Кубок конфедераций-2017
Интервью

Посол Египта: после инаугурации ас-Сиси в отношениях Каира с Москвой будет сильный прорыв

Мухаммед эль-Бадри рассказал о том, что ждет российско-египетские отношения после инаугурации нового египетского лидера, о сотрудничестве двух стран и о позиции Каира по украинскому кризису.

Посол Египта: после инаугурации ас-Сиси в отношениях Каира с Москвой будет сильный прорыв
Полномочный посол Египта Мохамед Абдельсаттар Мохамед Эльбадри.
Фото: РИА Новости, Михаил Метцель

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Посол Египта в Москве Мухаммед эль-Бадри по итогам прошедших в этой стране президентских выборов, победу на которых одержал министр обороны маршал Абдель Фаттах ас-Сиси, рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о том, что ждет российско-египетские отношения после инаугурации нового египетского лидера, а также о сотрудничестве двух стран в военной и энергетической сферах, а также о позиции Каира по украинскому кризису.

- Каковы перспективы развития российско-египетских отношений после победы Абделя ас-Сиси на президентских выборах в Египте?

- Хочу отметить, что я лично в ходе контактов с маршалом ас-Сиси почувствовал его искреннее желание укреплять отношения с Россией. Это было заметно не только во время его последнего визита в Москву, но и после этого визита, когда в ходе наших постоянных контактов с Каиром оттуда регулярно приходили подтверждения намерений укреплять и развивать отношения с Россией.

Думаю, что после инаугурации нового президента в отношениях между нашими странами будет сильный прорыв, потому что это отражает как волю политического руководства России, так и политическую волю нового руководства Египта.

- Между Россией и Египтом всегда были тесные отношения, но все же их пик приходился на времена СССР. Во времена президентства Хосни Мубарака Египет больше склонялся в сторону сотрудничества с США, когда у власти был Мохаммед Мурси, российско-египетские отношения тоже нельзя было назвать тесными. Как Вы считаете, могут ли российско-египетские при новых властях в Вашей стране вернуться на тот уровень, на котором они были при Советском Союзе?

- Начиная с революции прошлого года, Египет стремится развивать многовекторную политику в своих отношениях с другими странами, то есть диверсифицировать свои отношения с международными и региональными игроками.

Россия – это международная держава, и Египет заинтересован в построении хороших и крепких отношений с такой страной.

Позвольте через Вас направить послание всему российскому народу о том, что отношения между Каиром и Москвой – это особые отношения.

Вместе с тем, думаю, что говорить о том, чтобы взять за образец отношения, которые были с Советским Союзом, нецелесообразно.

- Не планируется ли в ближайшее время личных контактов между лидерами наших стран?

- Надо сказать, что президент Путин был одним из первых, кто поздравил маршала ас-Сиси с избранием. У них выстроены добрые отношения. Так что думаю, что эти контакты состоятся.

- Но пока никаких конкретных планов нет?

- Пока до момента инаугурации ничего не планируется, но думаю, что сразу после инаугурации можно будет вернуться к этому вопросу.

- После встреч глав МИД и Минобороны России и Египта много говорилось о возможности заключения крупных соглашений в оружейной сфере. Назывались цифры от $2 до $3 млрд. Подписаны ли соответствующие контракты, и если да, то когда они начнут исполняться?

- Переговоры по этому вопросу ведутся между министерствами обороны двух стран, поэтому предлагаю пока оставить этот вопрос. Как говорится, всему свое время. Когда будут достигнуты определенные результаты, о них будет объявлено.

- То есть, пока никаких контрактов не подписано?

- Думаю, что в ближайшее время станет известно, заключены ли эти контракты, или нет.

- Ну а в целом говорить о сотрудничестве в сфере ВТС, то в приобретении какого российского оружия был бы заинтересован Египет?

- Я хочу сказать, что военно-техническое сотрудничество не ограничивается только поставками вооружения. В этом сотрудничестве есть такие аспекты как подготовка кадров, обмен информацией и так далее. Да, поставки оружия – это важная часть, но все же ВТС этим не ограничивается.

- Кроме вооружений Россия также активно экспортирует углеводороды. Как развивается российско-египетское сотрудничество в этой сфере?

- Министр торговли, промышленности и инвестиций Египта во время заседания совместной египетско-российской межправкомиссии здесь в Москве переговорил с представителями российских властей по этим вопросам. В настоящее время идут консультации, переговоры. Сейчас они находятся на начальном этапе, но, думаю, что в ближайшее время будет объявлено о каких-то результатах.

- А о чем эти переговоры: о поставках газа, о совместной разработке каких-то месторождений, о чем-то еще?

- Переговоры идут по обоим направлениям, которые Вы озвучили.

- Если говорить о поставках газа, то, насколько я знаю, некоторое время назад обсуждалась возможность заключения египетской стороной с "Газпромом" контракта о поставках СПГ. Был ли он подписан, и начал ли он уже исполняться?

- По моим сведениям, импорт СПГ из России пока не осуществляется. Да, переговоры идут, но когда они завершатся, пока не известно.

- Не могли бы Вы пояснить, какие компании с российской стороны участвуют в переговорах о совместном с Египтом освоении месторождений углеводородов, и о каких конкретно месторождениях идет речь?

- На данный момент нет конкретных компаний, которые будут участвовать в разработке новых проектов. Египет предоставил российской стороне список месторождений, которые предполагается осваивать. Российские компании изучают этот перечень, поэтому пока нет никаких конкретных договоренностей.

- Какие еще сферы российско-египетского сотрудничества кажутся Вам перспективными? Например, в прошлом Египет активно закупал российскую пшеницу. А в каких еще областях Каир хотел бы наращивать взаимодействие с Москвой?

- Экспорт зерна из России в Египет является для нас одним из приоритетных направлений, потому что мы являемся самым большим импортером зерна в мире. Мы обращались к российской стороне с просьбой о заключении контрактов о поставках крупных объемов российской пшеницы. Естественно, российская сторона приветствовала эту инициативу.

- Не могу не спросить про позицию Египта по ситуации на Украине. Как в Каире относятся к событиям в этой стране?

- Прежде чем ответить на Ваш вопрос касательно Украины, я хотел бы подчеркнуть, что в Египте не только вновь избранный президент ас-Сиси, но и весь народ испытывает большое уважение к личности президента Путина, к его видению ситуации, к его управлению.

Что касается Украины, то позиция Египта с самого начала была ясной и четкой – мы призываем к диалогу, мы подтверждаем, что именно диалог является единственным решением украинского кризиса.

Египет выразил свою позицию по этому вопросу, когда при голосовании по украинской резолюции в Генассамблее ООН воздержался от голосования.

Мы думаем, что судьбу Украины должны решать сами украинцы.

- На Западе многие говорят, что украинский кризис развивается из-за непосредственного вмешательства в него с российской стороны. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что не надо смотреть на ситуацию на Украине сквозь призму позиции международных или региональных игроков. Думаю, что и Россия и Запад должны быть заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи