Интервью

Глава ФСКН Виктор Иванов: "От травки до героина – один шаг"

Директор ФСКН Виктор Иванов объяснил в интервью "Интерфаксу", почему в России не разрешат метадон и марихуану

Глава ФСКН Виктор Иванов: "От травки до героина – один шаг"
Глава ФСКН России Виктор Иванов
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Усиление глобальной борьбы с наркотрафиком – одна из центральных тем, поднятых Россией в рамках председательства в "большой восьмерке". Шеф ФСКН Виктор Иванов рассказал обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, сколько в России наркоманов, куда идут героиновые потоки и какие средства необходимы на лечение наркозависимых.

- Виктор Петрович, как вы оцениваете ситуацию с наркоманией в России? Число наркоманов снижается или растет?

- Ситуация не ухудшается. Мы разработали систему мониторинга наркоситуации и вышли на цифру 8 млн человек, которые употребляют наркотики. В течение последних 5 - 6 лет эта цифра относительно стабильна, но сейчас есть некоторая тенденция к снижению. Но сложившаяся ситуация нас не устраивает. Поэтому мы все активнее предлагаем программы, направленные на кардинальное снижение наркомании и наркопреступности. Прежде всего это программа реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

- На каком этапе находится ее утверждение?

- Программа согласована со всеми министерствами и ведомствами, одобрена двумя вице-премьерами – Дмитрием Рогозиным и Игорем Шуваловым. Но Минфин пока не может найти средства. На 2014 год на всю страну запрашивается 1,5 млрд рублей. Это деньги не для ФСКН. Они пойдут в регионы. ФСКН получит 5 - 7% средств, чтобы обеспечить администрирование программы, которая охватит 90 с лишним органов власти и до 500 неправительственных организаций. Если мы направим в год на программу реабилитации 100 - 150 тыс. потребителей, то серьезным образом снизим уровень наркомании и преступности. Мы решим задачу декриминализации молодежной среды.

- Какие регионы России вы считаете самыми напряженными с точки зрения наркотиков?

- Героиновые пути ведут в мегаполисы. За счет того, что полицейские структуры работают энергично, цена на дозу героина на черном рынке сохраняется высокой - от 50 до 100 долларов. Героин поступает туда, где есть деньги и много молодежи. Напряженная ситуация не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске, Томске и так далее.

- Какие наркотики доминируют на российском черном рынке?

- Героин и ацетиллированный опий употребляют 1,5 млн человек. Это очень большая цифра. Марихуану и синтетические препараты – по 3 млн. В Краснодарском крае, Амурской, Читинской областях, Бурятии доминирует марихуана. Там много брошенных сельхозземель, они поросли не только березой и борщевиком, но и коноплей, которая быстро разрастается. Огромные поля дикорастущей конопли. На севере России более популярны синтетические наркотики.

- Чудовищная цифра - полтора миллиона героиновых наркоманов. Почему бы не попробовать заместительную метадоновую терапию?

- Подтвержденных клинических данных, что это содействует освобождению от наркозависимости, нет. Мы получаем все больше информации, что в европейских странах есть определенное разочарование в метадоновых программах. У нас в России консолидированное мнение, что применять метадоновые программы заместительной терапии не следует. Может быть, в будущем что-то изменится, но пока мы придерживаемся именно этой позиции.

- Почему вы так резко выступаете против легализации марихуаны? Есть ли доказанный вред от ее курения?

- Он доказан клинически. Об этом можно прочитать в медицинских учебниках по наркологии и наркологической психиатрии. Что ни говори, а марихуана – психоактивное вещество, которое изменяет сознание человека, воздействует на центральную нервную систему, вызывает галлюцинации, повышение умственной и физической активности. Возникает состояние депрессии, неудовлетворенность жизнью, шизофренические явления. Среди курильщиков марихуаны нередки суициды, разводы. Не думаю, что кто-то будет рад, если авиадиспетчер, покуривая легализованную марихуану, будет руководить полетом самолета. Будет ли вам комфортно как пассажиру, если марихуану будет курить водитель автобуса или такси? Сейчас век высоких технологий, многое управляется при помощи компьютерных систем. Человек, работая на АЭС, накурившись марихуаны, может таких дров наломать. У людей, которые употребляют марихуану, в 50 - 60 раз повышается риск перейти на героин. От травки до героина – один шаг. И это путь в один конец.

- Видите ли вы пользу в программах бесплатной раздачи шприцев?

- Эффект сомнительный. Если и раздавать, то там, где есть наркоманы, чтобы избежать распространения опасных заболеваний. Если наркоманов нет, то зачем просто раздавать шприцы населению? И кому понравится, если около подъезда дома будут раздавать шприцы?

- Зоозащитники критикуют ФСКН за преследование ветеринаров. Когда в частной ветеринарной практике можно будет использовать кетамин?

- Врачам, которые занимаются частной практикой, действующими правилами не разрешено использовать наркотические обезболивающие. Эти правила утверждены Минсельхозом. Регулировать правила Минсельхоза - не задача полиции.

Я направил министру сельского хозяйства письмо с предложением изменить регламенты и разрешить частнопрактикующим ветеринарам использовать средства обезболивания.

- Упростят ли в России процедуру выдачи наркосодержащих обезболивающих препаратов?

- Я обратился к главе Минздрава с инициативой упростить регламенты, связанные с отпуском болеутоляющих препаратов. Минздрав издал соответствующий приказ, сейчас он внедряется в регионах. Будучи главой Государственного антинаркотического комитета, я направил письмо губернаторам (они руководят региональными антинаркотическими комиссиями) письмо с просьбой ускорить внедрение более гуманных стандартов. Необходимости ужесточить процедуру выдачи рецептов на наркосодержащие препараты сейчас нет. Мы не должны тупо все запрещать и ужесточать. Это не прогрессивный путь. Дел, связанных с подделкой рецептов, в России не так много. Был случай в Красноярске, когда врач подделывал рецепты, чтобы обезболивающие препараты получал пациент с раковым заболеванием. По-человечески врача можно понять, но всё-таки это нарушение закона.

- Насколько оправдано внезапное появление вашего спецназа в ночных клубах?

- Задачи топтаться на дискотеках и в ночных клубах у нас нет. Мы не устраиваем там тотальных плановых проверок. Если в ходе оперативно-разыскных мероприятий мы получаем сведения, что в заведении торгуют наркотиками, то по закону мы обязаны реагировать. Иначе мы будем соучастниками сокрытия преступления. Как правило, в каждом клубе, в который приходят наши сотрудники, находят наркотики. Три пакетика или пятнадцать - мы берем с поличным. Многие, узнав, что зашел спецназ, бросают наркотики в унитаз, в окно. Это системный вопрос. На дискотеках крупных городов - в Москве и Санкт-Петербурге - каждый четвертый находится в состоянии наркотического опьянения. Эту ситуацию надо исправлять. Я предлагаю обязать менеджеров, которые делают деньги на отдыхе молодежи, обеспечить безопасность. Не должно быть в клубах пьяных молодых людей, в состоянии наркотического опьянения. Частные охранные предприятия легко могут справиться с этой проблемой. В клубах не должны распространять наркотики. Такие правила действуют во всем мире, но не в России: неоднократные нарушения со стороны администрации клуба должны вести к отзыву лицензии.

- Ухудшится ли ситуация с наркотрафиком после ухода из Афганистана войск НАТО?

- С точки зрения наркопроизводства ситуация хуже уже не будет. Хуже некуда. Посевы опиумного мака в Афганистане выросли с 60 тыс. гектаров в 1998 году до 209 тыс. гектаров в 2013-м. К сожалению, мировое сообщество пока терпит фиаско в борьбе с производством героина в Афганистане. Спрос на афганские наркотики, героин и опиум, есть не только в России. Крупнейшим потребителем афганских наркотиков являются европейские страны. Существует четко выраженная тенденция к росту потребление героина в ЕС.

- Надо ли вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу?

- Таджикистан – суверенное государство. Без его желания этот вопрос не решить. На экспертных встречах признают, что российские пограничники изымали на таджикско-афганской границе большие партии наркотиков. До 5 тонн ежегодно. Сейчас эффективность охраны таджикско-афганской границы существенно ниже. Граница во многом прозрачна, караваны достаточно беспрепятственно проходят по территории Таджикистана в сторону России.

- Вам нужны дополнительные полномочия, чтобы проводить операции за рубежом?

- Не нужны. Мы и так участвуем в таких операциях на основе двусторонних соглашений. К примеру, с Афганистаном у нас есть межправительственное соглашение о сотрудничестве по борьбе с наркотиками, а также соглашение о сотрудничестве с МВД этой страны. Мы планируем операции, вычисляем наркопреступников, дислокацию инфраструктуры, обмениваемся этой информацией с нашими коллегами в Афганистане. Зачем нам направлять свой спецназ за несколько тысяч километров? Там и так много вооруженных людей. Другое дело, мы снабжаем коллег чувствительной информацией, которая помогает уничтожать наркопроизводство.

- Когда ФСКН передаст следственные функции Следственному комитету?

- Был составлен план по поэтапной передаче функций в компетенцию Следственного комитета. В этом году мы должны передать два состава преступлений, которые касаются контрабанды наркотиков и хищения наркотических средств.

- Как выполняется поручение президента сократить к 1 января 2016 года численность ФСКН более чем на 5 тысяч сотрудников?

- Мы уже выполнили план. Только в прошлом году мы сократили порядка 4 тыс. должностей. Сильного влияния на оперативную работу это не оказало. Мы постарались не резать по живому, сокращали должности постепенно, по мере выхода людей на пенсию.

- Что предложит Россия на антинаркотическом треке в рамках председательства в "восьмерке"?

- В рамках председательства России пройдут три антинаркотические конференции на уровне экспертов. Они создадут солидную основу для обсуждения проблемы наркотиков на встрече на министерском уровне, которая состоится в Москве 15 мая. Мы предполагаем, что в ней примут участие не только руководители полицейских структур, но и ведомств, которые работают в сфере здравоохранения, внешней политики и экономического развития. Тема борьбы с наркотиками будет обсуждаться на саммите "восьмерки" в июне в Сочи. Мы хотим предложить человечеству по-настоящему эффективную модель борьбы с наркотрафиком. И уверены в успехе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Юрий Чайка: нечистые на руку чиновники иногда проявляют чудеса изобретальности<span class="green">Юрий Чайка:</span>  нечистые на руку чиновники иногда проявляют чудеса изобретальности
Генеральный прокурор Российской Федерации рассказал о борьбе с коррупциейПодробнее
Гендиректор АО "МОСГАЗ": Денег не просили даже в кризис<span class="green">Гендиректор АО "МОСГАЗ":</span>  Денег не просили даже в кризис
Гасан Гасангаджиев рассказал о том, как компания работает над повышением надежности газового хозяйства МосквыПодробнее
Премьер-министр Турции: судьба этнических групп в Сирии важнее судьбы Асада<span class="green">Премьер-министр Турции:</span>  судьба этнических групп в Сирии важнее судьбы Асада
Бинали Йылдырым рассказал о взглядах Турции на урегулирование кризиса в Сирии и новой эре в отношениях Москвы и АнкарыПодробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет<span class="green">Сергей Карякин:</span>  не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Фотохроника 5 декабря6 фото

Фотохроника 5 декабря

Фотохроника 2 декабря6 фото

Фотохроника 2 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи