Интервью

Условия для переговоров с Тегераном созрели благодаря санкциям

Посол США в РФ Майкл Макфол рассказывает "Интерфаксу" о ключевых вопросах, которые будут обсуждаться на саммите РФ-США, а также дает оценку ситуации на Ближнем Востоке

Условия для переговоров с Тегераном созрели благодаря санкциям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Посол США в России Майкл Макфол ответил на вопросы заместителя главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольги Головановой в преддверии предстоящего саммита РФ-США в Мексике, а также затронул темы Сирии и Ирана.

- Господин посол, как Вы оцениваете подготовку к американо-российскому саммиту в Лос-Кабосе, который пройдет на полях встречи на высшем уровне "большой двадцатки" в июне? Какие темы хотела бы поднять американская сторона в первоочередном порядке?

- Это очень важная встреча для нас, потому что, очевидно, это первый раз, когда президент Обама и президент Путин встретятся как президенты. Они виделись ранее, но это будет их первая встреча в таком качестве. Есть много важных вопросов, над которыми мы работаем. И это делает значительным выбор правильного момента (для встречи – ИФ).

Без вопроса для нас, есть две главные темы, которые будут обсуждаться – их будет много, но основных две, с нашей точки зрения, - это Иран и Сирия.

Что касается Ирана, ведутся переговоры между "шестеркой" и Тегераном, на днях они прошли в Ираке. Следующий раунд пройдет здесь (в Москве – ИФ). Этот вопрос является для нас одним из самых критических в области безопасности в мире. Мы ценим сотрудничество, которое у нас сейчас с Россией, но мы все еще должны продолжать работать над этим вопросом.

Сирия... Обе страны (США и Россия – ИФ) поддерживают план Кофи Аннана, но насилие не прекратилось там. И мы продолжаем попытки найти некоторые новые пути сотрудничества, чтобы направить новые сигналы с целью принесения мира в Сирию.

- Согласны ли Вы с мнением наблюдателей, что позиция России по Ливии была слабее по сравнению с нынешней позицией, которую Москва заняла по Сирии? Многие это объясняют возвращением в Кремль Владимира Путина.

- Нет, я не согласен с этим. Я хочу напомнить вам, что премьер-министр Путин был всегда активным лицом, принимающим решения в том, что касается внешней политики. Когда у нас были серьезные переговоры по поводу Ливии, когда вице-президент США Байден приезжал, мы встречались и с президентом Медведевым, и с премьер-министром по этой конкретной теме. Я думаю, что различие не в том – жесткая или слабая (позиция - ИФ), различие в том, что было разное ожидание и с нашей стороны, между прочим, тоже, того, как ситуация в Ливии разрешится. Она не завершилась тем образом, которым, как мы думали, она завершится. У нас были разные цели, и их не удалось добиться из-за господина Каддафи, а не из-за нас. Как результат того опыта, Россия заняла другую позицию в отношении ситуации в Сирии.

Таким образом, все начиналось по-иному, однако результатом было то, что никто из нас не контролировал ситуацию в Ливии, и это определило канву, в который мы обсуждаем сегодня Сирию.

- Господин посол, Россия высказывала свою озабоченность экстерриториальным характером американских санкций против Ирана. Вы намерены брать в расчет российские озабоченности относительно того, что новые американские экономические и нефтяные санкции могут каким-либо образом сказаться на российских компаниях и банках?

- Во-первых, мы высоко ценим уровень сотрудничества, достигнутый с Россией, как на пути дипломатии, так и на пути давления. И что важно, так это то, что резолюция Совета Безопасности ООН №1929 была огромным успехом многостороннего сотрудничества. Мы никогда не должны забывать, насколько это было важно, потому что она стала основой для всех дальнейших форм деятельности.

Во-вторых, и вы правы, у нас были разногласия по поводу других санкций, которые последовали за этим. Как посол, я должен вам сказать, что я работал над этими вопросами ежедневно с точки зрения того, как они могут повлиять на экономические интересы России. Это щекотливый вопрос для нас. Мы не всегда в состоянии контролировать то, что мы можем, и чего не можем сделать. И, пожалуйста, не забывайте, что Конгресс США тоже играет роль в этой дискуссии. Это важная дискуссия в нашей стране. Но мы все это принимаем во внимание.

В-третьих, настоящий момент. Я ничего не знаю о будущих санкциях, я не могу их предсказать, я на самом деле не знаю, но в настоящий момент самое важное – это усилия в рамках шестерки посредников. Мы считаем, что условия созрели благодаря санкциям. Это наша позиция. Поскольку санкции оказались эффективными, они создали благоприятствующие условия, хорошие условия для проведения успешной серии переговоров в рамках шестерки. Но следующая серия встреч, которая произойдет здесь в течение месяца, будет чрезвычайно важной, критичной для процесса. Это будет очень сложная серия переговоров. Это мой прогноз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости