Интервью

Все объекты Универсиады-2013 в Казани будут безопасны

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал "Интерфаксу" о подготовке спасателей к XVII летней Универсиаде в Казани

Все объекты Универсиады-2013 в Казани будут безопасны

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Глава МЧС Владимир Пучков дал интервью "Интерфаксу" в преддверии XVII летней Универсиады в Казани. В ходе подготовки к Играм российские спасатели осваивают самые современные технологии предупреждения чрезвычайных происшествий и отрабатывают новые методики спасения. Полученный ими положительный опыт, будет применяться во время проведения Зимней Олимпиады "Сочи-2014". Также Пучков рассказал о первой в стране мультиязычной система оповещения о ЧС, которая разрабатывается специально для столицы универсиады – Казани.

- Владимир Андреевич, в начале июля Казани предстоит принять двадцать седьмую "Всемирную летнюю Универсиаду". На трибунах стадионов и спорткомплексов столицы Татарстана соберутся тысячи болельщиков. В этих условиях даже незначительные ЧС на спортивных объектах могут привести к трагедии. Какую подготовительную работу проводит МЧС в Казани, чтобы пожары и другие происшествия не омрачили соревнований?

- Предстоящая Универсиада станет крупнейшим спортивным событием года в России. Для того чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость на соревнования в Казань съедутся тысячи молодых спортсменов со всего мира. Безусловно, обеспечение их безопасности является приоритетом для спасательных служб России. Поэтому в ходе подготовки к Универсиаде МЧС совместно с другими федеральными структурами и правительством Татарстана провело системную работу по укреплению инфраструктуры безопасности в регионе.

При этом мы исходили из самых современных методик спасательного дела и применяли надежные и проверенные тысячу раз технологии предупреждения чрезвычайных ситуаций. Так уже начата работа по созданию комплексной модели территории Казани. Объекты Универсиады оснащаются системами мониторинга химических, биологических и радиоактивных угроз. При необходимости будут применяться технологии космического мониторинга, в частности единая государственная информационная система "ГЛОНАСС+112".

Кроме того, на этапе подготовки к Играм мы приняли дополнительные меры по повышению эффективности и готовности систем управления природно-техногенными рисками. При этом в Татарстане был создан современный республиканский центр управления в кризисных ситуациях, который соответствует всем требованиям проведения Универсиады. Запуск центра позволит не только оперативно координировать действия всех федеральных структур во время Игр, но и после их завершения будет на высоком уровне эффективно обеспечивать безопасность жизнедеятельности в республике.

Особое внимание уделяем безопасности на воде, ведь универсиада будет проводиться летом и люди пойдут на Волгу. На водных объектах города будут развернуты восемь плавучих гостиниц. Перед открытием мы с транспортной прокуратурой проведем совместные проверки этих объектов. Мы должны лично убедиться в том, что плавучие гостиницы безопасны. Тем не менее мы должны быть готовы оперативно оказать людям помощь, если что-то пойдет не так. Поэтому в районе расположения гостиниц будет организовано дежурство пожарного катера "Вьюн".

Важно сказать, что Татарстан станет первым регионом в России, где уже нынешним летом одновременно с началом соревнования будет в постоянном режиме запущен "Единый телефон спасения 112". Сейчас эта система уже успешно проходит апробацию, существенно сократилось время реагирования экстренных служб на чрезвычайные ситуации. Диспетчера 112 прошли специальную подготовку. Они могут консультировать потерпевшего по телефону и оказывать психологическую помощь на основных европейских языках. Также они получили возможность оперативно оценивать тяжесть происшествия и одновременно направлять все необходимые службы – и пожарных со спасателями, и скорую помощь, и полицию, и если это требуется – газовую службу.

К тому же этот телефон по аналогии с американским 911 хорошо известен в различных странах мира и участники соревнований, откуда бы они не приехали, если с ними случится неприятность, будут знать, куда обращаться за помощью.

Полученный в ходе подготовки к Универсиаде опыт использования технологий будет в дальнейшем применяться и в других регионах России, в том числе во время проведения зимней Олимпиады в Сочи.

- Как организована подготовка спасателей? Какой современной техникой оснащаются пожарно-спасательные подразделения?

- Универсиада должна пройти на самом высоком уровне, и здесь, многое зависит от тех людей, которые будут обеспечивать ее безопасность. Очень важно не только выстроить, но и отладить механизм их взаимодействия таким образом, чтобы никаких осечек и погрешностей не возникало. Главная задача – это предупредить, не допустить происшествий на Универсиаде. Но даже если что-то пойдет не так, мы должны быть уверены, что помощь придет быстро и будет эффективной.

Наши спасатели являются одними из самых лучших специалистов в мире. Они постоянно тренируются и осваивают новые технологии спасения, современную технику. Тем не менее, в преддверии Универсиады мы уделяем особое внимание специальной подготовке. Уже сегодня сделано не мало. Разработаны специальные программы, они комплексные. Продумано все до мелочей. Спасатели проходят обучение по этим программам как в собственных в учебных центрах, так и учебных центрах других министерств и ведомств, проводится профессиональная подготовка на базе зональных поисково-спасательных отрядов. Также к началу Универсиады спасатели должны в достаточной мере овладеть английским языком. После такой подготовки сотрудники наших пожарно-спасательных подразделений смогут не только придти на помощь в случае того или иного происшествия, но и помогать в решении любых проблем, с которыми могут столкнуться гости и участники Универсиады.

Кроме того, спасательные подразделения дооснащены современной техникой. Только на минувшей неделе экстренные службы Казани получили 310 единиц новой спасательной техники. Причем, на ряду с автоцистернами, автомобилями пожаротушения и скорой помощи были переданы и спецсредства для работы на водных объектах – современные катера и скутеры.

Отдельного внимания заслуживает подготовка технического персонала и служб, которые будут отвечать за эксплуатацию зданий и сооружений Универсиады. Для них организованы специальные курсы в учебных центрах МЧС РФ. Эта подготовка обязательная, никто не отлынивает. Мы внимательно за этим следим.

- Сколько спасателей будут дежурить в Казани во время проведения соревнований? Планируется ли усиление группировки за счет специалистов из соседних регионов? Если да, то каких?

- Мы исходим из того чтобы в достаточной мере обеспечить их прикрытие пожарно-спасательными подразделениями МЧС РФ, а также соответствующими подразделениями Татарстана всех мест проведения соревнований и объектов проживания участников и гостей Универсиады.

Специалисты центрального аэромобильного спасательного отряда уже ознакомились с объектами Универсиады, планировкой зданий и сооружений, и, в случае необходимости, будут готовы оперативно приступить к оказанию помощи людям.

Кроме того, в преддверии Универсиады создана мощная авиационная группировка, которая позволит на уровне современных требований решать вопросы санитарной авиации и поддержки с воздуха действий пожарных и спасателей.

Безусловно, мы будем привлекать и дополнительные подразделения из различных регионов страны. В целом дополнительная группировка сил будет составлять более 5 тыс. человек.

- Известно, что многие спортивные объекты в Казани вводились в короткие сроки. Не отразится ли сокращение сроков строительства на их безопасности? Отвечают ли они пожарным требованиям?

- Все объекты, которые будут задействованы для проведения спортивных мероприятий, проживания участников и гостей соревнований будут безопасны. По оценке МЧС РФ все объекты возводились строго в соответствии с утвержденными проектами, отступлений в угоду срокам строительства не было. Строители неукоснительно выполняли все международные требования и нормативы, связанные с подготовкой Универсиады. К тому же за ходом строительства наблюдали компетентные органы.

И само собой никто на безопасности не экономил. Все сделано качественно и добросовестно. Мне удалось убедиться в этом лично при посещении Казани на минувшей неделе. Надеюсь, что в этой области проблем не будет.

- Если все-таки ЧС избежать не удастся, как будет организовано оповещение гостей и участников Универсиады, а также местных жителей? Будет ли организовано оповещение на иностранных языках?

- В преддверии Универсиады предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Наша основная задача – предупредить чрезвычайную ситуацию, чтобы люди не пострадали, чтобы соревнования благополучно прошли. Поэтому перед нами стоит задача организовать такую систему оповещения, которая была бы эффективна и одновременно понятна не только местным жителям, но и каждому гостю и участнику Универсиады. И такая работа уже проводится нами совместно с учеными Казанского федерального университета.

Новая система оповещения будет носить комплексный характер: от стандартных систем централизованного оповещения до применения новых современных разработок, включая системы перехвата каналов радио и телевидения, системы информирования по социальным сетям, применения технологий sms-оповещения, системы selfbroadcasting и других.

Будут созданы несколько сценариев оповещения. Мы запишем для них типовые голосовые сообщения, которые затем попадут в единую базу данных. Особенность этой системы в том, что помимо сообщения могут быть созданы не только на русском или татарском, но и на основных европейских языках – английском, испанском, немецком, французском.

Это делает систему мультилингвальной, доступной тем гостям и участникам соревнований, кто не владеет русским языком. При этом недавно на объектах универсиады уже был протестирован первый сегмент системы информирования людей на русском и татарском языке.

Кроме того, к началу проведения Универсиады на базе главного управления МЧС РФ по республике сформирована дежурная смена из числа волонтеров со знанием не менее пяти иностранных языков. Они будут подключаться к оповещению на случай, если ситуация будет нестанадартная и в автоматизированной системе не окажется соответствующих сценариев.

К такой системе оповещения уже подключен 21 из 27 спортивных объектов, а также все 28 домов и нежилых помещений деревни Универсиады. На остальных объектах системы уже монтируются. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время система заработает в полную силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции