Интервью

"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"

Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал "Интерфаксу" о том, как спасатели борются с наводнением на Дальнем Востоке, и о том, что можно сделать для предупреждения паводков подобного масштаба

"Прогноз неблагоприятный, но ситуация под контролем"

Москва. 23 августа. INERFAX.RU - Глава МЧС России Владимир Пучков, лично принимающий участие в ликвидации наводнения на Дальнем Востоке, рассказал "Интерфаксу" о прогнозах развития событий на Амуре, вода в котором стремительно приближается к пороговой отметке в 8,2 метра.

- Владимир Андреевич, как было организовано информирование населения о надвигающемся паводке на Дальнем Востоке?

- Долгосрочного прогноза об угрозе паводка к сожалению не было, поэтому проведя реальную оценку состояния дел на Дальнем Востоке, решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заблаговременно с 7 августа 2013 г. был введен режим чрезвычайной ситуации в пяти регионах страны. Органы управления и все силы были переведены на боевой режим, при котором выполняли все необходимые меры по защите населения и территорий.

Впервые была проведена крупномасштабная операция по предупреждению и профилактике чрезвычайной ситуации, снижению рисков, связанных с паводком, затоплением, в том числе вся информация заблаговременно доводилась как до руководителей субъектов Российской Федерации, так и до руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций. Также было организовано полномасштабное информирование населения об опасностях и угрозах, связанных с осадками и возможным затоплением местности. Кроме того, были, конечно, заблаговременно организованы все необходимые превентивные мероприятия, усилена группировка сил в режиме реального времени, созданы резервы продовольствия, материальных, технических и иных ресурсов, запасы горюче-смазочных и других необходимых материалов для выполнения всех мероприятий по защите жизни и здоровья людей в зоне возможного затопления. К сожалению в отдельных местах были проблемы по доведению необходимой информации до людей, которые оперативно устранялись. Дополнительные проблемы для спасателей стали отказы людей покидать свои дома. В связи с этим, нам пришлось организовать дополнительные бригады, чтобы обеспечить безопасности этих людей – вода могла прийти в любую минуту. Другая проблема – куда эвакуировать домашних животных, количество которых измеряется сотнями и тысячами. Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, вывозят в безопасные места, в которых обеспечено водоснабжение, лекарства и медицинская помощь.

- Какие превентивные меры необходимо принять в будущем для недопущения паводков подобного масштаба и минимизации их последствий?

- На сегодняшний день на территории Дальнего Востока и практически во всех населенных пунктах выполняется комплекс по инженерной защите населенных пунктов, объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций. Кроме того, в настоящий период, выполняя оперативные мероприятия по защите жизни и здоровья людей и обеспечения устойчивой работы социальной инфраструктуры, мы осуществляем заблаговременные долгосрочные мероприятия. Они конечно же ложатся в общий контекст социального и экономического развития Дальнего Востока.

Кроме того, сейчас в зоне чрезвычайной ситуации работает специальная группа под эгидой МЧС России. В эту группу привлечены видные ученые, эксперты и специалисты, которые уже готовят нам предложения по внесению изменений в действующие планы и программы по выделению необходимых финансовых, материальных и других ресурсов для выполнения дополнительных мероприятий по защите жизни и здоровья людей, обеспечения устойчивого функционирования всех городских комплексов, транспортных коммуникаций, социально-значимых систем. Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. Все это должно послужить качественно новым уровнем развития Дальнего Востока. Потому что безопасность жизнедеятельности людей в этом регионе – это один из важнейших приоритетов развития социальной, экономической инфраструктуры, реализация всех планов и программ.

- Если говорить об инфраструктуре. Успеют ли восстановить к началу отопительного сезона объекты ЖКХ, не произойдет ли из-за паводка срыв начала отопления?

- МЧС заблаговременно начало этап восстановительных работ на территории Амурской области и фактически буквально в считанные часы после того, как уходит вода, комплексные восстановительные бригады возрождают объекты социальной инфраструктуры, энергетики, транспортные коммуникации. Выполняют первоочередные меры по восстановлению жилья: расчистку придомовых хозяйств, восстановление мебели и другого имущества. Приоритет нашей работы – это восстановление жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, и в первую очередь это касается не только котельных, но и магистральных сетей, формирование запасов дров и угля, и решение многих других проблем. Сейчас уже работает комплексная межведомственная рабочая группа, которая непосредственно на месте занимается восстановлением всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Правительственная комиссия организовала жесткий контроль за выполнением всех необходимых мероприятий, как со стороны соответствующих федеральных структур, так и со стороны органов управления на местах.

- Что касается Хабаровска, насколько он под угрозой затопления и готовы ли МЧС к такому ходу развития событий? Насколько этот сценарий вероятен, что будет затоплен весь Хабаровск, и, если да, то каким образом возможно осуществить эвакуацию столь крупного города?

- Ситуация в Хабаровске, в населенных пунктах ниже по течению, в Комсомольске-на-Амуре находится под постоянным контролем. Осложняется в настоящий период ситуация – поднимается уровень воды в Еврейской автономной области, и в Хабаровском крае. Работают органы управления и силы. Кроме того, мы сегодня приняли решение и дополнительно перебросили часть сил в Хабаровский край, и на территорию Еврейской автономной области дополнительные технические и технологические системы и ресурсы, городки жизнеобеспечения, запасы пресной воды, продовольствия. Усилены медицинские бригады, и МЧС готово к неблагоприятному развитию событий. Кроме того, конечно же, уточнены все планы отселения и проведения эвакуации, проинформированы люди, выполнены другие работы. Все задачи, которые стоят перед территориальными подсистемами, будут выполнены. Также МЧС усилило разъяснительную работу среди людей с тем, чтобы они заблаговременно предпринимали все необходимые меры по защите личного имущества, убирали автомобили на безопасные места, отправили домашних питомцев и предприняли все необходимые шаги для того, чтобы минимизировать ущерб, который, конечно же, будет. Уровень воды к сожалению растет, и отдельные населенные пункты будут подтоплены и в Еврейской автономной области, в Хабаровске уже подтоплены. Прогноз пока неблагоприятный, но ситуация под контролем. Важно не допустить ущерба для людей и не допустить – самое главное – невосполнимых потерь. И если будем работать слаженно, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь.

- Не произойдет ли срыв сроков начала учебного года в некоторых районах? Вы говорили, что учебный год начнется где-то в середине сентября, как будет организовано обучение детей в подтопленных населенных пунктах?

- Учебный год на Дальнем Востоке, конечно же, начнется. Руководство регионов предпринимает дополнительные меры. Выделены финансовые, материальные, технические и иные ресурсы по оперативному восстановлению всех школ и социально значимых объектов на затопленных территориях. МЧС совместно с другими ведомствами предпринимает дополнительные усилия с тем, чтобы в пострадавшие регионы были направлены книги, наглядные пособия, и все, что необходимо для начала учебного года. Кроме того, Правительственная комиссия рекомендовала руководителям на местах, руководителях общеобразовательных учебных заведений и детских садов, других социально значимых объектов во взаимодействии с органами управления подготовить все учебные заведения к новому учебному году. Кроме того было принято решение, что дети, которые оказались в зоне паводка поедут на Черноморское побережье и в Приморье, где будет организован не только отдых, но и учебный процесс. Такой опыт уже есть. Совсем недавно дети из Республики Саха-Якутия вернулись из Туапсинского района. Этот опыт будем продолжать.

- На Дальнем Востоке активно работают врачи из Всероссийского центра экстренной и радиоционной медицины МЧС (ВЦЭРМ), планируется ли создавать ВЦЭРМ и на Дальнем Востоке, где бывают достаточно часто ЧС природного характера?

- В настоящее время на Дальнем Востоке работает мощная группировка сил, работает медицина Минздрава, Минобороны, субъектов РФ, работают врачи МЧС России. В частности, мы направили 30 специализированных комплексных врачебных брига. Группировку возглавляет Алексанин Сергей Сергеевич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель ВЦЭРМа и на месте принимает все решения по оказанию необходимой помощи людям. Это первое.

Мы предприняли уже дополнительные шаги по оказанию медицинской поддержки и проведению массовой диспансеризации в первую очередь детей на затопленных территориях. Во всех пунктах временного размещения сформированы медицинские бригады. По жизненным показателям каждый человек получает необходимую медицинскую помощь. Кроме того, развернуты специальные детские комнаты. В них работают врачи-педиатры и воспитатели, которые обеспечивают выполнение практических задач по проведению занятий с детишками и медицинскую поддержку. Там, где нужно, проводим прививки, другие профилактические мероприятия. Работают комнаты психологической поддержки. Психологи с учетом жизнепоказателей каждой категории населения оказывают необходимую помощь.

Что касается планов, конечно, на Дальнем Востоке МЧС России планирует создать филиал высокотехнологичной медицины для обеспечения работы как профессиональных подразделений пожарных, спасателей и специалистов, которые у нас работают на водных объектах, так и для оказания помощи и поддержки жителям Дальнего Востока.

- Наводнение коснулось не только Российской территории, но и Китайской. Как организовано взаимодействие с Китайской стороной?

- С нашими китайскими коллегами МЧС организовало повседневное взаимодействие. Руководит работами Национальный центр управления в кризисных ситуациях и соответствующие структуры в Пекине. Кроме того, организовано приграничное взаимодействие. В наших регионах на Дальнем Востоке напрямую контактируют с китайскими коллегами и руководство Амурской области, и Еврейской автономной области и руководство Хабаровского края. В реальном масштабе времени МЧС осуществляет обмен информацией о гидрологической обстановке и состоянии всех водохозяйственных объектов и о прогнозах. Также наши китайские коллеги оперативно информируют нас о прогнозах и развитии ситуации на стороне Китая.

Кроме того, я отправил официальное обращение Министру гражданской администрации Китайской народной республики господину Ли Лиго. В обращении высказал искренние соболезнования в связи с масштабной трагедией, постигшей ряд северных территорий Китая, в результате которой погибли люди и заверил, что мы признательны Министерству гражданской администрации, Министерству водного хозяйства Китая за оперативное и своевременное оповещение о динамике развития ситуации. Выразил уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество, потому что и Россия и Китай, наши службы спасения, российские спасатели и китайские спасатели готовы и впредь рука об руку противостоять стихии. Чрезвычайная ситуация не знает границ и только сообща мы можем гарантировать защиту людей от природных катаклизмов.

- Наверняка уже идут предложения о принятии гуманитарной помощи. И Россия всегда помогает другим государствам, которые оказываются в беде. От кого уже поступила и как будем реагировать?

- В адрес МЧС России поступили предложения от наших коллег из многих зарубежных стран, из Европы и из других регионов мира об оказании помощи и поддержки. Спасибо им за поддержку. Но страна и РСЧС самостоятельно способна выполнить все необходимые мероприятия по ликвидации этой крупномасштабной чрезвычайной ситуации природного характера и по минимизации ущерба насколько это возможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости