Интервью

Алексей Сулоев: похоронное дело нужно сдвинуть с мертвой точки

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что кризис в отрасли может быть преодолен с помощью зарубежного опыта и разумных законодательных инициатив

Алексей Сулоев: похоронное дело нужно сдвинуть с мертвой точки
Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев.

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Похоронное дело нужно сдвинуть с мертвой точки, считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Алексей Сулоев. В интервью "Интерфаксу" он высказал мнение, что кризис в отрасли может быть преодолен с помощью зарубежного опыта и разумных законодательных инициатив.

- Как вы характеризуете ситуацию в отрасли в настоящее время?

- Похоронная отрасль в России в соответствии с федеральным законом 1996 года выделена в самостоятельный вид деятельности, но эта самостоятельность существует только на бумаге. Фактически она выражается в отсутствии стратегического руководства отраслью - 10 лет никто не вырабатывал какую-либо внятную государственную политику в сфере оказания похоронных услуг и не решал назревшие вопросы. Все это привело к росту количества недобросовестных ритуальных организаций, тотальной коррупции, конфликту интересов участников отрасли и законодательным противоречиям. Назрела жесткая необходимость в создании государственного органа, который бы занялся урегулированием ситуации.

Год назад состояние похоронной отрасли было признано кризисным на федеральном уровне - на слушаниях в Общественной палате - и только после этого дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В частности, впервые было четко обозначены основные проблемы, существующие в России. Это коррупция при продаже информации о смерти человека, отсутствие земли под новые захоронения, ликвидация систем подготовки агентов и ее последствия, конфликт интересов здравоохранения и похоронного дела, бесконтрольный допуск на рынок отрасли всех желающих, отсутствие общественного и государственного контроля.

Ситуация уникальна тем, что больше нигде в мире нет таких проблем.

- И как же ваши зарубежные коллеги решают эти вопросы?

- Различными путями. Например, в Германии, на которую мы любим ссылаться в силу экономических и культурных пересечений, нет проблемы с землей для захоронений, потому что там не строят новых кладбищ уже 60 лет. У них другие нормы захоронения, другие нормы использования земли, у них есть возможность использовать брошенные захоронения, которые на сегодня только в Москве составляют не менее 30% и так далее.

Что касается лицензирования похоронных организаций, то нигде в мире это не отдается на откуп чиновникам как у нас. Например, в США, на одном из старейших рынков похоронного обслуживания, контроль осуществляет общественная организация - Совет похоронных директоров и владельцев похоронных домов. В ее задачу входит лицензирование участников похоронной индустрии в интересах граждан, проведение регулярных инспекции объектов похоронной индустрии и проверки цен. Во Франции организация-нарушитель регламента не просто подвергается серьезному штрафу в 100 тысяч евро, но и заносится в электронную картотеку недобросовестных поставщиков услуг. А от дурной репутации избавиться очень непросто.

Эти примеры очень ярко иллюстрируют, что необходимо менять не только законодательство, но и подход.

- Что именно вы считаете приемлемым для применения в наших реалиях?

- Многое. Например, то, что европейская система регулирования определяет квалификационные требования к участникам. Их работа регламентируется государственными муниципальными органами. У нас же она не регламентируется фактически никем. Благодаря этому в 2012 году мы вышли на первое место в мире по количеству агентов на одного умершего. Если во Франции, Германии по одному-полтора агента приходится на одного умершего, то у нас на одного умершего пришлось восемь агентов. Это уже не конкуренция, это криминал. О знании традиций, обладании определенными качествами и профпригодности в целом вообще речь не идет. Только в Москве это 2,5 тыс агентов, 40% из которых не имеют не только специального образования, но даже не принадлежат к какому либо юридическому лицу, часто плохо знающих русский язык. Это недопустимо в цивилизованной стране!

Кроме того, европейская система определяет и порядок выхода на рынок. Во всех странах - Франция, Испания, например - есть лицензия выхода на рынок, а в Австрии есть специальное разрешение. У нас пока выход на рынок свободный, что превращает наш рынок в базар.

За рубежом отсутствует коррупционная составляющая, поскольку разрешено принимать заказ только в стационарном салоне-магазине. Ни о каком домашнем оформлении, когда человеку в состоянии аффекта "впаривают" ненужные услуги, речи быть не может. По нашим подсчетам, не менее миллиарда рублей платится в Москве ежегодно лицам, которые продают информацию о смерти. Это около 20 тыс рублей за информацию о каждом покойном. Изменения в законодательстве способны отсечь этот "бизнес".

И следующий важный вопрос - это контроль и ответственность за нарушения. В Европе лишение лицензии и огромные штрафы до 100 тыс. евро, и даже уголовная ответственность вынуждают работать по правилам и соблюдать все законные требования. У нас есть формальное наказание, которое составляет на сегодняшний день, если не ошибаюсь, порядка 5 тыс. рублей. Взятка 20, а штраф - 5. Даже если на взятке поймают... хотя, занимаясь этой темой не первый год, я не помню ни одного зафиксированного случая.

- Но ведь в России есть государственная организация, применительно к которой вышеперечисленных проблем теоретически быть не должно.

- Да, это ГУП "Ритуал", который является старейшим российским предприятием похоронной отрасли, и я горжусь тем, что мне довелось несколько лет руководить им. Но в его деятельности сейчас не все однозначно.

Необходимо отметить, что ГУП Ритуал является коммерческой организацией с государственной формой собственности, но при этом в нарушение закона совмещает сегодня предоставление государственных и коммерческих услуг. Московские чиновники неоднократно обещали москвичам исправить это досадное недоразумение самое позднее к началу 2013 года и разделить эти функции, передав конкурентные коммерческие услуги, предоставляемые на кладбищах, на конкурсных условиях в коммерческие организации. Это, безусловно, привело бы к снижению цен и повышению качества ритуального обслуживания москвичей. На деле же с 2013 года все начало происходить с точностью до наоборот - москвичи получили 30-процентный рост цен на ритуальные услуги, некоторые крупнейшие коммерческие игроки московского похоронного рынка закрылись или вынуждены уходить сегодня работать в другие регионы.

- Каков же выход?

- По моему мнению, необходимо идти по примеру других стран и создать в Москве специальный комитет, который бы занимался системой организации похоронного дела. Это должен быть комитет в системе органов исполнительной власти в составе правительства Москвы. Я очень надеюсь, что созданием такой структуры займется заместитель мэра Наталья Сергунина, которая, как мне кажется, в настоящее время является пока единственным чиновником из правительства столицы, который реально заинтересован в том, чтобы навести порядок в этой сфере.

В компетенцию комитета должны входить вопросы выработки единой городской политики в области похоронного дела, его нормативно-правового регулирования, вопросы реформирования отрасли. В общем - все те системные задачи, которыми сейчас занимаются от случая к случаю.

- Недавно похоронную отрасль России передали в ведение Министерства ЖКХ. Как вы оцениваете это решение и чему оно может привести?

- Это вполне логично, потому что исторически в России похоронное дело всегда было в составе жилищно-коммунального комплекса. Раньше эти функции выполнял Минжилкомхоз РФ, Минстрой РФ, Госстрой РФ, Рострой РФ - теперь профильное министерство. Понятно, в один день невозможно всё исправить, создать профессиональную штатную структуру, начать активную работу, сделать программу. Но, те шаги, которые уже предпринимаются, позволяют надеяться, что направление работы понимается верно.

В частности, была создана специальная комиссия по ритуальному обслуживанию населения при Общественном совете Минжилстроя. Сегодня на ее базе уже можно начинать конкретную работу по выработке основных задач, изучению рынка и изменению законодательства. Конечно, в идеале при Минстрое хотелось бы видеть профильный департамент.

Кстати, хороший опыт был у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в составе которой был создан такой экспертный совет по организации похоронного дела. Благодаря этой структуре родился проект федерального закона (он спорный, но само его появление прогрессивно).

- Расскажите поподробнее, что, на ваш взгляд, должно быть прописано в новом законе?

- Точно могу сказать, что в законодательстве на всех уровнях - федеральном или местном - не должно быть противоречий и условий для процветания коррупции.

Что касается того, что в законе должно быть... Дело в том, что в принципе нам не надо ничего изобретать, потому что все в мире уже давно изобретено. Есть эффектные формы работы, которые прекрасно себя зарекомендовали за 100 и более лет деятельности. Нам просто достаточно перенести их на российскую почву. Тогда мы не только получим логичную и четко работающую структуру, но и отрасль, которая привлекает инвестиции.

- А почему привлечение инвестиций невозможно сейчас?

- Сегодня несколько реальных причин отсутствия инвестиций. Первая и главная - отсутствие государственной программы и поддержки со стороны муниципальных властей на строительство похоронных домов в России. Везде в мире похоронные дома - это частный сектор.

Вторая причина - отсутствие гарантии возврата вложенных средств, непонятный период окупаемости. Это приводит к нежеланию крупных банков давать кредиты под подобный проект.

Третья причина - жесткое противодействие со стороны муниципальных структур, отвечающих за государственные похоронные организации, в развитии конкуренции в этом сегменте рынка, монополизация местными ГУПами и МУПами.

Четвертая причина - отсутствие в законе разрешения на строительство частных кладбищ и крематориев.

Пятая - усложненная система согласования и устаревшая нормативная база по разрешению на строительство и размещение объектов похоронного назначения. У нас все пункты согласования строительства крематория еще послереволюционные.

Шестая причина - отсутствие гарантий возврата инвестиций из-за монополизации хранения тел умерших, косметической обработки тел. Здравоохранение сегодня присвоило эти услуги, поскольку это прибыльный бизнес. Нигде в мире вы не видите, чтобы в больнице был морг. Люди, которые приходят лечиться, не должны видеть, что покойника из дверей выносят. Это психологически неправильно.

- Через какое время рынок может заработать нормально и отрасль превратится в инвестиционно привлекательную, при условии принятия грамотного законодательства, создания государственного комитета в системе правительства Москвы и соответствующего органа, курирующего отрасль в Минстрое? За сколько лет можно навести порядок?

- Если грамотно разработанное законодательство будет нормально работать, я уверен, что в течение года все острые вопросы отрасли можно решить на территории всей России. И это не просто какие-то мои фантазии, а это тот опыт, который мы наблюдаем в цивилизованных странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции