Интервью

"В уголовном преследовании Кузнецова и Аблязова никакой политики нет"

Начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Денис Грунис о том, как ведомство добивается экстрадиции в Россию известных бизнесменов

"В уголовном преследовании Кузнецова и Аблязова никакой политики нет"
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Есть ли политика в делах о выдаче в Россию известных бизнесменов и помогают российским прокурорам их зарубежные коллеги, в интервью "Интерфаксу" рассказывает начальник управления Генпрокуратуры РФ Денис Грунис.

- Вчера СМИ сообщили, что французские адвокаты бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова в ближайшее время подадут полную кассационную жалобу на решение апелляционного суда г. Экс-ан-Прованса о его выдаче в Россию. Вы лично участвовали в этом судебном процессе?

- Да, я участвовал в этом процессе в качестве представителя Российской Федерации как запрашивающего государства. Я выступал перед судом, отвечал на его вопросы, а также на вопросы адвокатов Аблязова.

- О чем вы говорили в своём выступлении и на каком языке?

- Я обращался к суду на французском языке. Подробно объяснил механизм совершения Аблязовым преступлений, которые носили довольно изощрённый характер, как его действия причинили ущерб потерпевшему. Довёл до сведения суда информацию о вынесенных в России приговорах сообщникам Аблязова. Показал, что в его уголовном преследовании нет никакой политики. Пояснил суду, что в случае выдачи общепризнанные права и свободы человека в отношении Аблязова будут соблюдаться. Разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства и особенности их применения.

- От России только вы выступали на суде или ещё кто-то - следователь, например?

- Нет, суд задавал вопросы только мне. В зале заседаний присутствовал представитель следственного департамента МВД России, которым расследуется уголовное дело по обвинению Аблязова. Он оказывал мне помощь, но он не являлся представителем Российской Федерации и поэтому перед судом не выступал и не отвечал на вопросы.

- Кто ещё выступал?

- Г-жа генеральный адвокат (заместитель генерального прокурора) апелляционного суда. Она подтвердила, что запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче является полностью обоснованным, что Аблязов обвиняется российскими правоохранительными органами в совершении деяний, которые и во Франции являются тяжкими преступлениями. Более того, в своём выступлении она заявила, что г-н Аблязов, как олигарх, может купить всё, он может финансировать оппозиционные политические партии, создать комитет в свою защиту из числа международных правозащитных организаций, но ему не купить французского правосудия. В результате суд посчитал запрос Генеральной прокуратуры о выдаче Аблязова обоснованным.

- Через неделю тот же суд рассматривал запрос о выдаче в Россию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и также вынес положительное решение.

- Да, действительно. Через неделю состоялись судебные слушания по запросу о выдаче Кузнецова. В судебном заседании Россию представляла прокурор отдела международного сотрудничества по особо важным делам Главного управления международно-правовго сотрудничества Соколова Ася Александровна. Выступая перед судом, она последовательно опровергла доводы Кузнецова и его адвокатов о политическом характере его уголовного преследования. Привела конкретные доказательства совершения Кузнецовым общеуголовных преступлений. Представила сведения о том, что его преступная деятельность расследуется не только в России, но и компетентными органами других государств, с которыми Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет тесное взаимодействие. Кроме того, внимание французского правосудия было обращено на неосновательное обогащение Кузнецова и его бывшей жены Булах, которые только во Франции имеют недвижимое имущество, стоимость которого во много раз превосходит те доходы, которые они официально получали. В результате суд признал позицию Генеральной прокуратуры России более обоснованной и убедительной.

- Можно говорить о том, что складывается определённая закономерность?

- По-моему, положительная тенденция налицо. В обоих случаях речь идет о сложных в экономическом отношении преступлениях, о многомиллиардном ущербе. Оба фигуранта ранее занимали высокие государственные посты и не стеснены в средствах, нанимают во Франции дорогих и высококвалифицированных адвокатов, пытаются создать вокруг наших действий, направленных на то, чтобы они предстали перед российским судом, негативный информационный фон. Несмотря на это, французский суд в обоих случаях нас поддержал.

Это стало возможным благодаря тому, что руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации придает особое значение международному сотрудничеству и активно участвует в нём. Налаженные контакты позволяют преодолевать имеющиеся барьеры – различие в правовых системах и традициях, языковую разобщенность, определенную предубеждённость к действиям друг друга, корни которой уходят в историю взаимоотношений государств и народов. Наше взаимодействие с французскими и другими зарубежными коллегами крепнет день ото дня.

Лучшей иллюстрацией этого может служить то, что французский прокурор в своём выступлении на процессе по делу о выдаче Кузнецова отметила, что юг Франции стал убежищем для незаконно разбогатевших людей из России, а их ссылка на преследование по политическим мотивам - самым распространенным доводом против экстрадиции.

- А почему именно вы и ваши подчиненные участвовали в этих процессах?

- Дело в том, что возглавляемый мной отдел международного сотрудничества по особо важным делам занимается вопросами выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, находящимся в производстве центральных аппаратов российских следственных органов. Таким образом, мы сотрудничаем с компетентными органами зарубежных государств по самым значимым уголовным делам.

- И много таких дел?

- Более двухсот. По ним в настоящее время мы взаимодействуем с нашими зарубежными коллегами на всех континентах земного шара. Участвуем в судебном рассмотрении наших запросов о выдаче и оказании правовой помощи, проводим консультации и встречи по вопросам, связанным с их исполнением. Организуем исполнение иностранных запросов о правовой помощи по тем уголовным делам, которые связаны с нашими уголовными делами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент РАН: есть резон в образовании министерства науки<span class="green">Президент РАН:</span>  есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни<span class="green">Рамзан Кадыров:</span>  у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости