Интервью

Транспортный налог для легковых автомобилей в Москве повысится в среднем на 13%

Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников рассказал "Интерфаксу" о том, как изменятся ставки транспортного налога для легковых автомобилей после Нового года

Транспортный налог для легковых автомобилей в Москве повысится в среднем на 13%

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - На следующей неделе депутаты Мосгордумы рассмотрят в первом чтении законопроект, внесенный мэром Москвы Сергеем Собяниным, повышающий в столице с нового года ставки транспортного налога для легковых автомобилей. Как это отразится на кошельке автомобилистов и о планах изменения ставок налога на имущество физлиц в интервью корреспонденту "Интерфакса" Юрию Кологорцеву рассказал глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Максим Геннадьевич, насколько увеличится налог в случае принятия законопроекта Мосгордумой?

Нами предложена, по сути, индексация ставок транспортного налога на автомобили малой и средней мощности, по которым не было изменения ставок уже с 2008 года. За это время дефляция, индекс инфляции составила почти 50%. По хорошему, чтобы нам оставаться на прежнем уровне налогообложения, надо было поднимать налоговые ставки в полтора раза. Мы же увеличиваем ставки в среднем на 13%, в результате чего средний платеж по всем видам легковым автомобилям вырастет примерно на 600 рублей. А эта сумма, как мы понимаем, составляет примерно половину стоимости одной заправки.

На автомобили от 70 до 100 лошадиных сил (л.с.) приходится около 30% московского автопарка. По ним ставку предполагается увеличить с 7 до 12 рублей за л.с. в год. При этом максимальная ставка по Налоговому кодексу для этой категории составляет 25 рублей. То есть нас уровень ставки составит менее половины от предельно возможной и от ставок, установленных в других крупных городах - в Санкт-Петербурге (24 рубля), Казани (25 рублей) и многих других.

Уровень ставки для авто мощностью от 100 до 125 л.с. тоже увеличится на 5 рублей и составит 25 рублей при возможном максимуме в 35 рублей. Да, идет индексация, но в Москве ставки, особенно по машинам не очень мощным, далеки от максимально определенных Налоговым кодексом РФ.

Ставки по другим автомобилям мощностью до 225 л.с. также увеличиваются на 5 рублей, за исключением автомобилей с мощностью двигателя от 150 до 175 л.с., где ставка увеличивается с 38 до 45 рублей за л.с. в год.

На более мощные машины с двигателями свыше 225 л.с. ставки не индексируем, потому что они уже соответствуют предусмотренному НК РФ максимуму.

Обсуждалась идея введения налога на малолитражные автомобили, владельцы которых в Москве, в отличие от других регионов не платили налог.

На эту тему было много дискуссий, и на определенном этапе было желание ввести этот налог. Но мэр принял решение отказаться от подобного предложения. С одной стороны, мы стимулируем переход горожан от внедорожников к малолитражкам. С другой, понимаем, что владельцами таких машин являются не самые богатые граждане.

С автомобилями мощностью до 70 л.с. условия налогообложения остаются неизменными, то есть владельцы таких автомобилей, как не платили, так и не будут платить транспортный налог. Это касается примерно 10% владельцев легковых машин в городе.

Еще одно предлагаемое нововведение - ограничение мощности автомобилей, на которые распространяется льгота.

Да, предполагается установить верхний предел мощности автомобилей, по которым льготные категории граждан не платят транспортный налог - 200 л.с. Сейчас такого верхнего предела нет, в результате чего льготники становятся обладателями мощных дорогих машин. В Москве зарегистрировано свыше 380 тыс. автомобилей мощностью свыше 200 л.с., и, по данным налоговых органов за 2010-2011 годы, примерно треть из них оформлены на льготные категории граждан.

Трудно представить, что ветеран войны ездит по Москве за рулем собственного "Хаммера"

Они и не ездят. Просто такие автомобили для ухода от уплаты налога регистрируют на льготников их родственники, друзья. Это неправильно.

Мы считаем, что надо ввести верхний предел в 200 л.с. Здесь есть большой запас мощности, так как это касается весьма хороших машин. Это знак для тех, кто регистрирует свои авто на льготников, сами таковыми не являясь. Стоит отметить, что с двигателями до 200 л.с. в Москве 90% автомобильного парка. Подчеркну: в числе "льготников" по верхнему пределу в 200 л.с. остаются многодетные семьи.

Изменения коснутся также налоговых ставок для грузовиков и автобусов.

Есть небольшое изменение по грузовикам и автобусам, где исключается зависимость ставки от времени полезного использования транспортного средства. Таким образом, мы наш закон приводим в соответствие с федеральным законодательством. Но тут важно уточнить, что городской пассажирский транспорт традиционно выведен из этой системы налогообложения, так как транспортный налог там не выплачивается.

По остальным транспортным средствам ставки останутся практически неизменными.

По вашим расчетам, сколько получает бюджет Москвы по налогам на автомобилистов?

Поступления по транспортному налогу в этом году ожидаем в сумме 12 млрд рублей. Вторая выплата со стороны автовладельцев - это акцизы на горюче-смазочные материалы, по которым в этом году ожидаем доход бюджета в объеме 17-18 млрд рублей. Итого 29-30 млрд рублей мы с автовладельцев получаем в качестве доходов в бюджет.

Думаю, важно указать, куда используются эти суммы. На частичную компенсацию затрат по развитию транспортной инфраструктуры мегаполиса. При этом расходы только на содержание и текущий ремонт дорог в этом году составили 46 млрд рублей. Надо понимать в этой связи, что доходы от автовладельцев не покрывают расходов даже на содержание и текущий ремонт дорог. Я уже не говорю о тех расходах, которые мы выделяем из бюджета на дорожное строительство, реконструкцию магистралей - в 2012 году это было выделено 95 млрд рублей, в следующем - 133 млрд рублей.

Сколько дополнительных доходов получит бюджет от повышения ставок транспортного налога?

От повышения ставок мы ожидаем дополнительно около 2,5 млрд рублей. При этом важно понимать, что ставки мы увеличиваем с 2013 года, а граждане должны будут уплатить соответствующий налог во втором полугодии 2014 года. В следующем году налог будет уплачиваться по действующим пока ставкам.

Расскажите про планы по изменению с 1 января 2013 года ставок на имущество физических лиц.

Средневзвешенное увеличение ставки составит менее 22 процентов.

Предлагается, что на имущество инвентаризационной стоимость до 300 тыс. рублей ставка сохранится на уровне 0,1%. Для недвижимости стоимостью от 300 тыс. до 500 тыс. рублей идет изменение ставки с 0,2 до 0,3%. При этом по факту владелец недвижимости будет платить всего на несколько сот рублей в год.

Инвентаризационная стоимость - это термин, введенный в 1991 году - стоимость БТИ, рассчитанная по своим алгоритмам, то есть некая "учетная себестоимость". Она отличается от рыночной в среднем в 15 раз.

Одно-, двух комнатные квартиры, в основном попадают в рамки инвентаризационной стоимости до 500 тыс. рублей, как и трехкомнатные квартиры в старых домах. Более новые квартиры попадают в рамки до 600-700 тыс. рублей.

В более дорогих квартирах вводим повышенные ставки. Раньше за недвижимость стоимостью от 500 тыс. рублей ставка была 0,5% при максимально допустимой по НК РФ в 2%. Теперь на недвижимость инвентаризационной стоимостью от 500 тыс. до 1 млн рублей устанавливаем ставку 0,6%, свыше 1 млн рублей - 0,75. Понятно, что это уже достаточно дорогая недвижимость - новые большие квартиры.

У налога на имущество физических лиц есть одна особенность, которую важно понимать. Налог взимается не со стоимости квартиры, а со стоимости, которая приходится на человека. То есть, если квартира инвентаризационной стоимостью 800 тыс. рублей зарегистрирована на каждого члена семьи из четырех человек, в результате каждых из них будет платить налог, исходя из стоимости имущества 200 тыс. рублей, то есть по ставке 0,1%. Это - важный момент, который необходимо иметь в виду всем налогоплательщикам.

И еще один момент. Налог на имущество физических лиц у нас действительно очень невысок. В Москве он ниже, чем во многих других регионах страны. При этом общеизвестно, что в настоящее время обсуждается тема введения налога на недвижимость взамен действующего налога на имущество физических лиц. В этой связи мы рассматриваем повышение ставок, как своего рода адаптацию москвичей к ожидаемым изменениям.

И какова цена вопроса повышения ставок на имущество физлиц для бюджета?

Доходы в бюджет от налога на имущество физических лиц в этом году мы рассчитываем в объеме около 2,2 млрд рублей. Цена законопроекта с новыми ставками - дополнительные 900 млн рублей в год, которые поступят в бюджет также только в 2014 году. На понимание - 3 млрд рублей, полученные по данному виду налогов - это 3 районные поликлиники или порядка 9 физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном (катком).

Справка

В случае принятия законопроекта Мосгордумой с 1 января 2013 года транспортный налог в Москве составит:

- для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 70 л.с. до 100 л.с. включительно 12 рублей за л.с. вместо нынешних 7 рублей

- свыше 100 л.с. до 125 л.с. включительно – 25 рублей вместо 20

- свыше 125 л.с. до 150 л.с. включительно – 35 рублей вместо 30

- свыше 150 л.с. до 175 л.с. включительно – 45 рублей вместо 38

- свыше 175 л.с. до 200 л.с. включительно – 50 рублей вместо 45

- свыше 200 л.с. до 225 л.с. включительно – 65 рублей вместо 60

- свыше 225 л.с. до 250 л.с. включительно останется 75 рублей

- свыше 250 л.с. останется 150 рублей

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости