Интервью

Посол Хорватии: надеемся, что секторальных санкций в отношении России не будет

Игорь Показ рассказал о том, как в Загребе относятся к идее введения экономических санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, а также к планам НАТО по сдерживанию России и о судьбе строительства "Южного потока"

Посол Хорватии: надеемся, что секторальных санкций в отношении России не будет

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Глава дипмиссии Хорватии в Москве Игорь Показ в интервью корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье рассказал о том, как в Загребе относятся к идее введения экономических санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, а также к планам НАТО по сдерживанию России, о судьбе строительства "Южного потока", а также о перспективах российско-хорватского сотрудничества, в том числе, в сфере культуры.

- Господин Посол, отношения между Россией и Хорватией имеют многолетнюю историю, как вы оцениваете их на сегодняшний день, какое место занимает Россия во внешней политике Хорватии?

- Наши двусторонние отношения на сегодняшний день находятся на хорошем уровне. Мы ведем плодотворное двустороннее сотрудничество, в частности, в сфере экономики, энергетики, инвестиций.

Однако существует и огромный потенциал, который мы еще не реализовали. Поэтому я думаю, что взаимодействие может быть глубже. Мы - два славянских народа, наши культуры взаимосвязаны, а это хорошая основа для того, чтобы и дальше развивать наши взаимоотношения. Хотелось бы, чтобы мы лучше узнали друг друга.

Многие российские туристы уже путешествуют в Хорватию, мы бы хотели, чтобы больше граждан Хорватии приезжали в Россию, чтобы они увидели ее красоту.

- Сказались ли, на Ваш взгляд, введенные со стороны ЕС санкции в отношении России на отношения наших двух стран? Известно, что ЕС не исключает возможность введения экономических санкций в отношении России, как в Загребе относятся к подобной возможности?

- С экономической стороны эти санкции пока не так заметны. Введение санкций в отношении России повлияло на российско-хорватский туристический поток. В этом году мы выдали меньше виз российским гражданам, чем в прошлом. Возможно, это произошло также из-за экономического кризиса, поскольку меньше туристов решили поехать за рубеж.

Что же касается возможного введения нового этапа санкций (экономических или секторальных – ИФ) в отношении России, мы все-таки надеемся, что это не случится.

Надеемся, что украинский кризис будет разрешен путем политического диалога, результат которого устроит всех жителей этой страны.

- Как в Хорватии относятся к ситуации с присоединением полуострова Крым к России, возможен ли, на Ваш взгляд, пересмотр позиции Евросоюза по этому вопросу?

- Хорватия как часть Евросоюза разделяет его принципы и не признает присоединения Крыма к России. Это общая позиция Европейских стран, мы до сих пор считаем Крым частью Украины и вести дела с российскими компаниями, работающими на полуострове, мы не будем.

До тех пор пока Евросоюз имеет такую позицию в отношении Крыма, Хорватия как часть союза, будет ее разделять.

- Ситуация на Украине на сегодняшний день является одним из наиболее острых вопросов международных отношений. Некоторые эксперты говорят о неминуемом распаде Украины по языковому принципу. Как Вы оцениваете происходящие события в дружественном славянском государстве, видите ли Вы параллель между нынешней ситуацией на Украине и ситуацией при начале распада Югославии в 90-е годы?

- Я бы не хотел проводить параллель между ситуацией на Украине и в Югославии в 90-е годы, так как каждый кризис, каждая ситуация в данном случае уникальна и основывается на различных исторических предпосылках.

Единственное, что, к сожалению, объединяет эти два кризиса - это гибель людей, а также разрушения жилых домов и инфраструктуры, которые они принесли.

Украина - дружественная для Хорватии страна, и мы надеемся, что текущий кризис будет урегулирован дипломатическим путем. Мы также выступаем за продолжение диалога с Россией, так как необходимо принимать во внимание позицию Москвы и привлекать ее к процессу поиска решения этого кризиса. Мы считаем, что за последние несколько недель российская сторона предприняла ряд позитивных шагов в этом направлении.

- Ведутся ли сейчас конкретные переговоры с Россией по строительству "Южного потока", можете ли вы подтвердить Вашу позицию в отношении строительства, будут ли выполнены намеченные сроки?

- Мы подтверждали, что мы намерены продолжать строительство ответвления "Южного потока", но это не приоритет номер один для нас. Мы ведем собственную автономную добычу в Адриатическом море, мы также принимаем участие и в других проектах. Однако наша заинтересованность в строительстве ответвления от "Южного потока" сохраняется.

Хотелось бы, чтобы Еврокомиссия и российские инвесторы пришли к какому-либо решению в вопросе реализации этого проекта. Принимая во внимание, что основные страны - участницы проекта подтвердили свою готовность продолжать строительство "Южного потока", я полагаю, что такое решение будет найдено. Я придерживаюсь оптимистичной позиции по этому вопросу.

- Хорватия является партнером проекта Трасадриатического газопровода и в то же время участвует в "Южном Потоке", какой из этих проектов для Загреба важнее и приоритетнее?

- Хорватия занимает очень выгодное географическое положение в Европе. Мы заинтересованы в реализации обоих этих проектов: и Трасадриатического газопровода, и "Южного Потока".

Трасадриатический газопровод - также наш долгосрочный проект, строительство которого пока еще не было начато. Строительство "Южного потока" для нас обойдется не так дорого, по сравнению с остальными нашими проектами, - примерно в 50 млн евро.

Мы также планируем начать разработку месторождений нефти и газа на шельфе Адриатического моря, в ближайшее время будет проведен тендер на разработку этих месторождений. Также мы рассматриваем сейчас возможность строительства терминала по приему сжиженного газа на острове Крк. Мы считаем, что Хорватия может таким образом внести свой вклад в развитие энергетической инфраструктуры Евросоюза. Все эти проекты позволят диверсифицировать поставки газа как в Хорватию, так и в Европу.

В то же время мы ждем, как разрешится ситуация с "Южным потоком" в ходе переговоров Еврокомиссии с российскими инвесторами. Как только страны участницы примут решение по строительству этого проекта, в нашей стране также начнут работу по этому вопросу.

- Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с руководством Хорватии перспективы участия "Газпром нефти" в тендерах по распределению участков для геологоразведки и дальнейшей разработки недр на территории страны. Каковы, на Ваш взгляд, шансы "Газпрома" выиграть эти тендеры, заинтересована ли Хорватия в подобном сотрудничестве? Может ли Россия надеяться на преференции в получении права на разработку хорватских месторождений?

- Мы рады, что российские компании проявляют интерес к этому проекту, что они будут принимать участие в тендере. Однако условия для всех участников должны быть одинаковыми. В связи с этим мы не можем предложить каких-либо преференций для компаний из России, Франции, Норвегии или каких-либо других стран. Поэтому процесс выбора компании будет прозрачным, и конкурс выиграет та организация, которая предложит лучшие условия. В Хорватии будут рады российским инвесторам.

Как ожидается, участие в тендере примут не только компании из России, но также из США, Франции, Норвегии. Сейчас они готовят необходимые бумаги.

- Как развивается проект строительства газораспределительного терминала на хорватском острове Крк?

- Строительство газораспределительного терминала на острове Крк пока еще остается только на бумаге. Никаких движений вперед по этому вопросу не было, поскольку для его реализации необходимо сформировать потребительский рынок, который позволил бы финансировать этот проект. Проект строится не только для нужд Хорватии. В настоящее время идут переговоры, так как необходимо выяснить, какие страны будут заинтересованы в этом проекте. Даже с учетом формирования необходимого потребительского рынка, на строительство и запуск этого терминала уйдет 4-5 лет. Это долгосрочный проект.

- Правительство Украины ранее заявляло, что хотело бы получать газ с терминала СПГ на острове Крк. Какова реакция Загреба на это предложение, предпринимались ли шаги по реализации подобной инициативы украинской стороны?

- Пока мне не известно о ведении конкретных переговоров или подписании каких-либо соответствующих соглашений по этому вопросу с украинской стороной. Однако если Украина проявит интерес, если будет создана вся необходимая для этого инфраструктура, включая газопровод, то она сможет принять участие в проекте и получать газ с этого терминала.

- Руководство НАТО в связи с событиями на Украине ранее заявило, что Россия из союзника превращается в противника альянса, что с Россией нельзя вести дела, как раньше. Разделяют ли в Загребе такую точку зрения, оправданны ли, на Ваш взгляд, широкомасштабные меры военного характера НАТО по сдерживанию России, включая размещение дополнительных вооруженных сил и техники в восточноевропейских странах-членах альянса?

- Я полагаю, что у стран-членов НАТО и России много точек соприкосновения и взаимного интереса, что позволило бы продолжить совместную работу и противостоять актуальным вызовам современности. В Хорватии надеются, что кризис в отношениях России и альянса закончится, и мы вернемся к партнерским отношениям. Надеемся, что Совет Россия-НАТО продолжит свою работу в полном масштабе.

Современные вызовы представляют достаточно возможностей для взаимодействия России и НАТО с целью их разрешения.

- Возможно ли размещение военных сил НАТО на территории Хорватии? Заинтересована ли Хорватия в размещении подобной базы?

- Вопрос размещения сил НАТО или баз альянса на территории Хорватии, не обсуждается, и, по-моему, не будет обсуждаться. Мы не изъявляли желания размещать базы НАТО на своей территории. Размещение баз - это очень долгий, сложный и дорогостоящий процесс, поэтому я не думаю, что у НАТО есть интерес размещать их на территории Хорватии. Кроме того, Хорватия пока не видит в этом необходимости в будущем. И я не вижу предпосылок для перемены этого решения.

- Хорватия традиционно была и остается одним из любимейших мест отдыха российских туристов. Возможно ли облегчение визового режима для российских граждан, ведется ли работа в этом направлении? Каково отношение Загреба к идее продолжения диалога о введении безвизового режима с Европой для россиян?

- До вступления в Евросоюз Хорватия вводила безвизовый режим для российских граждан на летний период. После вступления в ЕС мы были вынуждены принять действующие правила и ввести визы для российских туристов. Нельзя сказать, что мы были счастливы принять это решение. Став членом ЕС, мы активно включились в диалог в его рамках о возможности отмены визового режима для граждан России, однако сейчас этот процесс приостановлен из-за кризиса на Украине.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы облегчить получение хорватских виз для российских туристов. У нас 19 визовых центров на территории России. Также мы принимаем он-лайн заявки на получение виз. Мы автоматически выдаем мультивизы на шесть месяцев, а те, кто уже был в Хорватии, могут получить мультивизу сроком до двух лет. Консульства Хорватии стараются выдавать визы достаточно быстро - процесс занимает 2-5 дней. Мы стараемся сделать все возможное в рамках правовых норм Евросоюза, чтобы российские туристы могли быстро получить необходимые документы для путешествия в Хорватию.

В июле 2015 года Хорватия подает заявку на вступление в Шенгенскую зону, но я надеюсь, что к этому времени, возможно, возобновиться диалог с Евросоюзом о введении безвизового режима для россиян.

- Как Вы оцениваете российско-хорватское взаимодействие в сфере культуры, планируются ли какие-либо совместные проекты?

- Мы планируем провести в 2017 году перекрестный год туризма с Россией к 25 - летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Недавно в Российской государственной библиотеке мы провели выставку о литературных и других связях Хорватии и России.

Кроме того, мы надеемся, что в скором времени в Загребе будет установлен памятник русскому поэту Александру Пушкину. Мэр города уже поддержал эту идею, и сейчас идет разработка проекта памятника. Мы также рассматриваем возможность установки в России памятника хорватскому философу Юрию Крижаничу, который много времени провел в этой стране.

Мы также ведем переговоры о проведении выставки из более чем десяти работ Николая Рериха, которые находятся в Загребе и никогда не выставлялись в России. Н.Рерих был действительным членом находившейся в Загребе Югославской академии наук и художеств. Однако этот проект пришлось временно приостановить из-за недостаточных финансовых возможностей. Нам бы очень хотелось, чтобы в России лучше знали культуру Хорватии, а в Хорватии - культуру России.

Теги: посол
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Стрельба в американской школе8 фото

Стрельба в американской школе

Фотохроника 14 февраля5 фото

Фотохроника 14 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее