Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"
Интервью

"Разбираться с отдельными ограничениями в рамках ВТО будем в более наступательном режиме"

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков рассказывает о том, как повлияло присоединение к ВТО на экономику России

"Разбираться с отдельными ограничениями в рамках ВТО будем в более наступательном режиме"
Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Ровно год назад - 22 августа 2012 года - Россия стала членом ВТО. Никаких катастроф за это время не произошло, но и очевидных плюсов от присоединения пока не заметно. Первый год во многом был "пристрелочным", и горячие торговые разбирательства еще впереди.

О том, какое влияние на отрасли экономики оказало присоединение России к ВТО, какие торговые споры сейчас ведет Россия в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Алексею Уварову рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

- Максим Юрьевич, прошел год после того, как Россия стала полноправным членом ВТО. Можете подвести первые итоги? Есть ли признаки того, что вступление в ВТО нанесло существенный ущерб той или иной отрасли?

- Итоги не выходят за рамки ожидаемых. Как мы и предполагали, никакого серьезного негативного влияния на экономику членство в ВТО не оказало. На отдельных рынках наблюдались всплески, но они скорее были связаны с эмоциональной реакцией игроков. Либерализация ввозных тарифов будет продолжаться постепенно, особенно в чувствительных секторах, и у всех отраслей сохраняется достаточный резерв времени для адаптации. Важно, что созданы и действуют инструменты защиты от чрезвычайных ситуаций, которыми могут воспользоваться любые отрасли экономики. В случае, если импорт будет наносить ущерб, можно задействовать меры временной защиты рынка, которые администрируются Таможенным союзом.

Можно воспользоваться программами адаптации - эти вопросы рассматриваются специальной рабочей группой, работа которой координируется Минэкономразвития. Обращений в эту группу было много, но по итогам их рассмотрения большинство было признано не имеющим отношения к ВТО - то есть проблемы у отраслей и компаний возникали не из-за снижения импортных тарифов, а по другим, не имеющим отношения к ВТО причинам. Главное - пришла ясность, стабильность регулятивных условий внешней торговли. Каждый экономический оператор знает, какие тарифы, другие меры регулирования будут применяться через год-три-пять, и сообразно строить свою политику развития.

- Есть ли планы пересмотреть те или иные условия присоединения к ВТО?

- Пересматривать условия нашего членства мы не можем и не будем - для этого нет оснований. Тарифные обязательства теоретически могут быть скорректированы - но очень точечно, в отношении очень ограниченного числа товаров. Повторюсь - в нашем распоряжении остается множество разных инструментов, которые могут быть задействованы без обращения в ВТО.

- Прошел год, а представитель РФ при ВТО так и не назначен. Почему этот процесс так затянулся?

- Для того, чтобы назначить представителя при ВТО, нужно создать постпредство. Чтобы создать постпредство, нужно принять ряд правовых актов разного уровня, определяющих его функции, кадровый состав, финансирование и ряд других моментов. Эта история несколько затянулась, наверное, потому, что мы давно не создавали постпредств при международных экономических организациях - все существующие были сформированы много лет назад. Это чисто организационно-бюрократическая проблема. Надеюсь, вопрос решится в самое ближайшее время.

- ЕС уже подал иск в отношении утилизационного сбора на автомобили в органы ВТО? Какова позиция России на консультациях? Готовы ли мы к урегулированию этой ситуации в досудебном порядке? Если этого не удастся сделать, какие меры могут нам угрожать?

- Иски поданы не только ЕС, но и Японией. По правилам ВТО, мы не можем разглашать суть консультаций - уже состоялось по одному раунду с каждым истцом. Стороны должны попытаться найти взаимоприемлемое решение проблемы. Мы правила уважаем. Если не договоримся - решать, кто прав, кто виноват будет панель арбитров. Если панель примет решение, что виновата Россия, то мы должны будем привести свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, либо наши партнеры смогут рассчитывать на принятие ответных мер - например, в форме применения повышенных пошлин против российских товаров. Если панель примет решение, что мы не виноваты - тогда ничего не происходит.

Правительство в мае внесло в Думу законопроект, выравнивающий условия уплаты сбора для импортеров и отечественных производителей. Когда он будет принят - существенная часть претензий автоматически отпадет.

- Помимо утильсбора, какие еще претензии выдвигаются к РФ?

- Помимо утильсбора, нас критикуют за применение некоторых пошлин на ввоз товаров в формате, которые с точки зрения наших партнеров не соответствуют нормам ВТО, и особенно за отдельные ветеринарные ограничения. Однако, здесь мы не делаем ничего такого, что бы не делали другие члены ВТО в аналогичной ситуации.

- Против России применяется больше всего ограничительных торговых мер. Какие меры были отменены за год после нашего присоединения к ВТО? Сколько сейчас действует мер? Планирует ли Россия наподобие ЕС подавать иск в ВТО к тем или иным странам по дискриминационным мерам в отношении российской продукции?

- Мер, ограничивающих доступ российских товаров и услуг на рынки членов ВТО, больше сотни. Я имею в виду те меры, которые, возможно, применяются в нарушение обязательств этих стран в организации. Но не все они имеют реальный негативный эффект. С ряда рынков наши компании ушли по чисто коммерческим соображениям, на другие по тем же соображениям выходить не собираются.

Из этой сотни мы вместе с российскими компаниями определили порядка тридцати, которые реально мешают, и начали по ним работать. Для каждой - свой рецепт, свой метод. Некоторые наши партнеры обещали снять самостоятельно. Например, ЕС отменили квоты на ввоз российской стали. Другие будем обсуждать сначала в рамках органов ВТО.

С третьими придется разбираться в более наступательном режиме. Например, это касается особых принципов установления антидемпинговых пошлин на ввоз российских товаров, в стоимости которых высока цена энергии.

Коллеги из Брюсселя не учитывают стоимость российского газа в издержках производства, а используют его стоимость на рынках третьих стран. Из-за этого многие наши производители удобрений и других энергоемких товаров автоматически попадают в зону риска. Мы обсуждаем эту тему с ЕС в течение многих лет, и пока безрезультатно. Мы убеждены, что наши партнеры нарушают не только нормы ВТО, но и действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, в соответствии с которым при проведении антидемпинговых процедур ЕС должны учитывать факторы естественной конкурентоспособности нашей экономики - включая имеющийся потенциал природных ресурсов.

В соглашении о партнерстве у нас нет механизмов принуждения к выполнению обязательств, но они есть в ВТО. Скорее всего, нам придется ими воспользоваться.

- Обсуждается ли в рамках ВТО тема с третьим энергопакетом в ЕС?

- Мы начали обсуждение этой темы с Еврокомиссией. У нас есть серьезные основания полагать, что, применяя нормы третьего энергопакета, страны ЕС нарушают свои обязательства в ВТО, касающиеся условий торговли товарами и услугами. В результате российские энергетические компании теряют возможность участия в сбытовой инфраструктуре в Европе, должны продать свои доли в транспортных трубопроводных компаниях. Это тоже тема для серьезного разговора.

- Каково нынешнее положение дел в рамках Дохийского раунда? Какие темы будут обсуждаться на министерской конференции в конце года?

Несмотря на то, что переговоры раунда по многим трекам давно заморожены, умереть ему вряд ли дадут. К Балийской министерской конференции ВТО, которая состоится в декабре, готовится пакет соглашений, в частности, о содействии торговле, который имеет шанс быть принятым. Помимо этой темы, министры обсудят перспективы продолжения и завершения переговоров по другим направлениям. Успех будет зависеть от политической воли участников, прежде всего основных игроков. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы раунд был продолжен и завершен в разумные сроки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи