Интервью

Нельзя противопоставлять интеграционные процессы в СНГ и ЕС

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян рассказал "Интерфаксу" о видении Ереваном интеграционных процессов в рамках СНГ и ЕС

Нельзя противопоставлять интеграционные процессы в СНГ и ЕС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью корреспонденту "Интерфакса" Оганесу Косяну рассказал о видении Ереваном интеграционных процессов в рамках СНГ и Европейского союза.

- Эдвард Агванович, состоялся очередной саммит СНГ в Ашхабаде. Какие вопросы, на Ваш взгляд, стоят перед СНГ сегодня?

- На состоявшемся саммите СНГ в Ашхабаде был проведен анализ деятельности Содружества за истекший год – год председательства наших туркменских друзей, а он был действительно насыщенным. Были намечены шаги, направленные на последующее развитие взаимодействия в рамках СНГ. Повестка дня саммита охватывала широкий спектр вопросов, порядка двух десятков вопросов - экономическое взаимодействие, валютно-финансовое регулирование, сотрудничество в области связи, коммуникаций, охраны окружающей среды, в гуманитарной сфере.

Задачи, которые стояли перед Содружеством 15-20 лет назад, отличаются от задач сегодняшнего дня. Страны СНГ работают над адаптацией Содружества к реалиям нынешнего этапа развития. Конечно, есть резервы для усовершенствования межгосударственного взаимодействия, прилагаются усилия для еще большей оптимизации деятельности структур СНГ, в том числе, и органов отраслевого сотрудничества, повышения их эффективности и практической отдачи.

Армения настроена на продолжение активных усилий, направленных на всемерное укрепление Содружества как структуры разноплановой кооперации по широкому кругу вопросов. Мы настроены в пользу наращивания взаимовыгодного сотрудничества государств-участников.

- Как Вы прокомментируете озвученные в последнее время мнения о том, что интеграционные процессы, протекающие на постсоветском пространстве, несовместимы и даже противоречат европейским интеграционным процессам? Верен ли подход – "либо одно, либо другое"?

- Логика противопоставления, постановки искусственной дилеммы "либо-либо" – это из багажа прошлого. Мы выступаем за гармонизацию интеграционных процессов, а не их противопоставление.

- Есть также мнение, что Армения, якобы, отдает приоритет евроатлантической ориентации, декларирует свою евроатлантическую нацеленность. Получается, что все другие отношения, в том числе и с Россией, якобы находятся на втором плане?

- Армения никогда не декларировала и не декларирует, что отдает приоритет евроатлантической ориентации, что отдает предпочтение евроатлантическому сотрудничеству по отношению к другим направлениям.

Когда мы говорим, что с Россией у нас союзнические стратегические отношения – излишних слов здесь не нужно, этим все сказано. Нас связывают многочисленные глубинные нити, что составляет ту прочную основу, фундамент, на котором мы строим, добавляем новые и новые камни в прочное здание наших проверенных временем союзнических отношений.

Когда мы говорим об СНГ, то Армения является не только учредителем, но и одним из самых активных членов Содружества. Наша страна в числе первых по количеству одобренных и подписанных в рамках СНГ документов. Кстати, Армения одной из первых ратифицировала и принятый в рамках СНГ Договор о Зоне свободной торговли.

Хотел бы подчеркнуть, что у нас весьма успешно и динамично развиваются отношения с Европейским союзом. Мы завершаем подготовку Соглашения об ассоциированном сотрудничестве, ведем переговоры о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Скоро подпишем соглашение об облегчении визового режима.

Армения ведет открытую и предсказуемую политику. Мы нацелены на дальнейшее укрепление своих союзнических отношений, а также на наращивание партнерства со всеми странами, готовыми развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе, в пользу максимальной вовлеченности страны в международные и региональные форматы.

Не противодействие, а диалог и взаимодействие между различными интеграционными структурами способны внести важный вклад в формирование общего пространства без разделительных линий на благо всех государств, в интересах их гармоничного развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее
Глава "Мечела": переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно<span class="green">Глава "Мечела":</span>  переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно
Олег Коржов рассказал, как компания планирует прожить год и чего ждет от рынка, а также о сложностях переговоров с иностранными кредиторамиПодробнее
Аркадий Дворкович: есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать<span class="green">Аркадий Дворкович:</span>  есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать
Вице-премьер рассказал о том, как идет анализ исполнения соглашения ОПЕК и не-ОПЕК и об индексации тарифов естественных монополий Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи