Интервью

Абэ едет в Москву для "перезагрузки" отношений

Бывший посол России в Японии Александр Панов рассказал о том, чего стоит ожидать от предстоящих переговоров между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Абэ едет в Москву для "перезагрузки" отношений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - С первым за последние 10 лет официальным визитом в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина едет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он прибывает 28 апреля. На следующий день намечена его встреча с российским президентом.

В преддверии визита бывший посол РФ в Японии Александр Панов, ныне являющийся профессором МГИМО(У) МИД РФ рассказал в интервью "Интерфаксу" о том, чего ожидать от предстоящих переговоров лидеров двух стран в Москве.

- Это первый за многие годы официальный визит японского лидера в Россию. Какое значение он имеет для двусторонних отношений?

- Премьер-министр Японии Синдзо Абэ едет с визитом в Москву в надежде "перезапустить" двусторонние отношения с Россией

Конечно, никаких прорывов или каких-либо эпохальных решений не будет. Но главное, и об этом японцы усиленно говорят, это создать новую основу для движения вперед в двусторонних отношениях

Японцы ставят достаточно приземленные, прагматичные цели. Вернулся С.Абэ, он и ранее был премьером, теперь снова стал главой кабинета, Владимир Путин тоже вновь стал президентом РФ. Есть возможность дать новый старт отношениям по всем направлениям - и личным отношениям, и экономическим, а также стратегическому взаимодействию, где это возможно, и, естественно, переговорам по заключению мирного договора.

Японцы очень заинтересованы, чтобы этот визит был успешным. И я уверен, что так оно и будет.

У России и Японии за исключением территориальной проблемы нет противоречий ни в одной из сфер. И никаких угроз мы не представляем друг другу, поэтому перспективы двустороннего сотрудничества, если их реализовывать, то они вполне широкие и разноплановые.

- Как известно, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами. Будет ли в ходе визита подниматься проблема заключения мирного договора и территориальная проблема?

- Что касается территориальной проблемы, то насколько я понимаю, в итоговом совместном заявлении будет зафиксировано, что стороны договариваются после длительного перерыва возобновить конкретные переговоры о поиске решения проблемы мирного договора, включая вопрос территориального размежевания.

Никаких деталей и позиций по территориальной проблеме в совместном заявлении не будет. Ничего более.

Фактически это будет новый старт переговоров. С 2001 года никаких переговоров, собственно, не велось, кроме как выражалось пожелание их возобновить.

Что касается возможности достижения каких-либо договоренностей в ходе визита С.Абэ в Москву по проблеме мирного договора и территориальной проблемы, то этого не ожидается.

Я думаю, что до этого сейчас не дойдет. Никакой конкретики не будет. Из моих разговоров с японцами ясно, что они пока не имеют такого конкретного предложения относительно того, что обсуждать и как обсуждать.

Возможно, конечно, что стороны укажут, что переговоры будут вестись на основе всех тех документов, которые были заключены между нами после Второй мировой войны - такая стандартная формулировка, включающая и совместную декларацию 1956 года, Иркутское заявление, Токийскую декларацию и т.д. Это может быть повторено, но, как я понимаю, никаких конкретных разговоров по этой тематике не будет.

Японцы сейчас пересматривают свой подход к решению территориальной проблемы. Они довольно уверенно говорят, что, да, они снимают свою позицию о том, что будут добиваться одновременного возвращения четырех островов, т.е. здесь они как бы демонстрируют подвижку со своей стороны. Но официально пока никто на переговорах этого решения не заявлял. И конкретной новой позиции у них нет.

И вообще они понимают, что территориальный вопрос за этот визит не решить. И не нужно к этому стремиться. Они ставят более приземленные задачи.

- Какие конкретные результаты японцы ожидают от визита Абэ в Москву?

- В целом, премьер-министр Японии Абэ едет с визитом в Москву для достижения политических, экономических, а также стратегических целей.

Первое - это установить хорошие, доверительные и, если возможно, дружеские отношения между лидерами двух стран.

Второй темой является экономическое сотрудничество, и не только в области энергетики, тема которой безусловно будет фигурировать в ходе визита. Но также и в области фармацевтики и производства продовольствия.

Дело в том, что сейчас японцы начали переговоры о вступлении в Транстихоокеанское партнерство, которое США продвигают в регионе. Если японцы вступают в него, то это означает практически полное открытие рынка, что приведет к большим потерям особенно в области сельского хозяйства и фармацевтики, потому как японский рынок лекарств фактически полностью закрыт для иностранцев. Идея в том, чтобы компенсировать возможные потери в сотрудничестве с Россией.

У них есть очень привлекательное предложение по производству сельхозпродукции в Приморском крае. Там есть возможность выращивать сою, рис и подсолнечник, т.е. очень привлекательные культуры не только для Японии, но и для всего региона.

Японский премьер везет с собой 100 бизнесменов, которые поделены на три сферы, первая - это энергетика, вторая - это производство продовольствия и третья - медицина.

Это крупнейшая, пожалуй, с 1999 года делегация лидеров японских деловых кругов. В нее входят представители более 60 крупных японских корпораций, среди которых - "Тосиба", "Мицубиси", "Сумитомо" и другие. В состав деловой делегации входит также президент Японской федерации бизнеса ("Кэйданрэн") Хиромаса Йонэкура.

У японской стороны есть понимание того, что экономическое сотрудничество должно помочь создать более благоприятную атмосферу в двусторонних отношениях. Такая мысль присутствует.

В ходе визита будет учрежден совместный фонд поощрения японских инвестиций в экономику России. Общий размер фонда составит более $2 млрд. Меморандум об учреждении фонда будет подписан в Москве представителями государственного Японского банка международного сотрудничества и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Третий аспект связан с намерением обсудить стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке и, возможно, найти общие точки соприкосновения особенно в том, что касается Китая и Кореи. Корейская тематика, безусловно, будет обсуждаться. Для японцев - это одна из наиболее острых тем, поэтому, конечно, она будет стоять в повестке.

И, конечно, как я указал, важной целью является запуск переговоров о поиске решения проблемы мирного договора, включая вопрос территориального размежевания.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости