Интервью

Григорий Карасин: необходимо тщательно расследовать произошедшее в Одессе

Замглавы МИД РФ в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" дал оценку событиям в Одессе и на юго-востоке Украины

Григорий Карасин: необходимо тщательно расследовать произошедшее в Одессе
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Произошедшее в Одессе является хладнокровным, варварским убийством людей; власть в Киеве показывает неспособность и нежелание контролировать ситуацию в стране, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин "Интерфаксу".

"Вопиющая лживость в оценках событий, которые в эти дни происходят на Украине, еще раз говорит о двойных стандартах, характерных как для нынешних властей Киева, так и для их западных покровителей", - сказал Карасин.

Он заметил, что "сегодня никто не вспоминает звучавшие ранее с Запада заклинания о недопустимости использования силы против так называемого "мирного Майдана" в Киеве, когда толпы боевиков "Правого сектора" избивали и жгли правоохранителей без какого-либо адекватного ответа с их стороны".

Сейчас, добавил он, подходы развернулись на 180 градусов, а "карательные операции в Славянске и Краматорске подаются как антитеррористическая операция, хотя по сути идет война с собственным украинским народом".

"То, что произошло в Одессе вчера, естественно, не может быть охарактеризовано иначе, как варварское, хладнокровное убийство людей", - сказал замминистра.

Высшим проявлением цинизма он назвал высказывания экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что очевидное преступление против человечности называется победой сил правопорядка.

"Как здесь не вспомнить Югославию, Ливию и другие исторические аналогии и о каком общеукраинском диалоге и конституционной реформе здесь можно говорить?" - задается вопросом он.

Карасин подчеркнул, что общая задача международного сообщества - "заставить киевские власти прекратить насилие на юго-востоке, обуздать и разоружить национал-радикалов, освободить задержанных оппозиционеров и участников протестных движений, вернуться к нормальному состоянию общества".

"К сожалению, пока киевская власть показывает нежелание и неспособность контролировать ситуацию в стране", - констатировал замглавы МИД.

В происходящих на юго-востоке Украины событиях необходимо разобраться в деталях и расследовать преступления, которые совершаются. "Пока надо сделать все, чтобы вернуться на нормальные рельсы политического процесса конституционной реформы, инклюзивной, как это было отмечено в Женеве 17 апреля, которая включала бы интересы всех без исключения регионов страны", - сказал он.

Он добавил, что это не достигнуто, "а показные и косметические мероприятия, которые Киев выдает за выполнение Женевских договоренностей, они фиктивны и во многом фальшивы".

"Необходимо провести расследование того, что произошло в Одессе, того, что происходит на юго-востоке, в Славянске, в Краматорске и в Донецке. Это все нуждается в тщательном исследовании, а право подачи такого обращения (в международный трибунал - "ИФ") у нас всегда есть", - сказал Карасин.

Отвечая на уточняющий вопрос, не исключено ли, что Россия сможет воспользоваться этим правом, замминистра сказал: "Естественно".

"После трагических событий в Одессе, а также в Славянске и Краматорске люди ужаснулись масштабам варварства - и в России, и на Западе. Настало время коллективных усилий по предотвращению дальнейшего безумия, иначе масштабы трагедии будут все более возрастать", - заявил Карасин.

"Сегодня многие в мире уже понимают лживость заявлений Киева и его западных партнеров о событиях на юго-востоке Украины и в Одессе", - подчеркнул он.

"Вспоминаются заявления западных лидеров в январе и феврале этого года, когда они призывали Януковича не применять силу против "мирных граждан". Цинично и варварски оценивают события в Одессе украинские политики, в частности, Тимошенко, которая не считает за людей протестующих в определенных частях Украины", - отметил Карасин.

Он сомневается в том, что в этой ситуации может идти речь о каких-либо президентских выборах на Украине. "О каких выборах президента Украины в этой ситуации может идти речь?" - сказал Карасин.

Сегодня, по его словам, необходимо заняться разоружением украинских радикалов. "Сегодня необходимо всем разумным силам потребовать от властей в Киеве обуздать и разоружить радикалов на Украине. Хватит проливать кровь, которая уже на руках у так называемых властей в Киеве и у их западных союзников", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 11 августа6 фото

Фотохроника 11 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции