Интервью

Нельзя противопоставлять интеграционные процессы в СНГ и ЕС

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян рассказал "Интерфаксу" о видении Ереваном интеграционных процессов в рамках СНГ и ЕС

Нельзя противопоставлять интеграционные процессы в СНГ и ЕС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью корреспонденту "Интерфакса" Оганесу Косяну рассказал о видении Ереваном интеграционных процессов в рамках СНГ и Европейского союза.

- Эдвард Агванович, состоялся очередной саммит СНГ в Ашхабаде. Какие вопросы, на Ваш взгляд, стоят перед СНГ сегодня?

- На состоявшемся саммите СНГ в Ашхабаде был проведен анализ деятельности Содружества за истекший год – год председательства наших туркменских друзей, а он был действительно насыщенным. Были намечены шаги, направленные на последующее развитие взаимодействия в рамках СНГ. Повестка дня саммита охватывала широкий спектр вопросов, порядка двух десятков вопросов - экономическое взаимодействие, валютно-финансовое регулирование, сотрудничество в области связи, коммуникаций, охраны окружающей среды, в гуманитарной сфере.

Задачи, которые стояли перед Содружеством 15-20 лет назад, отличаются от задач сегодняшнего дня. Страны СНГ работают над адаптацией Содружества к реалиям нынешнего этапа развития. Конечно, есть резервы для усовершенствования межгосударственного взаимодействия, прилагаются усилия для еще большей оптимизации деятельности структур СНГ, в том числе, и органов отраслевого сотрудничества, повышения их эффективности и практической отдачи.

Армения настроена на продолжение активных усилий, направленных на всемерное укрепление Содружества как структуры разноплановой кооперации по широкому кругу вопросов. Мы настроены в пользу наращивания взаимовыгодного сотрудничества государств-участников.

- Как Вы прокомментируете озвученные в последнее время мнения о том, что интеграционные процессы, протекающие на постсоветском пространстве, несовместимы и даже противоречат европейским интеграционным процессам? Верен ли подход – "либо одно, либо другое"?

- Логика противопоставления, постановки искусственной дилеммы "либо-либо" – это из багажа прошлого. Мы выступаем за гармонизацию интеграционных процессов, а не их противопоставление.

- Есть также мнение, что Армения, якобы, отдает приоритет евроатлантической ориентации, декларирует свою евроатлантическую нацеленность. Получается, что все другие отношения, в том числе и с Россией, якобы находятся на втором плане?

- Армения никогда не декларировала и не декларирует, что отдает приоритет евроатлантической ориентации, что отдает предпочтение евроатлантическому сотрудничеству по отношению к другим направлениям.

Когда мы говорим, что с Россией у нас союзнические стратегические отношения – излишних слов здесь не нужно, этим все сказано. Нас связывают многочисленные глубинные нити, что составляет ту прочную основу, фундамент, на котором мы строим, добавляем новые и новые камни в прочное здание наших проверенных временем союзнических отношений.

Когда мы говорим об СНГ, то Армения является не только учредителем, но и одним из самых активных членов Содружества. Наша страна в числе первых по количеству одобренных и подписанных в рамках СНГ документов. Кстати, Армения одной из первых ратифицировала и принятый в рамках СНГ Договор о Зоне свободной торговли.

Хотел бы подчеркнуть, что у нас весьма успешно и динамично развиваются отношения с Европейским союзом. Мы завершаем подготовку Соглашения об ассоциированном сотрудничестве, ведем переговоры о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Скоро подпишем соглашение об облегчении визового режима.

Армения ведет открытую и предсказуемую политику. Мы нацелены на дальнейшее укрепление своих союзнических отношений, а также на наращивание партнерства со всеми странами, готовыми развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе, в пользу максимальной вовлеченности страны в международные и региональные форматы.

Не противодействие, а диалог и взаимодействие между различными интеграционными структурами способны внести важный вклад в формирование общего пространства без разделительных линий на благо всех государств, в интересах их гармоничного развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости