Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"
Интервью

"В уголовном преследовании Кузнецова и Аблязова никакой политики нет"

Начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Денис Грунис о том, как ведомство добивается экстрадиции в Россию известных бизнесменов

"В уголовном преследовании Кузнецова и Аблязова никакой политики нет"
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Есть ли политика в делах о выдаче в Россию известных бизнесменов и помогают российским прокурорам их зарубежные коллеги, в интервью "Интерфаксу" рассказывает начальник управления Генпрокуратуры РФ Денис Грунис.

- Вчера СМИ сообщили, что французские адвокаты бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова в ближайшее время подадут полную кассационную жалобу на решение апелляционного суда г. Экс-ан-Прованса о его выдаче в Россию. Вы лично участвовали в этом судебном процессе?

- Да, я участвовал в этом процессе в качестве представителя Российской Федерации как запрашивающего государства. Я выступал перед судом, отвечал на его вопросы, а также на вопросы адвокатов Аблязова.

- О чем вы говорили в своём выступлении и на каком языке?

- Я обращался к суду на французском языке. Подробно объяснил механизм совершения Аблязовым преступлений, которые носили довольно изощрённый характер, как его действия причинили ущерб потерпевшему. Довёл до сведения суда информацию о вынесенных в России приговорах сообщникам Аблязова. Показал, что в его уголовном преследовании нет никакой политики. Пояснил суду, что в случае выдачи общепризнанные права и свободы человека в отношении Аблязова будут соблюдаться. Разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства и особенности их применения.

- От России только вы выступали на суде или ещё кто-то - следователь, например?

- Нет, суд задавал вопросы только мне. В зале заседаний присутствовал представитель следственного департамента МВД России, которым расследуется уголовное дело по обвинению Аблязова. Он оказывал мне помощь, но он не являлся представителем Российской Федерации и поэтому перед судом не выступал и не отвечал на вопросы.

- Кто ещё выступал?

- Г-жа генеральный адвокат (заместитель генерального прокурора) апелляционного суда. Она подтвердила, что запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче является полностью обоснованным, что Аблязов обвиняется российскими правоохранительными органами в совершении деяний, которые и во Франции являются тяжкими преступлениями. Более того, в своём выступлении она заявила, что г-н Аблязов, как олигарх, может купить всё, он может финансировать оппозиционные политические партии, создать комитет в свою защиту из числа международных правозащитных организаций, но ему не купить французского правосудия. В результате суд посчитал запрос Генеральной прокуратуры о выдаче Аблязова обоснованным.

- Через неделю тот же суд рассматривал запрос о выдаче в Россию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и также вынес положительное решение.

- Да, действительно. Через неделю состоялись судебные слушания по запросу о выдаче Кузнецова. В судебном заседании Россию представляла прокурор отдела международного сотрудничества по особо важным делам Главного управления международно-правовго сотрудничества Соколова Ася Александровна. Выступая перед судом, она последовательно опровергла доводы Кузнецова и его адвокатов о политическом характере его уголовного преследования. Привела конкретные доказательства совершения Кузнецовым общеуголовных преступлений. Представила сведения о том, что его преступная деятельность расследуется не только в России, но и компетентными органами других государств, с которыми Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет тесное взаимодействие. Кроме того, внимание французского правосудия было обращено на неосновательное обогащение Кузнецова и его бывшей жены Булах, которые только во Франции имеют недвижимое имущество, стоимость которого во много раз превосходит те доходы, которые они официально получали. В результате суд признал позицию Генеральной прокуратуры России более обоснованной и убедительной.

- Можно говорить о том, что складывается определённая закономерность?

- По-моему, положительная тенденция налицо. В обоих случаях речь идет о сложных в экономическом отношении преступлениях, о многомиллиардном ущербе. Оба фигуранта ранее занимали высокие государственные посты и не стеснены в средствах, нанимают во Франции дорогих и высококвалифицированных адвокатов, пытаются создать вокруг наших действий, направленных на то, чтобы они предстали перед российским судом, негативный информационный фон. Несмотря на это, французский суд в обоих случаях нас поддержал.

Это стало возможным благодаря тому, что руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации придает особое значение международному сотрудничеству и активно участвует в нём. Налаженные контакты позволяют преодолевать имеющиеся барьеры – различие в правовых системах и традициях, языковую разобщенность, определенную предубеждённость к действиям друг друга, корни которой уходят в историю взаимоотношений государств и народов. Наше взаимодействие с французскими и другими зарубежными коллегами крепнет день ото дня.

Лучшей иллюстрацией этого может служить то, что французский прокурор в своём выступлении на процессе по делу о выдаче Кузнецова отметила, что юг Франции стал убежищем для незаконно разбогатевших людей из России, а их ссылка на преследование по политическим мотивам - самым распространенным доводом против экстрадиции.

- А почему именно вы и ваши подчиненные участвовали в этих процессах?

- Дело в том, что возглавляемый мной отдел международного сотрудничества по особо важным делам занимается вопросами выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, находящимся в производстве центральных аппаратов российских следственных органов. Таким образом, мы сотрудничаем с компетентными органами зарубежных государств по самым значимым уголовным делам.

- И много таких дел?

- Более двухсот. По ним в настоящее время мы взаимодействуем с нашими зарубежными коллегами на всех континентах земного шара. Участвуем в судебном рассмотрении наших запросов о выдаче и оказании правовой помощи, проводим консультации и встречи по вопросам, связанным с их исполнением. Организуем исполнение иностранных запросов о правовой помощи по тем уголовным делам, которые связаны с нашими уголовными делами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи