Интервью

Политику действующего президента считаю успешной

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов рассказал "Интерфаксу" о том, как изменилась страна за последние годы и как ее сегодня воспринимают за рубежом

Политику действующего президента считаю успешной

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, что, по его мнению, изменилось в стране за последние годы и как Азербайджан сегодня воспринимают за рубежом.

- Долгое время Вы жили за пределами Азербайджана. Какой Вы нашли свою родину при возвращении?

- О том, что Азербайджан за годы независимости достиг впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии, я периодически узнавал из сообщений прессы и рассказов земляков. Однако, то, что я увидел, находясь в Баку, превзошло все мои ожидания. Признаюсь, мы с женой не узнали столицу республики - настолько она изменилась и похорошела. Созерцая город, невольно преисполняешься чувством гордости за Родину. Ведь созидательные программы реализуются не только в Баку, но и во многих городах и районах страны.

Это вселяет уверенность в том, что и в предстоящие годы Азербайджан еще более преобразуется.

Конечно же, существует немало проблем, нерешенных задач, но осознавая нынешнюю действительность, веришь, что они последовательно будут находить свое решение. Гарантией этому служит панорама созидания, охватившего всю страну.

- Как, на Ваш взгляд, изменилось представление об Азербайджане за рубежом? Что можете сказать о международном имидже республики?

- Об Азербайджане cоветского периода за пределами страны не имелось достаточной информации, а, стало быть, и представлений. В сущности, сказанное можно отнести к любой из бывших союзных республик. Мы жили в закрытом от посторонних глаз обществе. Внешняя политика осуществлялась в союзном центре- Москве. Представления о республиках, в том числе и об Азербайджане, стали формироваться после обретения ими независимости. Поэтому речь следует вести о том, что способствовало формированию нынешних представлений о стране за рубежом.

Основу активной внешней политики республики составила нефтяная стратегия Азербайджана, разработанная при президенте Гейдаре Алиеве. Подписание крупных нефтяных контрактов с зарубежными корпорациями в сентябре 19994 года придало мощный импульс усилению внешней политики. Известно, что на пути к подписанию контрактов лежали подводные рифы, чреватые политическими катаклизмами. Однако, они успешно были преодолены благодаря усилиям президента Гейдара Алиева. С того момента представления об Азербайджане стали ускоренно меняться в пользу превращения его в важного партнера ведущих стран западного сообщества. Азербайджан стал играть весомую роль в мировой энергетической системе.

Сегодня международный имидж Азербайджана достаточно высок. Он будет и впредь возрастать соответственно тому, насколько успешны будут демократические преобразования, которые во всем мире имеют свою шкалу ценности. К этому принуждают заверения республики о своей приверженности к демократическим ценностям, которые в современном мироустройстве не имеют альтернативы.

- Как Вы оцениваете принятие в Азербайджане закона "Об экс-президенте"?

Принятие конституционного закона о статусе экс-президента Азербайджана оцениваю как важный фактор демократизации страны, поставивший нас в ряд цивилизованных стран. Он будет способствовать будущим и действующему президенту более решительно осуществлять свои функций без оглядки на то, нравится это кому-то или нет, защищать их от превратности судьбы.

Безусловно, я признателен главе государства за то, что обрел право на статус экс-президента, что существенно изменило мою жизнь и моральное состояние семьи.

- Вы в период СССР работали вместе с экс-президентом Гейдаром Алиевым. Какие воспоминания у Вас остались о нем? Как Вы оцените его деятельность в становлении независимого Азербайджана?

- Я хорошо помню Советский период деятельности Гейдара Алиева на посту партийного руководителя республики. Надолго мне запомнились различные эпизоды моего с ним общения. Должен подчеркнуть, что всегда чувствовал его благожелательное отношение ко мне. За 13 лет его пребывания на посту руководителя Советского Азербайджана 8 лет я входил в высшую номенклатуру, которая составляла кадровую опору руководителя республики. Эти годы предопределили мой стремительный карьерный рост. За указанное время я им был назначен на должность генерального директора производственного объединения, партийного руководителя одного из крупных районов Баку, министром, председателем Госплана.

Не скрою, меня возмущает, когда некоторые деятели перестроечного периода рассуждают о "застойных" годах бывшей союзной страны, пытаясь создать впечатление о том, что люди в то время бездельничали. В подобных случаях я вспоминаю годы работы под руководством Гейдара Алиева. Назвать эти годы застойными язык не повернется, мы работали не жалея сил, как говорится, от зари до зари. Именно те годы сформировали тот базис, который пригодился республике в годы независимости.

- Еще один вопрос хотелось бы задать о политике президента Ильхама Алиева. Как опытный политик и государственный деятель, как Вы оцените политику действующего президента Азербайджана?

- Политику действующего президента считаю успешной. Об этом говорят достигнутые результаты в социально-экономическом развитии страны, успехи на международной арене.

Сегодня президент несет на себе ответственность за безопасность страны, причем в условиях быстро меняющейся мировой политической конъюнктуры.

Время требует от всех нас – политиков и чиновников, а также простых граждан, осознания важности консолидации всех общественных сил, понимания того, что сегодня происходит вокруг нас. Важно совместно обходить опасности, таящиеся на пути нашего развития. Следует немало потрудиться, прежде чем страна встанет на путь безопасного устойчивого развития. А это является сверхзадачей для всего общества, всего народа. Надо помнить о том, к чему привело непонимание важности уметь слышать друг друга в начале 90-х годов прошлого столетия. Пренебрежение историческим опытом, нашей относительно недавней по меркам истории драмой, недопустимо.

- Как сегодня проходят будни экс-президента Азербайджана?

- Мои нынешние будни существенно отличаются от будней моей жизни за пределами Родины. Я вновь созерцаю и ощущаю прекрасную апшеронскую природу. Это сегодня для нас большое благо. Оно придает самому понятию о моих нынешних буднях совершенно иную окраску.

- Большое спасибо вам за интересную беседу.

- Я хотел также добавить, что деятельность агентства "Интерфакс-Азербайджан", сама возможность его создания, ставит республику в один ряд со странами, владеющими мощным информационным ресурсом, является безусловным благом для страны, находящейся на этапе строительства гражданского общества. Известное во всем мире своей объективностью и высочайшей культурой подачи информации агентство "Интерфакс" одновременно привносит в страны, пользующиеся его ресурсами эту самую культуру и понимание важности этой службы.

- Большое спасибо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости