Интервью

Гендиректор КТК Николай Брунич: к концу года мы должны начать погашение долга перед акционерами

Генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Брунич рассказал в интервью "Интерфаксу" о планах компании

Гендиректор КТК Николай Брунич: к концу года мы должны начать погашение долга перед акционерами

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в рамках проекта расширения, отставание по которому достигало одного года по ряду участков, на прошлой неделе ввел в эксплуатацию первый объект, который позволит значительно увеличить перевалку нефти на экспорт из Казахстана и России. О дальнейших планах работы КТК "Интерфаксу" рассказал генеральный директор консорциума Николай Брунич.

- Какую тарифную выручку по итогам работы в 2013 году получит КТК?

- С учетом того, что мы прокачали за год более 32 млн тонн, наша тарифная выручка составила $1,1 млрд.

- Менеджмент КТК по-прежнему будет рекомендовать акционерам направить прибыль на расширение проекта?

- Если мы в 2014 году, согласно обязательствам, прокачаем до 40 млн тонн нефти, то, исходя из полученной выручки, с учетом затрат на проект расширения у нас появится возможность к концу следующего года начать гасить основной долг перед акционерами.

- Откуда появятся дополнительные объемы в текущем году?

- Это нефть с Тенгиза и Карачаганака, до 3 млн тонн планирует прокачать "Роснефть" через НПС "Кропоткинская". В общей сложности в систему будет дополнительно введено 10 млн тонн нефти.

- Какие средства в ходе проекта расширения КТК освоил в 2013 году и сколько планируется на 2014 год?

- В прошлом году на расширение нефтепроводной системы Тенгиз - Новороссийск на строительно-монтажные работы было направлено порядка $600 млн, в этом году планируемые затраты составят около $800 млн.

- Все ли объекты первой фазы расширения КТК, за которые отвечает российская сторона, построены и готовы к вводу в эксплуатацию?

- Что касается объектов на российской территории, ситуация достаточно позитивная: закончены и проведены опытно-промышленные работы по третьему выносному причальному устройству на морском терминале в Новороссийске, с запуском которого у нас появилась возможность отгружать 70 млн тонн нефти в год.

К первой фазе расширения на российской территории относится также реконструкция трех НПС: Астраханской, Комсомольской и Кропоткинской. Работы по этим объектам выполнены на 99,9%. В настоящее время Ростехнадзор проводит инспекцию объектов. Мы планируем, что к 1 марта все пусконаладочные работы завершатся и все три НПС будут переданы в эксплуатацию.

На резервуарном парке морского терминала первая фаза примерно на пять месяцев отстает от графика в связи с возникновением объективных причин: потребовались дополнительные работы по обеспечению необходимой прочности фундаментных оснований возводимых резервуаров. "Коксохиммонтаж" в достаточной мере усилил свои трудовые ресурсы на этой площадке, надеюсь, что мы существенно сократим отставание по резервуарному парку.

Сегодня есть вопросы по реализации первой фазы проекта расширения на казахстанской территории. Туда планируем в этом году направить российских специалистов с большим опытом работы на НПС в помощь казахским коллегам. Недавно там сменился куратор - им стал руководитель "Казтрансойла" Каиргельды Кабылдин, руководитель с большим стажем работы в нефтяной отрасли, с которым началось плодотворное сотрудничество. Уже было проведено две встречи, 11 февраля состоится очередное совещание. Для себя мы установили срок - октябрь - для ввода основных магистральных насосов, что позволит нам вывести из эксплуатации резервные насосы, которые сегодня задействованы.

- С чем связано значительное отставание от графика расширения на территории Казахстана?

- Сегодня разбираться, что да почему, не нужно и непродуктивно. Наша задача - провести анализ и нарастить темпы подрядчиков, прекратить проектные изменения и максимально сократить отставание.

- А были ли в рамках проекта расширения факты расторжения договоров с подрядчиками по причине неудовлетворительного качества работ?

- У нас был один проблемный подрядчик на российской территории. Но, когда мы очень жестко поставили вопрос о разрыве договора, он существенно нарастил мощности и за последние 3 месяца, на которые мы с ним продлили работы, существенно сократил отставание. И в принципе ситуация на российской части проекта по линейным сооружениям выравнивается.

- Какие тендеры в рамках расширения планируется провести в 2014 году?

- В этом году ожидаются только мелкие закупочные тендеры, потому что закупки для строительно-монтажных, электромонтажных, пусконаладочных работ уже проведены.

- КТК раньше не исключал возможность привлечения внешнего финансирования для проекта расширения. В этом году консорциум воспользуется этой возможностью?

- У нас есть подготовленный заем на $500 млн, которые могут быть выделены КТК на достаточно выгодных условиях, мы рассматриваем их как резерв и ежегодно продлеваем кредитный договор. Для начала возврата кредита нашим акционерам и подстраховки оборотными средствами мы имеем возможность привлечь резерв.

- Планируют ли акционеры пересматривать размер тарифа на прокачку?

- Пока нет, этот вопрос не поднимался ни на одном из собраний.

- Знает ли КТК о сроках и объемах начала поставки нефти с Кашагана?

- Пока заявки на прокачку кашаганской нефти мы не получили. Но хочу еще раз подчеркнуть, что логистика транспортировки нефти Кашагана через КТК оптимальнее любого другого маршрута.

- Информировал ли "ЛУКойл" о сроках начала поставки нефти в КТК с месторождения им. Филановского на Каспии?

- "ЛУКойл" планирует начать эти поставки с 2015 года.

- В январе КТК отправил на экспорт на 18% больше нефти, чем годом ранее. Чем объясняется такой существенный рост?

- В конце декабря и в первой декаде января мы пробовали работать в режиме прокачки, соответствующей 40 млн тонн в год, и успешно справились с этой задачей. Сейчас ведем регламентные работы на оборудовании и на днях возобновляем прокачку в этом режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости