Интервью

Виктор Бут: "Сижу с особо опасными"

Заключенный в США россиянин Виктор Бут, отвечая на вопросы "Интерфакса", переданные ему адвокатом Алексеем Бинецким, заявил, что больше всего боится быть забытым на родине

Виктор Бут: "Сижу с особо опасными"
Фото: Алексей Бинецкий
 
 
 
            Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Тюрьма "Марион" была построена в штате Иллинойс в 1963 году. Первые несколько десятилетий у исправительного заведения был статус "супермаксимальной безопасности", но в начале 2000-х годов ее реорганизовали в тюрьму средней безопасности. Согласно открытым источникам, в тюрьме содержится около тысячи человек, среди них грабители, убийцы, наркобароны и разоблаченные разведчики. Одним из самых известных заключенных "Марион" последнего времени стал российский предприниматель Виктор Бут, которому назначили 25 лет лишения свободы по делу о торговле оружием.
Чтобы добраться до своего клиента адвокату Алексею Бинецкому необходимо ехать 210 километров от города Сент-Луис по дороге, с обеих сторон которой сплошь кукурузные поля. Сама тюрьма выглядит как небольшая крепость в окружении вышек, пройти к ней могут только посетители и персонал. Встреча защитника с В.Бутом организована, в том числе, при поддержке российского консульства. Беседа проходит в специальном кабинете со стеклянными стенами и длится около 5 часов. Все электронные устройства у адвоката забрали на входе в исправительное учреждение.
Бинецкий любезно согласился задать Буту несколько вопросов от имени "Интерфакса" и передать агентству ответы предпринимателя.
Больше всего Бут обеспокоен тем, что в сложившейся ситуации, которая для многих выглядит как безвыходная, а для других как реализация заслуженного наказания, на родине он окажется забытым и потеряет поддержку и шансы на дальнейшую помощь.
 
Осужденный в США по делу о торговле оружием россиянин Виктор Бут называет историю о нем как о "торговце смертью" ненаучной фантастикой.
            "С точки зрения моего пребывания здесь, особенных жалоб, как я уже сообщил своему адвокату, нет. Но главное заключается в том, что я нахожусь необоснованно в блоке для особо опасных межгосударственных преступников, к которым я, конечно, не имею никакого отношения, потому что не совершал тех действий, в которых меня обвиняли, и не собирался их совершать",- сообщил Бут "Интерфаксу".
"В прошлом у меня нет никакой криминальной истории, никогда не занимался никакими противозаконными делами - ни в России, ни за ее пределами",- подчеркнул Бут.
           
            Виктор Бут содержится в одиночной камере, как и остальные заключенные. С шести часов утра до трех дня двери камеры открыты, и заключенные могут передвигаться по небольшому блоку, выходить в прогулочный двор с высокими бетонными стенами и бетонным полом площадью 50 на 40 метров.
 
«Отсутствие у меня серьезных жалоб на пребывание здесь не означает, что тот срок, который мне определили - 25 лет лишения свободы - это фактически пожизненный приговор. Именно поэтому все мои слова, что у меня нет жалоб, следует рассматривать под этим углом, поскольку я намерен бороться, очень рассчитываю на помощь как российского правительства, так и россиян»,- сказал В.Бут.
            По словам россиянина, финансовые возможности его семьи истощились. "Я озабочен тем, что в настоящий момент моя семья не располагает никакими финансовыми ресурсами для того, чтобы исправить те ошибки, которые были сделаны в период моей защиты в Нью-Йорке. Для этого нужны адвокаты нового качества и нового уровня",- добавил он.
            В тюрьме Бут отрастил длинные волосы. Как отмечает адвокат, россиянин находится в хорошей физической форме, а поскольку он вегетарианец, у него не было проблем с лишним весом и с его значительной потерей.
 
"По прошествии стольких лет, когда я нахожусь в изоляции, абсолютно понятно, что вся эта история была спланирована за многие годы до того, когда меня арестовали в Бангкоке. Природу этого предстоит расследовать тем людям, которые сегодня занимаются моим делом",- сказал Бут.
            Осужденный россиянин заявил, что история, изложенная в якобы биографической книге Дугласа Фара "Торговец смертью" 2007 г., не имеет ничего общего с действительностью. "Особую мою обеспокоенность вызывают некоторые публикации в российской прессе, которые идентифицируют меня с торговцем смертью так, как это было изложено в книге Фараха, что совершенно не соответствует действительности. Вся эта история является определенной ненаучной фантастикой. Она появилась, конечно, для того, чтобы подорвать авторитет как российского бизнеса за рубежом, так и в целом имиджа России в мире как страны, из которой выходят персонажи, описанные в этой книге и в художественном фильме, которые наносят якобы жесточайший ущерб странам Африки, Ближнего Востока и представляют угрозу для всего мира",- сказал он.
            "Все это абсолютная неправда. Я бы очень хотел, чтобы в этом разобрались самые лучшие специалисты как в Америке, так и в России. Это единственная возможность для того, чтобы мне соединиться с моей семьей и вернуться на Родину",- подчеркнул Бут.
Бут был арестован в Таиланде в 2008 г. по запросу США. В ноябре 2010 г. его отправили в США, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.
            В ноябре 2011 г. суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам. 6 апреля 2012 г. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин свою вину не признал.
            Россия добивается выдачи Бута для отбывания наказания на территории РФ, однако США отказывается. Американский Минюст в качестве главной причины отказа называет серьезность совершенного россиянином преступления.
           
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости