Интервью

Жителям столичного региона повторения смога опасаться не стоит

Глава департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых рассказал "Интерфаксу" о том, как ведомство готовится противостоять лесным пожарам

Жителям столичного региона повторения смога опасаться не стоит

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - В преддверии сезона природных пожаров глава департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых рассказал корреспонденту "Интерфакса" Дмитрию Векличуо том, как спасательное ведомство готовится противостоять стихии.

- Юрий Иванович, впереди лето, наиболее опасный сезон с точки зрения угрозы природных пожаров. Известно, что лучшее средство защиты – это профилактика. Расскажите, как МЧС готовится к летнему сезону?

Природные пожары, охватившие центральную Россию летом 2010 года, стали серьезным испытанием для всей системы межведомственного взаимодействия в экстремальных ситуациях. С одной стороны: система сработала относительно эффективно, и страшных трагических последствий удалось избежать, с другой – мы увидели ее «болевые точки», поняли, какие вопросы еще нуждаются в проработке. Из той ситуации мы сделали серьезные выводы и на их основе внесли в программу профилактики и борьбы с лесоторфяными пожарами ряд корректировок, которые позволят избежать повторения такого разгула стихии в дальнейшем.

Первые элементы этой работы мы опробовали в 2011 году и получили положительный результат. Удалось не допустить перехода огня на лесные поселки и уберечь от огня тысячи населенных пунктов, расположенных в пожароопасной зоне. Тем не менее, мы решили не останавливаться на достигнутом и годом позднее еще более усовершенствовали нашу методику. Поэтому на сегодняшний день в преддверии очередного пожароопасного сезона мы работаем, уже используя тот опыт, который накопили в предыдущие годы.

В первую очередь мы улучшили законодательную базу. Четко определили сферы ответственности различных федеральных органов власти за тушение лесных пожаров, обязанности региональных и местных властей. Подготовили инструкции: кто чем занимается, для того чтобы избежать трагических последствий, если природный пожар выйдет из под контроля.

Изменения коснулись и профилактической работы. На сегодняшний день в рамках операции по подготовке к летнему пожароопасному периоду мы взяли на учет около 8 тыс. населенных пунктов и около 4 тыс. садоводческих участков, которые потенциально подвержены угрозе лесоторфяных пожаров. Инспекторам пожарного надзора предстоит проверить, насколько хорошо местные власти подготовили эти населенные пункты к опасному сезону. При этом контроль будет выборочным, с учетом климатических условий, которые характерны для той или иной местности. К тому же в непосредственной близости от лесов расположено множество социально-значимых построек и объектов критически важных для национальной безопасности, их нам тоже предстоит проверить. Всего на сегодняшний день инспектора побывали в более чем 2 тыс. населенных пунктов, а также осмотрели порядка тысячи садоводческих хозяйств. Проверено свыше 1 тыс. социально значимых объектов.

В ходе проверок мы, прежде всего, смотрим на наличие средств пожаротушения. Например, имеются ли вблизи объекта источники противопожарного водоснабжения: специальный водоем или наружный водопровод. Требования варьируются в зависимости от множества факторов. Так если для населенного пункта, в котором проживает свыше 50 человек, требуется противопожарный водоем, то для критически важного объекта нужна уже современная система пожаротушения с соответствующими насосами и достаточным количеством воды.

- Насколько добросовестно регионы готовятся противостоять природным пожарам? Каковы первые результаты проверок? Какие субъекты можно отнести к числу отстающих?

В целом работа на местах ведется эффективно и достаточно быстрыми темпами. Власти на местах, чаще всего, осознают ответственность и стараются своевременно вести подготовительную работу, выполнять предписания Госпожнадзора. В бюджетах большинства регионов уже зарезервированы средства на подготовку к пожароопасному сезону, заключены договора с соответствующими организациями, располагающими необходимой техников. То есть подготовка в разгаре.

Однако некоторые субъекты по тем или иным причинам пока подготовились хуже других. Достаточно сказать, что в Северо-Западном федеральном округе не готовыми признано 54% населенных пунктов, в Дальне-Восточном - 40%, в Приволжском – 37%. По отдельным регионам худшие показатели готовности пока у Башкирии, Ненецкого автономного округа, Псковской, Нижегородской, Самарской, Ленинградской и Оренбургской областей. Тем не менее, у них еще есть время исправить недочеты. Так во многих регионах еще лежит снег, да и крайние сроки еще не подошли. Надеемся, что подготовительная работа в большинстве регионов будет завершена в первой половине мая, а на севере страны - к концу месяца.

Нередко в ходе проверок мы сталкиваемся и с недобросовестностью отдельных руководителей, а также граждан на местах. Только в преддверии нынешнего пожароопасного сезона по результатам проверок к административной ответственности пришлось привлечь свыше 200 юридических лиц, среди которых 87 – это органы местного самоуправления, а также 756 должностных лиц, в том числе 284 местных чиновника.

Штрафуем и отдельных граждан, которые безответственно относятся к лесопожарной безопасности. В этом сезоне их число уже превысило 400 человек.

- Каковы прогнозы? Стоит ли ждать жителям Центральной России или других регионов повторения смога, окутавшего столицу летом 2010 года? Что должны предпринять сами жители во избежании этого?

В 2010 году была зафиксирована уникальная природная аномалия. В течение двух месяцев практически не выпадали осадки. Сильная засуха и нетипичная для центра России жара привели к резкому росту пожарной опасности в лесах, огонь пошел и по залежам торфяников, что еще больше осложнило ситуацию. Что касается нынешнего лета, то аномально жарким стать оно не должно. Мы постоянно находимся на связи с Гидрометцентром. Синоптики, заверяют нас, что летом в основном погода будет близка к среднестатистическим показателям. Жителям столичного региона повторения смога опасаться не стоит. Ни серьезных лесных, ни торфяных пожаров на подступах к Москве не прогнозируется. Не говоря уже о том, что в этом году мы гораздо лучше подготовлены, чем три года назад.

Тем не менее, есть ряд регионов, которые вызывают у нас обеспокоенность. Предстоящим летом ожидается превышение среднестатистических температур в Магаданской области, Ханты-Мансийском автономном округе, а также Калининградской, Мурманской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Липецкой, Астраханской, Волгоградской областях, а также Пермском и Краснодарском краях и Карачаево-Черкесии.

Конечно, эта угроза несравнима с той, что мы столкнулись в 2010 году, но пренебрегать ею не стоит. Поэтому с учетом такого прогноза мы строим планы реагирования и уже подготовили алгоритм действий, которому должны следовать все звенья системы межведомственного взаимодействия, чтобы избежать трагических последствий.

К тому же в этом году мы развернули масштабную пропагандистскую работу среди населения. На конкретных примерах показываем, объясняем что делать в лесах можно, что нельзя. Рассказываем, почему вреда от сжигания травы больше чем пользы, чем может обернуться обыкновенное разведение костров и курение на природе в особенно жаркие дни. Люди должны руководствоваться не страхом перед штрафом или иным наказанием, а осознавать какой урон они могут нанести необдуманными действиями в лесу себе и своим близким.

Одновременно мы проводим занятия по правилам поведения в экстремальных ситуациях с жителями населенных пунктов, расположенных в пожароопасной зоне, чтобы в случае пожара они не растерялись, а четко знали как действовать до прибытия пожарных, чтобы сохранить здоровье.

- Какие современные технологии использует МЧС России для борьбы с природными пожарами? Применяется ли робототехника?

Применение высоких технологий значительно повышает эффективность нашей работы. Несмотря на немалую стоимость на современном этапе было бы неверно пренебрегать ими. На сегодняшний день мы входим в число стран, наиболее активно использующих космические разработки в профилактике природных пожаров.

Нами хорошо отработана технология космического мониторинга очагов возгорания, находящихся еще в зачаточном состоянии. Как только мы получаем данные со спутника о возникновении новой термоточки мы имеем возможность незамедлительно проинформировать органы местного самоуправления. Ведь они не всегда располагают оперативными сведениями, особенно, если регион большой и большую его часть занимает непроходимая тайга. А ведь территория страны большая и за каждым гектаром сотрудника Рослесхоза не поставишь. Таким образом, от своевременного информирования зависит очень многое. Благодаря этой системе почти 70% возникающих природных пожаров тушатся в день обнаружения, пока они не разгорелись.

Кроме того, нашими конструкторами одними из первых в мире создан уникальный робототехнический комплекс, который позволяет удаленно тушить лесоторфяные пожары, без риска для жизни огнеборцев. Пусть пока число этих комплексов не так существенно, а стоимость их высока. Тем не менее, мы используем их для тушения критически важных объектов. И они неоднократно показывали свою эффективность как в 2011, так и в 2012 годах.

Хотелось бы отметить и тот факт, что проблема природных пожаров актуальна не только для нашей страны. Мы внимательно следим за аналогичными возгораниями в Европе, Китае, других странах. С учетом этого наш опыт часто бывает востребован зарубежными коллегами, и мы всегда откликаемся, всегда оказываем помощь.

- Почти два года прошло после начала массового создания в России добровольных пожарных дружин. Какова численность этих подразделений на сегодняшний день? Планируется ли ее наращивать? Насколько эффективно они справляются с возложенными на них задачами?

На сегодня могу сказать одно: инициатива по созданию таких дружин на деле доказала свою эффективность. Уровень профессионализма добровольцев я оцениваю достаточно высоко. Большинство из тех природных пожаров, что удается ликвидировать в день обнаружения – заслуга волонтеров и тех граждан, что проживают в непосредственной близости от очага возгорания.

Когда мы создавали добровольную пожарную охрану, не ожидали, что люди окажутся настолько неравнодушными и инициативными. Надо сказать, что еще до принятия соответствующего закона в нашей стране уже насчитывалось более 80 тыс. добровольных пожарных. Однако появление законодательной базы послужило толчком к развитию этого движения, и за два года численность добровольцев выросла в десять раз. На сегодняшний день количество изъявивших желание стать добровольным пожарным составляет около 800 тыс. человек. Конечно, не все из них готовы участвовать в тушении пожаров. Часть из них уже только учится. Тем не менее, уже сегодня мы вышли на советские показатели, когда количество пожаров, потушенных добровольцами, в целом по стране приближалось к 15%. А ведь тогда на пропаганду и развитие добровольческого пожарного движения выделялись гораздо большие средства, чем сейчас. Думаю, что и на этом мы останавливаться не станем, а будем развиваться дальше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 9 декабря5 фото

Фотохроника 9 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи