Интервью

Говорить об успешном расследовании дела Литвиненко совместно с британскими коллегами не приходится

Начальник ГУ международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саак Карапетян рассказывает о сотрудничестве с зарубежными коллегами

Говорить об успешном расследовании дела Литвиненко совместно с британскими коллегами не приходится

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - О международном сотрудничестве российских прокуроров, успехах совместного с зарубежными коллегами расследования уголовных дел, связанных с выводом из России многих и многих миллиардов долларов, в интервью обозревателю агентства "Интерфакс" Борису Геворкяну рассказывает начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саак Карапетян.

- Саак Альбертович, вчера в Москве побывала делегация из такой экзотической страны, как Сейшельские острова. Что общего у наших прокуроров с коллегами из далекого островного государства?

- Начну с того, что по итогам переговоров Генеральная прокуратура России в лице ее руководителя Юрия Чайки подписала Меморандум о взаимопонимании с коллегами из Республики Сейшельские острова. На сегодняшний день мы заключили межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании с рядом государств и территориальных образований, предоставляющих льготный налоговый режим при проведении финансовых операций. Шестой такой страной как раз и стали Сейшельские острова. Эти межведомственные соглашения позволят эффективнее бороться с транснациональной организованной преступностью, в первую очередь в сфере отмывания денег. Речь идет о сотрудничестве в расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным выводом из России, начиная с 90-х годов, сотен миллиардов долларов. В череде этих стран я бы выделил Кипр, где, по нашим данным, продолжают оседать миллиарды долларов, вывезенных из России в результате незаконных финансовых операций.

На сегодняшний день расследуются уголовные дела, в том числе и в отношении бывших руководителей Банка Москвы, в рамках которых установлено, что наряду с другими странами именно на Кипр были переведены деньги, добытые преступным, по мнению следствия, путем. По нашему запросу банковские счета, принадлежащие фигурантам, арестованы. Наша задача - не только найти и арестовать эти средства, но и сделать все, чтобы возвратить их на родину - речь идет о суммах не в один миллиард долларов. Сейчас эта работа продолжается.

Что касается остальных стран, известных своими оффшорными зонами, куда стекаются значительные финансовые потоки из нашей страны, и с которыми у нас подписаны межведомственные соглашения, то я упомянул бы Шри-Ланка и Люксембург. На очереди еще ряд государств, с которыми планируется заключить подобные документы. Это Мальдивские острова, Панама, Новая Зеландия и ряд других.

Вообще, еще года два назад мало кто верил в успех наших переговоров с зарубежными коллегами из этой группы стран. Более того, некоторые известные наши юристы крайне скептически относились к возможности сотрудничества с государствами оффшорной зоны. Несмотря на это Генеральный прокурор России поручил нам, и мы начали активно проработать данный вопрос. И вот подписаны соглашения, и на подходе новые.

Если вернуться к нашим переговорам с делегацией из Сейшел, то мы договорились еще об одном очень важном моменте - по вопросу организации международного судебного органа под эгидой ООН по борьбе с морским пиратством. Более того, Генеральный атторней Сейшел Рони Атторней не только поддержал инициативу Генерального прокурора России о создании международного судебного механизма уголовного преследования пиратов, но и выразил готовность разместить на своей территории данный судебный орган в случае его создания под эгидой Организации Объединенных Наций. Кроме того, Сейшельские острова готовы заключить с РФ меморандум о размещении на их территории российских сил и средств, необходимых для борьбы с морским пиратством.

- Саак Альбертович, недавно в Москве побывал и министр юстиции – генпрокурор США Эрик Холдер, который провел переговоры с вашим ведомством. Короткое сообщение об этой встрече уже было. Может быть, раскроете какие-то детали?

- Скажу, что эти переговоры прошли в очень конструктивном русле, в атмосфере стремления сторон идти друг другу навстречу, сделать более эффективной совместную работу по противодействию организованной преступности. Наш Генеральный прокурор в первую очередь обратил внимание американских партнеров на сложности и препятствия в двустороннем сотрудничестве, связанные с отсутствием договора о выдаче, и предложил предпринять определенные шаги к поиску взаимоприемлемого решения по данному вопросу. Министру юстиции США было передано официальное предложение создать рабочую группу для рассмотрения проблемных вопросов двустороннего международно-правового сотрудничества. Такая группа уже создана. В перспективе планируется заключить межведомственное соглашение, которое позволит более активно проводить эту работу. Американская сторона положительно отнеслась к этому предложению, и мы ожидаем в ближайшее время ответ на нашу инициативу. Надеюсь, что такое соглашение будет подписано.

В качестве положительного примера сотрудничества наших стран в сфере выдачи преступников скажу, что в последнее время американские власти депортировали несколько граждан РФ, пытавшихся скрыться в США от российского правосудия. Поскольку между нами нет договора о выдаче, эти лица были не экстрадированы, а депортированы. По большому счету, в данном случае для нас важна не технология, а сам факт - эти люди совершили тяжкие преступления в нашей стране и пытались найти убежище в США и избежать наказания. Как видим, им это не удалось.

Добавлю также, что в ходе переговоров с Э.Холдером затрагивалась также тема осуждения в США двух россиян - предпринимателя Виктора Бута и пилота Константина Ярошенко, дела которых вызвали широкий резонанс. Одновременно был поднят вопрос об облечении условий содержания о возможной передаче этих граждан из США в РФ для дальнейшего отбывания наказания. Правовая база для этого есть - между Россией и США имеется договор о передаче осужденных. Американский генпрокурор заверил нас, что соответствующие поручения по этим вопросам им будут даны в неотложном порядке.

- Вы недавно побывали в Израиле во главе делегации Генпрокуратуры России. Расскажите, если можно, об этом визите, чем он знаменателен?

- Это вообще первая за долгие годы такая поездка подобной делегации. У нас состоялся очень хороший диалог с руководителями прокуратуры, Минюста и полиции Государства Израиль. Дело в том, что в этой стране осели более 50 наших соотечественников, выдачи которых добивается российская прокуратура. С Израилем также, как и США, у нас отсутствует договор о выдаче - израильская сторона ссылается на то, что конституция России запрещает выдачу своих граждан, и соответственно надо искать другие пути. Между нами достигнута принципиальная договоренность о том, что Израиль будет готов выдать в одностороннем порядке для уголовного преследования своих граждан под гарантии Генеральной прокуратуры России, но с последующей их передачей в Израиль для отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного российским судом. Эти гарантии по законодательству Израиля являются обязательным условием для положительного рассмотрения запросов Генпрокуратуры РФ о выдаче. Проект такого двустороннего нормативного акта уже подготовлен. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся провести по нему внутриведомственные согласования.

И еще. В ходе переговоров достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов по выдаче. В целом на встрече с генпрокурором М.Ладором израильская сторона проявила неподдельный интерес к нашим инициативам, и думаю, к концу года будет подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве двух прокуратур.

- Кстати, об осевших. Входят ли в эту группу россияне, уехавшие в Израиль и проходящие по делу ЮКОСа?

- Да, в их числе один из бывших руководителей нефтяной компании Леонид Невзлин и ряд других фигурантов этого дела.

- Как известно, один из тех, кого длительное время пытается заполучить российские правоохранительные органы, это предприниматель Борис Березовский, ныне проживающий в Лондоне. Есть ли здесь какие-то новости?

- В настоящее время в России расследуется несколько уголовных дел в отношении этого гражданина. У нас налажено взаимодействие и проводится большая работа по оказанию взаимной правовой помощи с рядом европейских стран, в частности, с Францией и Швейцарией, и с некоторыми неевропейскими государствами. Мы находим понимание в исполнении наших запросов в правовой помощи от наших коллег в этих странах. Более того, некоторые следственные действия проводятся и с участием наших следователей.

Совместное расследование продолжается последовательно и наступательно, и все идет к какому-то логическому завершению по принципу неотвратимости наказания: если человек совершил преступление, то он должен понести заслуженное наказание, а средства, похищенные им, должны быть возвращены их владельцу". В этом плане принимаются меры по аресту денежных средств и имущества данного фигуранта.

- Что Вы расскажите по громкому делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко? Там все заглохло?

- К сожалению, говорить об успешном расследовании этого дела совместно с британскими коллегами не приходится. Все те запросы, которые были направлены нам из Великобритании, мы исполнили в считанные дни, сделали все, что от нас зависит, приняли наших коллег из Лондона, помогли выполнить большой объем работы. Но затем началась какая-то чехарда с исполнением наших запросов о правой помощи по уголовному делу, которое расследуется по тому же эпизоду в нашей стране. Все они фактически не рассмотрены и не исполнены. Более того, по непонятным нам причинам в лондонский суд направлено дело о смерти А.Литвиненко - без завершения расследования, без установления виновных, чего не делается ни в одной стране мира. Были попытки пригласить российских представителей для участия в этом процессе, но поскольку там есть много неясных вопросов и моментов, то мы пока смотрим на все это со стороны.

- Саак Альбертович, Вы упомянули "дело Банка Москвы". В СМИ были сообщения, что недавно в Москве побывал один из прокуроров Швейцарии, который провел переговоры по вопросу о сотрудничестве по ряду резонансных уголовных дел, в частности, в отношении бывших руководителей Банка Москвы. Как бы Вы прокомментировали этих сведения?

- Да, представитель прокуратуры Швейцарии был в Москве. У нас вообще с швейцарскими коллегами сложились очень хорошие, профессиональные взаимоотношения. В том числе в части исполнения ими наших запросов и нами - их, по тому же "делу Банка Москвы". Нам сообщили, что по нему наложен арест на значительную сумму денег, хранящихся в швейцарских банках. И мы делаем все, чтобы сохранить этот арест, с тем, чтобы в последующем добиваться возвращения этих денег в Россию. Кроме того, швейцарский прокурор поделился информацией о новых уголовных делах, которые возбуждены в отношении российских граждан в Швейцарии. Речь идет в основном о преступлениях в финансово-экономической сфере, в которых фигурируют значительные суммы. Нам стало известно, что по материалам финансовой разведки возбуждено новое уголовное дело в отношении российских граждан и компаний с довольно-таки немалыми суммами отмывания. По нашей информации, на подходе еще одно такое уголовное дело в отношении других российских граждан и в ближайшее время к нам из Швейцарии должны поступить запросы об оказании правовой помощи по этим делам. Естественно, в интересах следствия пока преждевременно называть какие-либо имена.

- Можно ли Швейцарию назвать лидером среди европейских стран, с которыми у российской прокуратуры наилучшие отношения?

- Эффективное сотрудничество у нас налажено со многими европейскими странами. С такими странами как Швейцария и Кипр у нас больше работы по конкретным уголовных делам, поскольку там оседают финансовые средства, вывезенные незаконным путем из России. В то же время с некоторыми другими странами Евросоюза у нас очень хорошие отношения в сфере выдачи. Тут безусловным лидером является Испания, с которой у нас просто великолепные отношения. Неплохо обстоят дела с экстрадицией с Францией и Германией.

- Можете ли Вы подтвердить информацию о том, что испанские власти передали Генпрокуратуре России материалы уголовного дела в отношении предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, подозреваемых в отмывании денег.

- Да, материалы дела в соответствии с международным и нашим законодательством мы передали для дальнейшего расследования в Следственный департамент МВД России. Остальные вопросы не к нам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи