Интервью

Надеюсь, что Абэ и Путин добьются прогресса в решении территориальной проблемы

Бывший премьер-министр Японии Йосиро Мори рассказал "Интерфаксу" о предстоящем визите в Россию действующего премьера Синдзо Абэ, "курильском вопросе" и перспективах урегулирования ядерной проблемы КНДР

Надеюсь, что Абэ и Путин добьются прогресса в решении территориальной проблемы
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Видный японский политический и общественный деятель, бывший премьер-министр страны Йосиро Мори прибыл в Москву для подготовки визита в Россию в этом году нынешнего главы правительства Японии Синдзо Абэ. Йосиро Мори известен своим отношением к России, ранее был сопредседателем российско-японского Совета мудрецов. Накануне своего приезда Йосиро Мори дал интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой.

- Господин Мори, соответствуют ли действительности сообщения о том, что Вы привезете в Москву послание премьера Японии Синдзо Абэ руководству России? Если не секрет, в чем примерная суть этого послания?

- Да, я привезу с собой послание премьер-министра Абэ, адресованного президенту Путину. Но в связи с характером послания я не могу ознакомить Вас с его содержанием.

Единственное, что я могу сказать: премьер-министр Абэ придает большое значение отношениям с Россией и очень хотел бы нанести визит в Вашу страну в этом году. В послании говорится и об этом.

Синтаро Абэ, отец премьер-министра, стремился к улучшению японо-советских отношений. Так, занимая пост министра иностранных дел, он возобновил прерванные на тот момент переговоры между Японией и СССР, которые не велись в течение 10 лет. Он также посетил Советский Союз примерно за год до своей смерти, несмотря на болезнь.

- Когда можно ожидать визит господина Абэ в Москву? Чем, на Ваш взгляд, объясняется тот факт, что вот уже 9 лет ни один японский премьер не приезжал в Россию с официальным визитом?

- Моя личная дружба с президентом Путиным длится более 10 лет – с того времени, когда я был премьер-министром. У нас насчитывается уже 15 встреч.

За этот период премьер-министры Японии, в том числе Ясуо Фукуда и Есихико Нода, посетили Россию неофициально или для участия в многосторонних международных конференциях в 2008 и 2012 году соответственно. Но то, что с момента последнего официального визита прошло более 10 лет, действительно можно назвать ненормальным, если исходить из того, какими должны быть японо-российские отношения.

Я очень надеюсь, что предстоящий визит премьер-министра Абэ в Россию придаст импульс и вектор дальнейшему развитию отношений между нашими странами. Хотел бы, чтобы мой нынешний приезд в Россию стал полезным в качестве "подготовки почвы " для этого.

- Вы известны своим особым, во многом даже личным отношением к России. Не обидно ли Вам, что в последние годы российско-японские отношения трудно назвать безоблачными? На Ваш взгляд, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию?

- Дипломатия - это общение между странами, но в его основе лежат доверительные отношения между людьми. Свое особое отношение к России я унаследовал от отца, который долгие годы делал все для блага японо-советской дружбы. Он умер в 1989 году. В 2001 году президент Путин вместе со мной специально посетил могилу моего отца, которая находится в городе Шелехов Иркутской области.

Действительно, за последние несколько лет в японо-российских отношениях были и "жесткие" периоды. Но после того, как новое правительство Абэ приступило к работе, лидеры двух стран провели телефонный разговор друг с другом и пришли к единому мнению о сотрудничестве в целях дальнейшего развития двусторонних отношений. Важно, чтобы премьер-министр Абэ успешно провел свой предстоящий визит в Россию и наладил доверительные отношения с президентом Путиным.

Еще важно углублять взаимопонимание путем дальнейшего развития обменов между разными слоями граждан, а не только на уровне политиков и чиновников. Сотрудничество между нашими странами уже продвигается вперед в разных областях, таких, как безопасность, экономика и культура. Но я считаю, что мы должны еще больше углублять взаимовыгодное сотрудничество.

- В свое время Вы высказались за раздельное обсуждение вопросов о передаче островов Хабомаи и Шикотана и о принадлежности островов Кунашира и Итурупа Южно-Курильской гряды. Актуальна ли Ваша позиция?

- О том, как в дальнейшем вести переговоры о заключении мирного договора, должны думать правительства наших стран. Важно, чтобы Япония и Россия нашли взаимоприемлемый способ урегулирования, и лидеры двух стран приняли решение.

- Рассчитываете ли Вы, что в ближайшем будущем "курильский вопрос" сдвинется с мертвой точки? Как, на Ваш взгляд, можно было бы решить этот вопрос с учетом того, что Россия заявила о незыблемости своего суверенитета над всеми островами?

- На пресс-конференции с иностранными журналистами в марте 2012 года президент Путин, используя принятый в дзюдо термин "хикивакэ ", выразил свою позицию, желание поставить точку в территориальной проблеме с Японией. Как я понимаю, "хикивакэ " означает такое решение, при котором не будет ни победителей, ни побежденных.

Проблема северных территорий – чрезвычайно трудный вопрос, остающийся неурегулированным вот уже в течение 67 послевоенных лет. Но, если Япония и Россия вместе напрягут весь свой ум, считаю, решение возможно – с учетом всех документов и договоренностей, в том числе Иркутского заявления, подписанного президентом Путиным и мной.

Я очень надеюсь, что премьер-министр Абэ и президент Путин добьются прогресса в решении этого вопроса.

- Япония входит в десятку ведущих экономических партнеров России. При этом и в Москве, и в Токио высказываются за расширение сотрудничества. На Ваш взгляд, какие есть резервы для углубления взаимодействия между нашими странами?

- Наши экономические отношения успешно развиваются. Так, сумма товарооборота между Японией и Россией в 2011 г. превысила $30 млрд, достигнув, таким образом, рекордного уровня. В то же время, пока еще нельзя сказать, что потенциал сотрудничества, имеющийся у наших стран, реализуется в полной мере. Думаю, у нас большие возможности для расширения сотрудничества.

Пример из сферы энергетики: в конце прошлого года был полностью открыт нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан ". Вспоминаю, как будто это было только вчера, серьезные дискуссии, которые мы провели с президентом Путиным в целях реализации этого проекта. Кроме того, с 2009 г. в Японию поставляется сжиженный природный газ в рамках проекта "Сахалин-2 ", в котором участвуют и японские компании. Сейчас эти поставки составляют более 9% от общего объема потребления природного газа в Японии. Энергетическое сотрудничество в регионах Дальнего Востока и Сибири все еще заключает в себе много возможностей. Надеюсь, что компании двух стран будут развивать его и в дальнейшем.

Если обратить взгляд на производственную сферу, то, как вы знаете, "Тойота", "Ниссан", "Комацу" и другие крупные компании, занимающие ведущие позиции в этой сфере в Японии, построили в России свои заводы и создали много новых рабочих мест для россиян. Это является вкладом в модернизацию российской экономики.

Далее: начинает развиваться сотрудничество и в таких новых сферах, как медицина, жилищный вопрос, утилизация отходов. Мне кажется, у наших стран есть потенциал сотрудничества и в совершенствовании Транссибирской железнодорожной магистрали, а также дальневосточных портов.

Надеюсь, что весь этот потенциал будет раскрыт путем углубления нашими странами обменов на правительственном и частном уровнях.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы урегулирования ядерной проблемы КНДР в связи со сменой руководства в Северной Корее?

- Северокорейские запуски баллистических ракет и ядерные испытания являются серьезной угрозой миру и безопасности международного сообщества, включая Японию и Россию.

Относительно запуска ракеты, осуществленного Северной Кореей в декабре прошлого года, была принята резолюция Совета Безопасности ООН с согласия в том числе и России. Абсолютно неприемлемо нынешнее проведение ядерных испытаний Северной Кореей, которые были осуществлены, несмотря на требования со стороны международного сообщества, включая Японию и Россию, полностью соблюдать весь ряд резолюций СБ ООН и воздержаться от провокационных актов, включая ядерные испытания.

Считаю важным укрепление взаимодействия между заинтересованными странами, в том числе Японией и Россией, и обращение к Северной Корее с требованиями избрать путь принятия позитивных мер, продемонстрировав кардинальное изменение своей позиции через осуществление конкретных действий в целях денуклеаризации и решения проблемы с похищениями японских граждан.

- В свое время Вы были сопредседателем Российско-Японского Совета мудрецов вместе с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Будете ли Вы стремиться к возрождению аналогичного формата взаимодействия между Россией и Японией?

- В рамках Совета мудрецов, собиравшегося ранее, проводился откровенный обмен мнениями в целях развития японо-российских отношений. Думаю, мы смогли внести определенный вклад в их развитие.

С точки зрения углубления доверия и взаимопонимания между нашими странами важно не ограничиваться правительственными контактами, а продвигать обмены на разных уровнях, в том числе между парламентариями, а также спортивные, культурные и молодежные обмены.

Важно многоплановое развитие разных форматов обмена между Японией и Россией. Считаю, что их формы могут быть разнообразными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции