Интервью

Школы, детские сады, поликлиники должны быть доступны для людей в "новой Москве"

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал "Интерфаксу" об итогах выставки MIPIM-2013 в Каннах и развитии инфраструктуры в "новой Москве"

Школы, детские сады, поликлиники должны быть доступны для людей в "новой Москве"

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин в интервью корреспонденту "Интерфакса" Антону Мастренкову рассказал о развитии инфраструктуры на присоединенных землях, строительстве жилья и привлечении инвестиций.

- Владимир Федорович, расскажите, каковы итоги первого квартала у строителей "новой Москвы"?

- Если говорить о вводе жилья, то мы строго в графике. В первом квартале введено почти 340 тысяч квадратных метров жилья, при том, что всего в нынешнем году планируем ввести около 1,1 млн кв. метров.

- Сколько из этого объема малоэтажного?

- Десять процентов. Это, как я считаю, мало с точки зрения пропорции. Ведь один из приоритетов градостроительной политики на новых территориях – малоэтажность. Но пропорция эта будет с течением времени меняться, так как сейчас в практическую плоскость переходит реализация крупных и интересных проектов именно малоэтажного строительства.

- Вы эти проекты презентовали на выставке недвижимости в Каннах?

- Да, мы показали, какой мы видим будущее новой Москвы именно через призму реальных, но очень творческих и креативных проектов новых микрорайонов. Их главное достоинство, помимо сугубо архитектурных находок, в том, что они предполагают комплексность застройки. Там будет не только комфортное жилье, но и школы, детские сады, спортивные объекты, рекреационные зоны, а также – подчеркну – хорошие возможности для создания новых рабочих мест. И все это без небоскребов, в рамках именно малоэтажной застройки.

- А вообще вы удовлетворены итогами MIPIM-2013?

- Вполне. Формат нашего участия, наших конференций, презентаций позволил показать потенциальным инвесторам, что на новых территориях Москвы уже применяются современные и неординарные градостроительные решения, что потенциал здесь огромный – как с точки зрения архитектурного творчества, так и с точки зрения девелопмента. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы развить этот возникший у инвесторов интерес и довести его до конкретных шагов с их стороны.

- Получится?

- Не сомневаюсь, что да. Уже после MIPIM-2013 здесь, в Москве, я провел переговоры с инвесторами из Франции и США. Французов интересует строительство жилья и офисов, американцы рассматривают возможность создания крупных логистических центров. Настроены они очень конкретно.

- Если вернуться к нашим отечественным инвесторам-застройщикам, которые уже работают на присоединенных территориях, насколько активно они участвуют в развитии социальной инфраструктуры?

- Наша позиция четкая: ни один крупный объект на новых территориях не будет допущен к реализации, если он не обеспечен соответствующей инфраструктурой, прежде всего социальной и дорожной. Школы, детские сады, поликлиники должны быть доступны для людей в "новой Москве" во всех смыслах – и сточки зрения близкого расположения к жилью, и с точки зрения достаточного количества мест. Всего в нынешнем году по инвестиционным контрактам будет построено не менее десяти таких объектов, три из них будут сданы уже в первом полугодии. Это детский сад в поселении Внуковское вблизи деревни Пыхтино (жилой комплекс "Солнцево Парк"), а также две поликлиники в поселении Московский (жилые комплексы "Юго-Западный" и "Град Московский").

- В Дорожном фонде "новомосковские" инвесторы тоже решили участвовать?

- Да, причем, первыми среди всех московских застройщиков вообще. Пионером стала компания "Мортон", которая уже перечислила в Дорожный фонд Москвы 20 миллионов рублей. Еще два-три наших крупных застройщика тоже выразили желание таким же образом участвовать в развитии дорожной инфраструктуры в "новой" Москве. Такое сотрудничество совершенно взаимовыгодно: город получает дополнительные средства на строительство дорог и объектов дорожной инфраструктуры, а застройщики повышают как капитализацию своих объектов, так и их привлекательность со стороны потенциальных покупателей и арендаторов.

- Но городской бюджет на эти цели намерен потратить значительно большие средства?

- Несравненно большие. В этом году из средств Адресно-инвестиционной программы Москвы на проектирование, реконструкцию и строительство дорог на присоединенных территориях будет выделено почти 5,2 млрд рублей, а в период с 2014 по 2016 год – еще около 23 миллиардов. Это важнейшая задача, так как дорожно-транспортный каркас – основа градостроительного развития новых территорий. В нынешнем году мы должны реконструировать, а, по сути, построить заново две дороги – центральную в Коммунарке и от деревни Саларьево до деревни Мамыри.

- На днях Госдума и Совет Федерации приняли законопроект, регулирующий порядок ускоренного изъятия земель под государственные нужды в Москве. Москвичи, имеющие садовые участки на новых территориях столицы, в связи с этим заволновались.

- Я их хорошо понимаю, но хочу еще раз заверить, что этот закон ни в коем случае не направлен против СНТ. Если посмотреть на карту "новой Москвы" с нанесенными на нее садовыми товариществами, то можно понять, что надо очень сильно стараться, чтобы, проектируя, скажем, крупную дорогу, задеть какой-либо садовый участок. Закон такой нужен прежде всего для реализации масштабных проектов по развитию и реконструкции инженерной и транспортной инфраструктуры. И здесь предполагается использование земельных участков, в основном находящихся в федеральной собственности, а также принадлежащих крупным земельным собственникам. В настоящее время нет ни одного проекта, который бы затрагивал интересы СНТ. А если прочитать закон внимательно, понимаешь, что интересы собственников недвижимости в нем максимально соблюдены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 января8 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости