Интервью

Будущее республики - в союзе с Россией

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов рассказал "Интерфаксу" о результатах работы нового правительства, внешней политике и восстановлении республики после войны в августе 2008 года

Будущее республики - в союзе с Россией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Леонид Тибилов накануне годовщины вступления в должность главы государства рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Майе Харебовой о результатах работы нового правительства, внешней политике и восстановлении республики после августовской войны 2008 года.

- Какие проблемы стоят сегодня перед республикой и как они решаются? Что удалось сделать за год, учитывая, что республика до сих пор сталкивается с проблемой восстановления после войны августа 2008 года?

- Затянувшийся процесс восстановления продолжает оставаться главной проблемой. Несмотря на несвоевременное финансирование (первый транш пришел лишь 28 июня 2012 года), за прошедший период сделано немало: электрифицированы более девяти деревень, в которых не было света десятки лет, проложены свыше 70 километров дорог в стратегически важных магистральных направлениях: город Квайса, районные центры Знаур и Ленингор. Эти дороги пересекают почти всю территорию республики и связывают столицу с отдаленными территориями. Дорога в Ленингор построена с нуля, ибо автомобильной дороги по территории республики раньше попросту не было, и приходилось ездить через Грузию.

В прошлом году сданы в эксплуатацию школы, детские сады, многоквартирные жилые корпуса, что позволило частично решить проблему нехватки учебных мест в дошкольных и школьных учреждениях, а также жилья для нуждающихся граждан.

Здесь же хотел бы отметить, что на 40% повышена зарплата работникам социальной сферы, установлена ощутимая компенсационная выплата к пенсиям. Ведутся работы по благоустройству улиц города Цхинвал.

18 апреля в Цхинвале состоится седьмое заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией, где будут утверждены новые проекты восстановления. Конкретные виды работ ведутся и сейчас, но после возобновления финансирования их активность, конечно же, возрастет.

- На ваш взгляд, в какие сроки можно поставить на этом точку и приступить к этапу развития, и что для этого сегодня делается?

- Как я уже отмечал, темпы восстановления были не на должном уровне из-за отсутствия финансирования. Кроме того, в наследство мы получили государственный бюджет с дефицитом в 539 миллионов рублей. Средства в бюджете были только на зарплату за апрель. Финансовые средства, предназначенные на восстановление в период с декабря 2011 года по апрель 2012 года, были без наличия проектно-сметной документации распределены между различными объектами. В результате многие из этих объектов до сих пор не сданы.

Но, несмотря на текущие проблемы, в этом году мы планируем завершить работы в столице на самых важных участках. Предусмотрено благоустройство улиц города. Далее мы планируем продолжать восстановление и строительство социальных объектов. Конечно, на сегодня называть какую-то дату очень сложно, но при согласованной организации работы всех вовлеченных в процесс восстановления организаций за год-полтора мы получим желаемый результат.

- Насколько оправдалось создание коалиционного правительства, и как вы оцениваете его деятельность в целом?

- Думаю, что решение о создании коалиционного правительства оправдано. Это было единственной возможностью консолидировать общество после острого политического кризиса. В руководство вошли и бывшие кандидаты в президенты. На сегодня тема серьезных политических разногласий в Южной Осетии, которые действительно имели место в обществе, не столь актуальна.

Проблем, конечно, много, но нельзя не учитывать и доставшееся правительству непростое наследство. У меня как у главы государства много претензий к деятельности правительства. Есть и успехи, есть и упущения, порой очень серьезные.

- В августе республика будет отмечать пятилетие со дня признания независимости и пятую годовщину начала войны (2008 года). Какая работа ведется по дальнейшему признанию Южной Осетии, и как будете отмечать эти даты?

- Признание независимости республики со стороны Российской Федерации дало народу Южной Осетии возможность мирно развиваться. Для нашего государства Россия была и остается главным стратегическим партнером. Мы постоянно работаем над расширением внешних связей. Установлены дипломатические отношения со всеми признавшими республику государствами. Работают посольства РЮО в РФ, Никарагуа, Венесуэле и Абхазии. В столице Приднестровской молдавской республики функционирует официальное представительство республики Южная Осетия.

Мы заинтересованы в расширении международных связей в сфере экономики, культуры и туризма. Республика Южная Осетия - открытое государство, стремящееся к мирным и дружественным отношениям со странами ближнего и дальнего зарубежья. Недавно наши дипломаты вернулись из поездки по странам, которые намерены строить отношения с Южной Осетией.

Август 2008 года ¬ это боль нашего народа, которая навсегда останется в сердце каждого осетина. И в то же время август 2008 года - это воплощение многовековой мечты осетинского народа. Годовщина начала войны, годовщина первого признания, естественно, будут широко отмечаться.

- Дана ли политико-правовая оценка парламентом республики действиям грузинской стороны в августе 2008 года?

- Вне всякого сомнения, те, кто на протяжении стольких лет были виновниками страшных событий на территории Южной Осетии, должны ответить за свои действия и однозначно должны быть осуждены мировым сообществом. Речь идет, конечно, о грузинском руководстве, о вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии.

В феврале мною было направлено официальное письмо в парламент республики, в котором я призвал депутатов рассмотреть вопрос о даче политико-правовой оценки действиям Грузии против Южной Осетии. На сегодня в парламенте создана комиссия, в которую вошли руководители всех комитетов, представители администрации президента, силовых ведомств и правительства. Комиссия намерена рассмотреть и дать оценку не только событиям, происходившим в Южной Осетии в 2008 году, но и в целом событиям, происшедшим с 1989 года.

- Учитывая, что между Южной Осетией и Грузией на сегодняшний день нет межгосударственных взаимоотношений, как вы оцениваете переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий, единственный формат, в ходе которого Южная Осетия и Грузия могут обмениваться мнениями и принимать какие- то решения?

- Действительно, в настоящее время всякие межгосударственные контакты между Республикой Южная Осетия и Грузией нереальны. Об этом я уже заявлял и заявляю сегодня вновь. Так будет до тех пор, пока официальный Тбилиси не признает независимость нашей республики. Кроме того, как мною уже было сказано, Грузия обязана дать политико-правовую оценку своим действиям в отношении Южной Осетии начиная с 1989 года и признать геноцид нашего народа.

Грузия должна подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы. Наконец, Грузия обязана возместить ущерб, нанесенный нашей стране со времени первого вооруженного конфликта 1989-1992 годов.

Лидеры грузинского государства никак не могут понять и признать сложившуюся реальность, а именно - что Южная Осетия является независимым государством и никогда не войдет в состав Грузии.

К сожалению, и сегодняшние власти Грузии - "мечтатели" - продолжают мечтать именно о реванше, скрывая истинные намерения за всякого рода миролюбивыми декларациями и акциями гуманитарного и экономического характера.

Учитывая эти реалии, никто в Южной Осетии ни о каких контактах с грузинской стороной и не думал. Но в рамках договоренности президентов России и Франции появляются Женевские дискуссии.

Женевские дискуссии - это единственная политическая площадка, где официальные представители Грузии, с одной стороны, и Южной Осетии и Абхазии, с другой, имеют возможность за столом переговоров обсуждать вопросы как политического, так и гуманитарного характера.

Еще раз хочу подчеркнуть, что на данном этапе основной целью Женевских дискуссий мы считаем подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. Именно этого на протяжении 22 раундов наша делегация совместно с делегациями Абхазии и РФ настойчиво добивается от грузинской стороны. И именно от решения этого вопроса Грузия всячески уклоняется.

- 19 апреля, в годовщину вступления в должность президента, вы намерены выступить с посланием к народу Южной Осетии. Какие важные акценты вы расставите в этом документе?

- Я уверен, что 2013 год станет для нашего государства переломным. В послании прямо и открыто будет сказано и о том, что нам удалось уже сделать, и о том, чего, к сожалению, по объективным причинам, пока достичь не удалось. Мы обязательно добьемся новых успехов в строительстве нашего государства, о чем будет сказано и в послании президента. Будут обозначены отдельные задачи, которые необходимо решать министерствам и ведомствам - это думы о настоящем и будущем. Моя главная задача - созидание, забота о своей республике и своем народе.

- Какой вы видите республику в ближайшие пять лет?

- Будущее Южной Осетии в целом мы, безусловно, видим в союзе с Российской Федерацией. Что же касается ближайшей пятилетки, то я уверен, что за это время мы окончательно решим проблемы, которые наиболее остро сегодня стоят, и заложим прочный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития нашего государства.

Народ Южной Осетии ждет большей эффективности в работе власти, и я как гарант Конституции не имею права его подвести. Я уверен - у Южной Осетии есть все возможности для того, чтобы стать процветающим государством и получить признание со стороны мирового сообщества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости