Интервью

Работы много, перспектив еще больше

Исполняющий и. о. руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал "Интерфаксу", как строители "новой Москвы" встречают свой профессиональный праздник

Работы много, перспектив еще больше

— Владимир Федорович, с каким настроением строители "Новой Москвы" встречают свой профессиональный праздник?

— Нынешний День строителя – уже второй, который строители новых территорий столицы встречают в составе Строительного комплекса Москвы. Но первый, скажем так, полноценный, так как только год назад новые территории были официально присоединены к столице. Настроение — по-настоящему праздничное. И вот почему. Во-первых, у нас много работы, а в наше время, согласитесь, это очень важно. Во-вторых, мы как раз к празднику достигли значимого рубежа — со дня присоединения новых территорий к Москве здесь введен первый миллион квадратных метров жилья. И, в-третьих, у нас хорошие перспективы.

— Вот с точки зрения перспектив как вырисовывается Большая Москва?

— На мой взгляд, Большая Москва — один из самых перспективных сегодня проектов не только в России, но и во всей Европе. Напомню, что речь идет о строительстве на новых территориях на протяжении ближайших двух десятков лет около 100 млн. кв. метров недвижимости. Сейчас готовятся две территориальные схемы — на Новомосковский и Троицкий административные округа. Они и лягут в основу корректировки Генерального плана Москвы с учетом ее расширения. В этот документ войдет развитие исторической Москвы и, соответственно, градостроительная программа развития новых территорий.

Поэтому первоочередная задача сейчас — это план градостроительного развития, разработка и утверждение территориальных схем ТиНАО, по которым мы будем работать. Эти схемы предполагают функциональное зонирование территории с выделением объектов жилого и нежилого назначения. Плюс коридоры для развития транспортной инфраструктуры, инженерный каркас и так далее. Одновременно мы обсуждаем с Москомархитектуры возможность определения этажности в составе территориальных схем. Нам хотелось бы принять и такой нормативный документ. По нашему мнению, в высокоурбанизированной зоне, ближе к Старой Москве, не должно быть больше 9-10 этажей. Во втором поясе, в районе Троицка, средняя этажность должна составлять от четырех до шести. А ближе к Калужской области должны располагаться только объекты малоэтажного строительства. На новых территориях вполне можно обойтись без 17-25-этажных микрорайонов.

— Как отразилось включение новых территорий в состав Москвы на деятельности инвесторов-застройщиков?

— Статус столицы, конечно, повлиял на застройщиков. В Москве более жесткие требования по ряду позиций и, прежде всего, по качеству и по инфраструктурной обеспеченности. Это не значит, что до 1 июля прошлого года строители здесь работали спустя рукава, а сейчас резко все изменили. Но иное отношение к работе, к четкому соблюдению сроков сдачи объектов, благоустройству территории чувствуется. Повысилась и социальная ответственность застройщиков. Часть инвестконтрактов мы пересмотрели на предмет снижения высотности зданий, уменьшения плотности застройки, увеличения количества объектов социального назначения. Все к этому процессу отнеслись с пониманием.

— А какова инвестиционная политика Москвы на новых территориях?

— Масштабы реализации градостроительной политики на присоединенных территориях, как я уже говорил, просто огромны. Лишь на средства городского и федерального бюджетов их не осилить. Да к этому никто и не призывает, тем более что в инвесторах, как уже работающих в "Новой Москве", так и потенциальных, недостатка нет. В настоящее время уже заключено 87 инвестиционных контрактов, из которых 55 реализуются. Хочу подчеркнуть, что с инвесторами у нас налажен очень конструктивный диалог. Они готовы активно участвовать в реализации наших планов. Причем, подчеркну, это касается не только строительства жилья, но и объектов социальной сферы, дорожной и коммунальной инфраструктуры. Ряд крупных инвесторов уже приступили к реализации проектов, которыми "новая" Москва уже в ближайшее время сможет гордиться.

— Если говорить о городской Адресной инвестиционной программе, какие объекты включены в нее для проектирования и строительства на новых территориях?

— Прежде всего, это объекты социальной и дорожной инфраструктуры. На средства городского бюджета в ближайшие три года будут реконструированы одиннадцать автодорог, построено большое количество школ, детских садов, объектов здравоохранения. В адресной инвестиционной программе Москвы уже все подробно расписано и, самое главное, предусмотрено достаточное финансирование.

— К первому сентября подарки маленьким жителям "Новой Москвы" ожидаются?

— А как же! В августе вводим в эксплуатацию школу и детский сад в деревне Пыхтино. Школа большая — на тысячу учеников, в детсад пойдут 140 ребят. Помимо этого к первому сентября откроются еще пять детских садов, которые уже построены в разных поселениях "Новой Москвы" в нынешнем году, просто сейчас идет процесс их передачи на баланс муниципалитетов.

— ТиНАО — самый зеленый округ Москвы. Его леса привлекают и жителей, и инвесторов. Вместе с тем ясно, что территория Москвы, даже с учетом новых земель, не резиновая. Какие меры предполагается применять для сохранения леса, и в каких случаях лесная зона все же попадет под застройку?

— Лесная зона не попадет под застройку ни в каком случае. Это совершенно точно, несмотря даже на то, что леса в "Новой Москве" занимают больше половины территории. Да, строительный потенциал здесь огромен — 100 миллионов квадратных метров, в том числе 40 миллионов — жилье. Но это с расчетом на 20-30 лет. Однако использовать под эти цели леса никто не собирается. Напротив, леса сейчас активно приводятся в порядок, это уже заметно и невооруженным глазом. Более того, по поручению Сергея Собянина разрабатывается план, согласно которому на новых территориях будет создано 45 парковых и рекреационных зон. Они будут иметь различное предназначение и площади, от небольших прогулочных, например, около деревни Яковлево площадью 24 гектара, до масштабных, таких как предполагаемый природный экогород "Малинки" площадью 3,5 тысячи гектаров. Во второй половине августа в поселении Рязановское будет заложен камень в честь начала строительства совершенно уникального парка, посвященного реконструкциям различных событий из истории Москвы и России.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне Дня строителя?

— В Москве профессия строителя на протяжении столетий была и всегда будет одной из самых почетных и уважаемых. У cтройкомплекса города — прекрасные традиции, которые, я уверен, будут и поддерживаться, и развиваться. Хочу пожелать своим коллегам масштабных планов, интересных проектов, красивой работы, ну и, конечно, удачи и крепкого здоровья!

Беседовала Наталья Дмитрак

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына6 фото

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости