Интервью

Россия не позволяет "квартету" занять произраильскую позицию

Глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас рассказывает "Интерфаксу" о своем видении перспектив ближневосточного урегулирования

Россия не позволяет "квартету" занять произраильскую позицию
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INERFAX.RU - Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в преддверие визита президента России Владимира Путина 26 июня на палестинские территории рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о повестке дня переговоров двух лидеров, перспективах ближневосточного урегулирования и возможных сроках проведения выборов на палестинских территориях.

- Господин Аббас, что Вы ожидаете от визита президента Путина, и какие вопросы будут обсуждаться?

- Россия – великая держава. Она постоянный член Совета Безопасности ООН, она член "квартета" наряду с США, Евросоюзом и ООН. Россия имеет исторические и стратегические отношения с Ближним Востоком. Ее позиция по отношению к палестинской проблеме строится на уважении принципов международного права и устава ООН; защите прав народов, в том числе права палестинского народа на самоопределение и создание независимого палестинского государства и прекращение израильской оккупации территорий в границах 1967 года.

Мы с большим воодушевлением приветствуем исторический визит в Палестину президента Владимира Путина. В связи с этим вспоминаем первый успешный важный визит господина Медведева в Палестину.

Мы обязательно обсудим с господином президентом мирный процесс между нами и израильтянами, который переживает кризис из-за того, что израильское правительство упорно продолжает политику строительства поселений, и пытается увести переговоры от их сути.

Также будем обсуждать предложения касательно других треков, к примеру, проведение международной конференции в Москве, о чем была достигнута договоренность после конференции в Аннаполисе; а также обращение Палестины в ООН для получения полноправного членства или статуса государства – не члена. В ходе наших переговоров будут также обязательно рассмотрено развитие двухсторонних отношений с Россией в разных областях, поскольку палестино-российские отношения - исторически крепкие и разнообразные.

- Что может сделать Россия, чтобы продвинуть мирный процесс?

- Россия делает все, чтобы продвинуть мирный процесс, используя свои двусторонние отношения со всеми сторонами, в том числе с США, так и с Израилем, а так же международные форумы. Мы высоко оцениваем важную роль России в рамках "квартета". Россия является важным гарантом того, что позиции других участников "квартета" не скатятся окончательно на позиции Израиля. Позиция России в Совете Безопасности и других международных учреждениях ООН придает резолюциям и решениям этих структур большой вес. В связи с этим хочу поблагодарить РФ за всестороннюю поддержку нашего народа.

- Какова Ваша оценка событий "арабской весны" и их влияния на ситуацию в регионе? Можно ли сказать, что эти события отодвинули вопрос палестино-израильского урегулирования на международной повестке на второй план?

- Изменения, которые происходят в ряде арабских государств в результате так называемой "арабской весны", - это следствие стремления народов этих стран к свободе и справедливости. Мы считаем, что это – внутренние вопросы этих стран, в которые мы не вмешиваемся. Наш принцип – уважение воли этих народов. Вместе с тем, мы прикладываем усилия и используем свои отношения, чтобы эти изменения были мирными, без кровопролития и разрушения этих стран. Мы поощряем всех, кто может участвовать в создании условий для переговоров между общественными силами в странах, охваченных "арабской весной". Мы признаем, что события, которые происходят в ряде арабских стран, притянули внимание и освещение СМИ на себя, но не это явилось причиной того, что вопрос палестино-израильского урегулирования был отодвинут на задний план. Причина – в непреклонности Израиля и политике действующего израильского правительства, направленной на иудиезацию Иерусалима и расширение поселений; в игнорировании принципов Устава ООН, международных резолюций, проектов и инициатив; в несоблюдении и отказе от договоренностей, которые мы подписывали с предыдущими правительствами Израиля.

- Привела ли переписка между Вашим Превосходительством и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху к какому-нибудь положительному результату в палестино-израильском урегулировании?

- К сожалению, ответ премьер-министра Нетаньяху на мое письмо не касался сути выдвинутых проблем, являющихся ядром любых переговоров между нами. То есть, это – границы палестинского государства, вывод из оккупированных территорий. Его письмо было очень общим; в нем есть лишь призыв к возврату к переговорам без ссылок, без каких-либо обязательств по поводу замораживания строительства поселений.

- Готова ли палестинская сторона к компромиссу в ближневосточном урегулировании, чтобы выйти из тупика?

- Палестинская сторона проявила большую гибкость в различных ситуациях. Мы пошли на непрямые переговоры, на сближающие переговоры, а так же на прямые переговоры для достижения урегулирования, которое поддерживает мир и которое основывается на решении двух государств и принципе "земля в обмен на мир". Но продолжающееся строительство поселений, которые распространяются как рак по всей территории западного берега, приводит к тупику. Так что, мяч на стороне Израиля.

- Ваша оценка событий в Сирии? Конкретно, призыв некоторых стран и оппозиции к Башару Асаду уйти в отставку. Полагаете ли Вы, что события в Сирии выплеснутся за пределы региона, будут угрожать стабильности в регионе и обострят ситуацию на территории ПНА?

- События в Сирии, где имеются человеческие жертвы, причиняют нам боль. Сирия пожертвовала многим ради справедливого палестинского дела, приняла на своей территории около полумиллиона палестинцев, занимает важную стратегическую позицию на Ближнем Востоке. Наша позиция – невмешательство во внутренние дела. В конце концов, решение - за сирийским народом. Безусловно, распространение насилия угрожает стабильности в регионе и будет влиять на соседние с Сирией страны.

Что касается территорий ПНА, то там имеются иные проблемы, свои страдания, которые продолжаются из-за израильской оккупации со всеми вытекающими из нее последствиями.

- Когда состоятся парламентские и президентские выборы в Палестине?

- Когда будет сформировано правительство национального согласия под моим председательством, о чем ранее была достигнута договоренность. А также, когда избирательный комитет закончит свою работу в секторе Газа. Через шесть месяцев после этого, состоятся выборы. То есть, дата проведения выборов и президентских, и парламентских, и в Национальный Совет определится после формирования правительства и окончания работы избирательного комитета.

- Будете ли Вы выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах? Или выдвинете другого кандидата?

- Я много раз в Исполнительном комитете ООП и Центральном комитете ФАТХ заявлял о своем нежелании выдвигать свою кандидатуру. Со своей стороны, буду уважать и поддерживать любую кандидатуру, которую выдвинут наши институты. Нет конкретной личности, которой я отдаю свое предпочтение.

- Смогли ли ФАТХ и ХАМАС урегулировать все вопросы, касающиеся формирования будущего правительства и его председательствования?

- Как я уже говорил ранее, в договоренности, достигнутой в Каире и в Дохе, говорится о формировании правительства под моим председательством с ограниченным сроком действия. В Каире в ходе дискуссий между ФАТХ и ХАМАС были достигнуты важные результаты касательно большинства вопросов. Я надеюсь, мы сумеем достигнуть договоренностей и по тем небольшим вопросам, которые остались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости