Интервью

Условия для переговоров с Тегераном созрели благодаря санкциям

Посол США в РФ Майкл Макфол рассказывает "Интерфаксу" о ключевых вопросах, которые будут обсуждаться на саммите РФ-США, а также дает оценку ситуации на Ближнем Востоке

Условия для переговоров с Тегераном созрели благодаря санкциям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Посол США в России Майкл Макфол ответил на вопросы заместителя главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольги Головановой в преддверии предстоящего саммита РФ-США в Мексике, а также затронул темы Сирии и Ирана.

- Господин посол, как Вы оцениваете подготовку к американо-российскому саммиту в Лос-Кабосе, который пройдет на полях встречи на высшем уровне "большой двадцатки" в июне? Какие темы хотела бы поднять американская сторона в первоочередном порядке?

- Это очень важная встреча для нас, потому что, очевидно, это первый раз, когда президент Обама и президент Путин встретятся как президенты. Они виделись ранее, но это будет их первая встреча в таком качестве. Есть много важных вопросов, над которыми мы работаем. И это делает значительным выбор правильного момента (для встречи – ИФ).

Без вопроса для нас, есть две главные темы, которые будут обсуждаться – их будет много, но основных две, с нашей точки зрения, - это Иран и Сирия.

Что касается Ирана, ведутся переговоры между "шестеркой" и Тегераном, на днях они прошли в Ираке. Следующий раунд пройдет здесь (в Москве – ИФ). Этот вопрос является для нас одним из самых критических в области безопасности в мире. Мы ценим сотрудничество, которое у нас сейчас с Россией, но мы все еще должны продолжать работать над этим вопросом.

Сирия... Обе страны (США и Россия – ИФ) поддерживают план Кофи Аннана, но насилие не прекратилось там. И мы продолжаем попытки найти некоторые новые пути сотрудничества, чтобы направить новые сигналы с целью принесения мира в Сирию.

- Согласны ли Вы с мнением наблюдателей, что позиция России по Ливии была слабее по сравнению с нынешней позицией, которую Москва заняла по Сирии? Многие это объясняют возвращением в Кремль Владимира Путина.

- Нет, я не согласен с этим. Я хочу напомнить вам, что премьер-министр Путин был всегда активным лицом, принимающим решения в том, что касается внешней политики. Когда у нас были серьезные переговоры по поводу Ливии, когда вице-президент США Байден приезжал, мы встречались и с президентом Медведевым, и с премьер-министром по этой конкретной теме. Я думаю, что различие не в том – жесткая или слабая (позиция - ИФ), различие в том, что было разное ожидание и с нашей стороны, между прочим, тоже, того, как ситуация в Ливии разрешится. Она не завершилась тем образом, которым, как мы думали, она завершится. У нас были разные цели, и их не удалось добиться из-за господина Каддафи, а не из-за нас. Как результат того опыта, Россия заняла другую позицию в отношении ситуации в Сирии.

Таким образом, все начиналось по-иному, однако результатом было то, что никто из нас не контролировал ситуацию в Ливии, и это определило канву, в который мы обсуждаем сегодня Сирию.

- Господин посол, Россия высказывала свою озабоченность экстерриториальным характером американских санкций против Ирана. Вы намерены брать в расчет российские озабоченности относительно того, что новые американские экономические и нефтяные санкции могут каким-либо образом сказаться на российских компаниях и банках?

- Во-первых, мы высоко ценим уровень сотрудничества, достигнутый с Россией, как на пути дипломатии, так и на пути давления. И что важно, так это то, что резолюция Совета Безопасности ООН №1929 была огромным успехом многостороннего сотрудничества. Мы никогда не должны забывать, насколько это было важно, потому что она стала основой для всех дальнейших форм деятельности.

Во-вторых, и вы правы, у нас были разногласия по поводу других санкций, которые последовали за этим. Как посол, я должен вам сказать, что я работал над этими вопросами ежедневно с точки зрения того, как они могут повлиять на экономические интересы России. Это щекотливый вопрос для нас. Мы не всегда в состоянии контролировать то, что мы можем, и чего не можем сделать. И, пожалуйста, не забывайте, что Конгресс США тоже играет роль в этой дискуссии. Это важная дискуссия в нашей стране. Но мы все это принимаем во внимание.

В-третьих, настоящий момент. Я ничего не знаю о будущих санкциях, я не могу их предсказать, я на самом деле не знаю, но в настоящий момент самое важное – это усилия в рамках шестерки посредников. Мы считаем, что условия созрели благодаря санкциям. Это наша позиция. Поскольку санкции оказались эффективными, они создали благоприятствующие условия, хорошие условия для проведения успешной серии переговоров в рамках шестерки. Но следующая серия встреч, которая произойдет здесь в течение месяца, будет чрезвычайно важной, критичной для процесса. Это будет очень сложная серия переговоров. Это мой прогноз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи