрактов в ближайшее время?

– В том, что российские производители вооружений сталкиваются с жесткой конкуренцией на индийском рынке со стороны других стран, нет ничего нового. Так было много десятилетий, но, несмотря на это, наше военно-техническое сотрудничество с Россией быстро растет. Да, российские производители недавно не преуспели по ряду наших программ закупки вооружений, но и в этом нет ничего необычного. Есть и многочисленные случаи, когда российские компании оказывались конкурентоспособными и становились ценными партнерами, которые удовлетворяли наши потребности в военной сфере.

Более того, за последние годы военное сотрудничество России и Индии резко изменилось и превратилось из просто отношений продавец-покупатель в динамичное взаимодействие, включающее совместные исследования, разработку и производство современных оборонных систем. Свидетельством тому могут быть несколько флагманских проектов, открывших новые горизонты, например проекты создания истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, а также производство в Индии ракет "Брамос", истребителей Су-30МКИ и танка T-90.

В этом году мы отмечаем пятидесятилетие нашего сотрудничества в военной сфере. Россия остается крупнейшим партнером Индии по военно-техническому сотрудничеству, как и Индия для России, и у нас очень хорошие перспективы на долгосрочный период.

- Заинтересована ли Индия в участии России в сооружении трубопровода TAPI?

- Мы приветствовали бы участие России в проекте трубопровода TAPI.

- Представители "Газпрома" заявляют, что рассчитывают скоро подписать контракт на поставку сжиженного природного газа в Индию. Когда такой документ может быть подписан?

- В июне прошлого года Gazprom Global LNG подписал меморандум о поставке до 10 млрд кубометров СПГ за 25 лет компаниям GAIL, Гуджаратской государственной нефтяной компании и Petronet. Индийские компании развивают сотрудничество по СПГ с "Газпромом" и "Новатэком". Я уверен, что в свое время стороны опубликуют информацию о развитие событий в этой сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи