Интервью

Российские летающие лыжники перед Олимпиадой настроены серьезно

Российские прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы настроены показать в Сочи серьезные результаты и мечтают о медалях. Президент Федерации этих видов спорта Александр Уваров уверен, что одного только участия на Олимпиаде недостаточно

Российские летающие лыжники перед Олимпиадой настроены серьезно
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров рассказал корреспонденту "Интерфакса" Юрию Шейну о перспективах и планах российских спортсменов.

- Александр Тимофеевич, кто формулирует задачу на олимпийский сезон: Федерация или Министерство спорта?

- Сформировалось мнение, что со времен Политбюро ЦК КПСС задачу, в каком виде спорта сколько завоевать медалей, якобы ставит политическое руководство страны. Это не так. Как и в прошлые годы, это определяют спортивные руководители, исходя из реальных возможностей претендовать на медали, которые имеются в тех или иных видах спорта, в тех или иных дисциплинах, у того или иного спортсмена.

Все всегда начинается со спортсмена. Если ты заявляешь о своём намерении бороться за медали, и тренеры сборной подтверждают, что твоего потенциала достаточно для этого, то Федерация принимает эту заявку и доносит эти намерения до Министерства спорта, а оно, собрав и оценив информацию по всем видам спорта, сообщает ее политическому руководству страны.

Если меня будет кто-то убеждать, что Олимпийские игры неинтересны политике и политика безучастна к Олимпийским играм - я с этим не соглашусь: престиж страны определяется, в том числе и тем, как выступает сборная этой страны на Олимпийских играх.

- На какие результаты нацеливаются в олимпийском Сочи спортсмены, входящие в сборные России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью?

- Они настроены на серьезный результат. И тренеры сборных, и спортсмены - все мы мечтаем об олимпийских наградах самой высокой пробы. Было бы абсолютно неверно, если бы тренеры и спортсмены ехали на Олимпийские игры, чтобы только поучаствовать в них. Конечно, спортсмены - люди суеверные, и они не всегда открыто говорят о своих надеждах, но я глубоко убежден, что абсолютное большинство спортсменов едет за тем, чтобы победить.

Теперь о том, на что мы можем рассчитывать, исходя из выступлений в минувшем сезоне.

В прыжках на лыжах с трамплина у мужчин мы должны в личном первенстве попасть в десятку сильнейших, а в командных соревнованиях - занять место не ниже шестого. Замечу: когда мы говорим о шестом или о десятом местах надо помнить, что порой их разделяют мгновения, полметра, десятые доли очка.

Выступать в Сочи будут четыре прыгуна на лыжах с трамплина, еще один приедет в качестве запасного. В командных соревнованиях примут участие четыре спортсмена.

Лидеры сборной - мастера спорта международного класса Дмитрий Васильев и Денис Корнилов. В команду входят также мастера спорта международного класса Илья Росляков, Дмитрий Ипатов и чемпион России на трамплине К-90 Ильмир Хазетдинов, мастера спорта Алексей Ромашов, который в прошлом году пришел в основной состав сборной из юниоров и закрепился в ней, Александр Сардыко, Антон Калиниченко и Александр Шувалов, а также два молодых спортсмена - вчерашний юниор Максим Максимочкин и действующий юниор Владислав Бояринцев. Кандидатом в сборную является также Роман Трофимов.

Конкуренция будет достаточно серьезной. Тренеры предполагают перед каждым стартом проводить внутренний отбор.

В этой дисциплине к участию в Олимпийских играх в Сочи будут допущены 50 спортсменов. В финал попадут 30 лучших по итогам первой зачетной попытки.

Сейчас в общем зачете Кубка мира Васильев занимает 22-е место, Корнилов - 32-е. В прошлом сезоне Васильев занял второе место на этапе Кубка мира, мог стать призером "Турне четырех трамплинов". Вопрос, который стоит перед тренерами, специалистами: что надо сделать, чтобы имеющийся потенциал реализовывался не один раз, а чаще?

Прежде чем перейти к оценке шансов в лыжном двоеборье, напомню: последняя олимпийская награда России в дисциплинах, о которых мы говорим, была завоевана именно в лыжном двоеборье - Валерий Столяров в 1998 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Нагано.

Двоеборцы считают, что, несмотря на отвратительный минувший сезон, у них есть шансы показать хороший результат на Олимпийских играх - в команде, прежде всего. Есть желание, чтобы в командных соревнованиях мы заняли место не ниже восьмого.

У нас сменилось руководство сборной по лыжному двоеборью. Главным тренером сборной России стал Дмитрий Эдуардович Дубровский, в прошлом - спортсмен-двоеборец, участник Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, работавший в Федерации исполнительным директором.

Список кандидатов в сборную утвержден. К Играм готовятся Нияз Набеев, Иван Панин и Денис Исайкин из Татарстана, Сергей Дьячук и Самир Мастиев из Свердловской области, Эрнест Яхин из Уфы, подключен к основному составу юниор Евгений Климов из Перми, в резерве - Алексей Серегин из Санкт-Петербурга, Дамир Хинсертдинов из Уфы. Есть еще Вячеслав Барков, Дмитрий Жарков, Тимофей Борисов.

Из кандидатов в сборную России на сегодня очки в Кубке мира имеет только Набеев. У него три очка, в общем зачете Кубка мира он идет 66-67-м, но поскольку в Играх могут участвовать не более четырех двоеборцев от каждой страны, Нияз попадает в число 50 спортсменов, которые станут их участниками.

Впервые в Олимпийских играх в прыжках на лыжах с трамплина будут соревноваться женщины - в Играх примут участие 30 лучших спортсменок по итогам общего зачета Кубков мира двух сезонов - предолимпийского и олимпийского, но не более четырех - от одной страны. Сборная России будет бороться за то, чтобы выбрать олимпийскую квоту в полном объеме.

Реальные возможности для получения олимпийских лицензий имеют лидеры нашей сборной Ирина Аввакумова и Анастасия Гладышева. Аввакумова занимает сегодня 41-е место в общем зачете Кубка мира, а Гладышева - 42-е, но с учетом того, что от одной страны в Сочи могут поехать не более четырех спортсменок, они проходят олимпийский отбор.

Аввакумова определила для себя задачу на Играх попасть в число шести лучших. Напомню: она победила в общем зачете Континентального кубка, а на чемпионате мира заняла 13-е место.

Вместе с Аввакумовой и Гладышевой в составе сборной к Играм готовятся Аделия Рашитова, Мария Зотова, Светлана Гладикова, а также юные (1998 года рождения), но уже опытные для своего возраста Дарья Грушина, Александра Кустова и Софья Тихонова. К участию в Кубке мира и Олимпийских играх спортсменки допускаются с 15 лет. Грушиной уже исполнилось 15 лет, Кустовой исполнится в августе, Тихоновой - в ноябре.

У нас сложится хорошая четверка. Я пожелал спортсменкам удачи. Надеюсь, они смогут реализовать свои амбиции и показать хороший результат.

Старшим тренером женской сборной является Алексей Алексеевич Боровитин - известный в прошлом спортсмен, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира, участник двух Олимпийских игр, многократный чемпион СССР.

- Как спланирована подготовка к Олимпийским играм?

- Первый этап - подготовительный. В мае в Сочи кандидаты в сборную России занимались общефизической подготовкой.

Вторая часть подготовительного периода связана с прыжковыми нагрузками. Как правило, спортсмен за сезон должен набрать около 700 прыжков, причем большая часть из них приходится именно на подготовительный период, а не на соревнования.

В июле начнется соревновательный сезон - Континентальные кубки, "Гран-при". На этих соревнованиях "олимпийские" очки не начисляются. Один из этапов "Гран-при" пройдет в Нижнем Тагиле 15-17 сентября. Летний подготовительный период завершится 3 октября. После двухнедельной паузы спортсмены начнут подготовку к зимнему сезону. Один сбор будет внесоревновательным, а дальше начнутся этапы Кубков мира.

Соревнования у мужчин и женщин проходят на одних и тех же трамплинах - в Австрии, Словении, Турции, Польше, Финляндии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Чехии, Норвегии, Румынии, только в разное время. У женщин меньше этапов Кубка мира, поэтому и нагрузка у них поменьше.

Многие сборные - за исключением очевидных лидеров - должны сочетать подготовку к Олимпийским играм с завоеванием очков, необходимых для получения олимпийских лицензий. Это задача непростая. Те, кому надо будет набирать очки для попадания на Игры, будут участвовать в соревнованиях. Те, у кого с количеством очков все в порядке, станут готовиться Олимпийским играм индивидуально.

- Когда будет назван окончательный состав сборных России во всех дисциплинах?

- 17 января Федерация обязана представить свои предложения в Олимпийский комитет России.

19 января Олимпийский комитет утвердит окончательный состав сборных по представлению федераций.

- Насколько значимым для российских прыгунов на лыжах с трамплина и двоеборцев является то, что соревнования пройдут на домашних трамплинах?

- К большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что никакого "фактора домашнего поля" как преимущества для нас не существует, потому что трамплинные комплексы до сих пор не сданы в эксплуатацию.

Все тестовые соревнования, которые проходили на трамплинном комплексе в Сочи, проводились на спортивных сооружениях с незавершенным строительством. Есть большие сомнения, что ситуация изменится, и что мы сумеем провести подготовку на трамплинном комплексе в зимних условиях, приближенных к Олимпийским играм.

Минувшая зима была теплой. Есть опасения, что погодные условия предстоящей зимой могут быть такими же. В этом случае держать снег на трамплинном комплексе и даже на трассе для лыжного двоеборья - они находятся на одном уровне - в течение более чем двух недель будет чрезвычайно сложно. Поэтому и закладка снежной подушки, и подготовка трамплинов начнутся, скорее всего, 30 января 2014 года, так что тренироваться на трамплинном комплексе разрешат спортсменам всех стран одновременно.

Справка

На ХХII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи в прыжках на лыжах с трамплина будут разыграны четыре комплекта медалей: три у мужчин и один - у женщин. 9 февраля станут известны победители в мужском личном первенстве с нормального трамплина, 11 февраля - в женском личном первенстве с трамплина K-95, 15 февраля - в мужском личном первенстве с большого трамплина, 17 февраля - в мужском командном первенстве с большого трамплина.

В лыжном двоеборье мужчины разыграют три комплекта медалей. 12 февраля определятся победители по итогам прыжков с нормального трамплина и лыжной гонки на 10 км, 18 февраля - по итогам прыжков с большого трамплина и гонки на 10 км, а 20 февраля - в командных соревнованиях.

Как страна, принимающая Олимпийские игры, Россия вправе выступать в каждом виде программы: даже если российские спортсмены не смогут отобраться на Игры, в командных видах она может выставить команду, а в личных - одного спортсмена.

Участники Олимпийских игр из всех стран определятся по итогам общего зачета Кубков мира двух сезонов - 2012/2013 и 2013/2014 годов, при этом в каждой дисциплине от одной страны могут выступать не более четырех спортсменов. Зачетные очки на этапах Кубка мира получают спортсмены, вошедшие в число 30 лучших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор АО "МОСГАЗ": Денег не просили даже в кризис<span class="green">Гендиректор АО "МОСГАЗ":</span>  Денег не просили даже в кризис
Гасан Гасангаджиев рассказал о том, как компания работает над повышением надежности газового хозяйства МосквыПодробнее
Премьер-министр Турции: судьба этнических групп в Сирии важнее судьбы Асада<span class="green">Премьер-министр Турции:</span>  судьба этнических групп в Сирии важнее судьбы Асада
Бинали Йылдырым рассказал о взглядах Турции на урегулирование кризиса в Сирии и новой эре в отношениях Москвы и АнкарыПодробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет<span class="green">Сергей Карякин:</span>  не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Глава делегации Красного Креста в РФ: Мы осуждаем обстрел российского госпиталя в Алеппо<span class="green">Глава делегации Красного Креста в РФ:</span>  Мы осуждаем обстрел российского госпиталя в Алеппо
Магне Барт разъяснил позицию МККК относительно взаимодействия с российскими военными в СирииПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Фотохроника 5 декабря6 фото

Фотохроника 5 декабря

Фотохроника 2 декабря6 фото

Фотохроника 2 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи