Интервью

Постпред России при ОБСЕ: операция в Славянске - грубейшее нарушение женевского соглашения

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин в интервью "Интерфаксу" заявил, что Киев не предпринимает реальных шагов по урегулированию кризиса

Постпред России при ОБСЕ: операция в Славянске - грубейшее нарушение женевского соглашения
Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Вместо призывов к России повлиять на ситуацию на юго-востоке Украины необходимо наладить диалог между нынешними властями и регионами этой страны, а полезный результат намеченных на 25 мая выборов президента в нынешних условиях для Москвы неочевиден, об этом в интервью "Интерфаксу" заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

- Андрей Владимирович, Киевские власти возобновили силовую операцию в городе Славянск на юго-востоке Украины, не противоречат ли эти действия достигнутым 17 апреля в Женеве договоренностям?

- Это грубейшее нарушение женевского соглашения, первый пункт которого гласит о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания, провокационных действий. Фактически то, что сейчас происходит, то, что сейчас делает Киев, направив туда контингент, который сейчас входит в центр Славянска, - это как раз и есть эти самые действия, грубо нарушающие женевские договоренности.

- В то же время раздаются призывы к Москве предпринять шаги по снятию напряженности в юго-восточных регионах Украины, к примеру, от представителя США в ОБСЕ. Насколько обоснованы такие обращения?

- Со стороны Киева пока мы видим только некие показательные выступления: ну разобрали небольшую часть баррикад, ну освободили два этажа киевской администрации от экстремистов, но при этом предоставляют им другое здание на основе лицензии, горсовет выдает документы на пользование этим зданием. Это не реальные шаги по деэскалации, а показательные выступления. А самое главное - неготовность и полное отсутствие желания выполнять главное положение – организовать инклюзивный и транспарентный национальный диалог, политический процесс, который бы стал основой для дальнейших действий.

- Можно ли в таких условиях призывать Москву к каким-либо действиям?

- Призывать можно, можно даже пытаться ставить ультиматумы, но что мы будем делать за других? Это действительно внутриукраинская проблема, и не нужно пытаться возложить ответственность на кого-то еще за решение своих проблем.

- Будет ли Москва назначать высокопоставленного дипломата для работы с миссией ОБСЕ на востоке Украины, к чему призывают в Вашингтоне?

- Мне непонятно, чем это высокопоставленный дипломат должен заниматься. Сейчас первая и главная задача – наладить межнациональный диалог между Киевом и востоком и югом Украины, между Киевом и Донецком. Для этого высокопоставленные представители Киева должны ехать в Донецк и разговаривать там с людьми. Только в этом случае может состояться диалог, который является предпосылкой к деэскалации.

Нельзя ставить вперед деэскалацию, а за ней национальный диалог, это два параллельных процесса. При чем деэскалация пойдет гораздо лучше, если будет основана на политическом процессе, которого пока нет. Мы предлагали в свое время, еще на этапе становления миссии, высокопоставленного дипломата на высокую должность в самой миссии, но наше предложение было отвергнуто.

- Планирует ли Москва увеличивать число своих наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине?

- Мы обязательно будем увеличивать количество людей в миссии, уже приняты все решения. Сегодня утром мы как раз обсуждали со швейцарским председателем концепцию наращивания миссии до 500 человек, наращивание должно закончиться к июню. Это сложный процесс, который требует больших материальных затрат: направление техники, закупка средств связи, передвижения, организация курсов для обучения членов миссии.

Россия будет продолжать направлять туда специалистов, у нас есть очень серьезные, подготовленные, опытные люди, бывшие сотрудники МВД, опытные полицейские в тех количествах, в которых мы делали это и раньше. Мы направляем анкеты, уже сейчас довольно много кандидатов, часть из них неквалифицированная, часть более квалифицированная, сейчас стараемся отобрать из кандидатов тех людей, которые более способны вести переговоры с местным населением, помогать освобождать здания, выступать посредниками в налаживании на местном уровне контактов. Мы содействуем работе миссии, будем продолжать это делать.

- Будет ли Москва включать представителей России в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ по мониторингу намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине?

- Выборы должны проводиться в условиях, когда политический процесс завершен, когда понятно, кого люди выбирают и ради чего. В данной ситуации такого нет. В Донецке раздаются голоса, что они не будут вообще принимать участия в выборах.

БДИПЧ занимается мониторингом избирательного процесса прежде всего: как он идет, каков доступ кандидатов к СМИ, насколько правильно ведется агитационная кампания, насколько соответствует законам и международным рекомендациям подготовка к голосованию. О чем можно говорить в ситуации, когда на двух русскоязычных кандидатов Михаила Добкина и Олега Царева недавно совершили нападение, а эта кампания продолжается, доступа у них к средствам массовой информации что-то мы особенно не замечаем.

Избирательной кампанией это не назовешь, это попытка провести выборы в условиях хаоса и продолжающегося внутреннего конфликта. В самом проведении выборов мы не видим очевидного полезного результата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости