Интервью

Транспортный каркас новых территорий Москвы практически сформирован

Исполняющий обязанности руководителя Департамента новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал "Интерфаксу" о том, какие дороги будут реконструированы в "новой Москве" в ближайшее время и как в целом идет работа над ее транспортным каркасом

Транспортный каркас новых территорий Москвы практически сформирован

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - 23 июля на заседании правительства Москвы был утвержден проект планировки автодороги, которая на новых территориях столицы соединит Киевское и Калужское шоссе от деревни Саларьево до деревни Мамыри.

О том, какие еще дороги будут реконструированы в "Новой Москве" в ближайшее время и как в целом идет работа над ее транспортным каркасом, корреспонденту "Интерфакса" Наталье Дмитрак в эксклюзивном интервью рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

- Владимир Федорович, почему решение о реконструкции дороги, соединяющей две деревни, было вынесено на уровень правительства Москвы? Это какая-то особенная дорога?

- Просто так положено по процедуре. Но и свои особенности у этой дороги есть. Во-первых, это первая трасса из запланированных к реконструкции на новых территориях, которая прошла все этапы согласований, включая общественные слушания, а теперь еще и уровень правительства Москвы. Во-вторых, дорога по меркам "Новой Москвы" немаленькая – почти пять километров. В-третьих, она идет параллельно МКАД и после реконструкции станет, по сути, ее дублером на этом напряженном участке. Ну, и, в-четвертых, эта дорога показательна с точки зрения конечного результата ее реконструкции. По большому счету, это новое строительство, ведь из нынешней узкой дороги она превратится в будущем году в современную трассу с четырьмя полосами движения в каждую сторону, обеспеченную всей необходимой инфраструктурой: переходами, светофорами, заездами для остановок общественного транспорта.

- Вы сказали, что дорога Мамыри – Саларьево одна из списка трасс, которые будут реконструированы. Список этот большой?

- Дорог, за реконструкцию которых отвечает наш департамент, в Адресной инвестиционной программе города одиннадцать. Их общая протяженность – почти 90 километров. Все работы должны быть выполнены до 2015 года включительно. Помимо этого, Департамент строительства Москвы занимается реконструкцией Калужского шоссе.

- На сегодняшний день что уже сделано?

- В мае были проведены конкурсы на проектирование четырех дорог. Помимо трассы Мамыри-Саларьево, о которой мы уже говорили, сейчас делаются проекты реконструкции улицы Центральной в поселке Коммунарка (это 4,2 км), Внуковского шоссе (4,9 км) и дороги от деревни Рассказовка до городского поселения Московский (2,8 км). Кроме того, в августе объявим конкурс на проектирование автодороги Минское шоссе – Киевское шоссе – Калужское шоссе через деревни Митькино, Крекшино, Ивановское, Рогозинино, Верховье, Ботаково (23 км). По остальным дорогам из списка разрабатываются проекты планировки территории.

- А каковы перспективы новых территорий с точки зрения метрополитена?

- Тут работы идут сразу по нескольким направлениям. Продлевается Сокольническая линия от станции метро "Юго-Западная". Длина участка – 7 км, будет три станции, в том числе две: "Румянцево" и "Саларьево" - на новых территориях. У этих станций будут крупные транспортно-пересадочные узлы. В следующем году они уже примут первых пассажиров. Будет продлена и Калининско-Солнцевская линия от станции "Раменки" в районы Ново-Переделкино и Внуково. Тут протяженность участка – 13,5 км, строительство начнется в 2014 году и завершится в 2017-м. Ведется проектирование новой хордовой линии метро вдоль Калужского шоссе на территории "Новой Москвы" - до Административного центра в Коммунарке. Планируется, что ее протяженность составит 12,5 км, будет пять станций, а срок сдачи в эксплуатацию – 2019 год.

- Железная дорога будет задействована для развития транспортной инфраструктуры в "Новой Москве"?

- Безусловно. У нас налажено очень конструктивное взаимодействие с РЖД в этом плане. Во-первых, планируется реконструкция нескольких переездов через железнодорожные пути, это будут современные эстакады, и автомобилистам не придется тратить время, ожидая, когда на переезде шлагбаум поднимется. Во-вторых, предполагается строительство дополнительных главных путей на Киевском направлении МЖД на участке Солнечная – Киевский вокзал, на Курском направлении на участке Люблино – Курский вокзал для увеличения пропускной способности и объема перевозок пассажиров. Очень, на мой взгляд, перспективный проект, - это строительство новой железнодорожной линии между Киевским и Курским направлениями. Прорабатывается возможность развития Рижского направления с учетом необходимости обеспечения транспортной инфраструктуры будущего Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Ну, и, конечно, планируется реконструкция Большого Московского окружного кольца МЖД и формирование линий легкорельсового транспорта.

- Когда мы увидим транспортный каркас в его полностью завершенном и утвержденном виде?

- В принципе, транспортный каркас новых территорий Москвы уже сформирован, я рассказал о его основных чертах. В нынешнем году завершится работа над территориальными схемами Троицкого и Новомосковского административных округов, в них наш транспортный каркас и будет подробно прописан. Так что недолго ждать осталось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости