Интервью

Иван Солтановский: предпосылкой к возвращению отношений к норме станет отмена санкций ЕС

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ рассказал о перспективах восстановления полноформатных отношений с Евросоюзом.

Иван Солтановский: предпосылкой к возвращению отношений к норме станет отмена санкций ЕС
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой о перспективах восстановления полноформатных отношений с Евросоюзом.

- Иван Дмитриевич, как идет работа с Евросоюзом в свете текущей политической ситуации? Рассчитываете ли Вы, что 30 сентября Евросоюз начнет процесс пересмотра санкций в отношении России?

- Мы, безусловно понимаем, что в Евросоюзе достаточно сложный процесс принятия решений, поэтому в том, что касается возможных решений 30 сентября, трудно заниматься политическим прогнозированием. Решения в отношении России требуют консенсуса. Мы знаем позиции многих стран "за" постепенную нормализацию наших отношений, которые находятся не в самом лучшем состоянии по вине ЕС. В то же время, в ЕС существует целый ряд недоброжелателей, которые хотели бы поддерживать состояние полукризиса или перманентного кризиса в отношениях с Россией. Поэтому я не берусь здесь предсказывать.

Однако для санкций просто отсутствуют правовые обоснования, о чем неоднократно говорил и президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. В конце концов, санкции бьют по интересам самих европейцев. По подсчетам европейской комиссии, европейцы теряют в этом году 40 млрд евро, в будущем году - 50 млрд. Евросоюз явно политизирует эти вопросы и занимает необъективную позицию.

В Брюсселе сейчас придет новое руководство, но мы понимаем, что по крупнейшим, принципиальным вопросам важнейшую роль играют ключевые страны Евросоюза. В то же время не стоит недооценивать роль европейской бюрократии, позиция которой, к сожалению, в последнее время не была конструктивной.

Российская сторона всегда был открыта для диалога с Евросоюзом, состояние некоторых диалогов и контактов поддерживается и сейчас, ведется ряд консультаций по политическим вопросам, обсуждается и ряд отраслевых вопросов, в частности, энергетика.

Безусловно, предпосылкой к тому, чтобы вернуть отношения в нормальное состояние станет отмена санкций со стороны Евросоюза. Абсолютно необоснованных, дискриминационных. Странно, что некоторые полагают, что Россию можно как бы отодвинуть в сторону и маргинализировать. Любые попытки изолировать Россию в решении принципиальных вопросов евразийской и глобальной политики всегда оканчивались плачевно, и не только в этом веке.

- Правильно ли понимать, что пока Евросоюз не отменит санкции, ни о каких переговорах с ЕС на высшем уровне не может быть и речи?

- Я бы не стал загадывать относительно проведения полноформатного саммита с Евросоюзом, как раньше, - это, безусловно, будет решение высшего руководства. Но должен быть восстановлен климат доверия. Санкции, безусловно, нанесли серьезный урон нашим отношениям, но, как говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, точка невозврата в наших отношениях с ЕС не достигнута. То есть условия для нормализации отношений есть, но Европа должна заговорить своим голосом, чего пока мы не видим.

- Рассчитываете ли вы на потепление в отношениях с Евросоюзом, изменение риторики в отношении России в свете смены руководства европейской дипломатии и итальянского председательства в ЕС?

- Италия всегда занимала очень благожелательную линию в отношении России. Но в ЕС действует принцип европейской солидарности, что, к сожалению, зачастую приводит к скатыванию на антироссийские позиции. В этом случае страны, которые занимают в отношении нас конструктивную позицию, вынуждены следовать этому принципу, не редко под давлением извне. Поэтому после Лиссабонского договора роль председательствующей страны в рамках Евросоюза несколько ограничена. В то же время не следует недооценивать и намерений, и потенциала нового председателя Италии. Мы ценим желание внести конструктивный вклад в нашу повестку дня и, в любом случае, шаги навстречу нам найдут поддержку.

- Насколько соответствуют действительности звучащие из Евросоюза заявления о том, что двусторонние консультации по вопросам прав человека прекращены по российской инициативе?

- Это неправильно. У нас есть, что сказать и мы никогда не уходили от диалога по правам человека. Существуют технические детали, которые из-за того, что они не согласовываются, политизируются и потом преподносятся как то, что Москва боится разговора по вопросу прав человека. У нас есть, что сказать на эту тему и по позиции стран Евросоюза, зачастую позорной в отношении прав человека на Украине.

Сейчас я считаю, что тестом на действительную приверженность правам человека станет позиция Евросоюза по той ситуации, что вскрылась под Донецком, к этому возмутительному, немыслимому преступлению. Мы помним, какую позицию занимал Запад и Международный трибунал по Югославии. Сейчас по Украине нет такого международного суда, но, в принципе, Евросоюз мог бы, способствовать проведению независимого международного расследования, если на это найдется политическая воля. К сожалению, мы отмечаем, что до сих пор в Брюсселе смотрели только в одну сторону в свете украинского кризиса.

- Россия намерена настаивать на проведении такого независимого расследования случаев под Донецком?

- Думаю, да. В рамках ОБСЕ мы уже подняли этот вопрос, наблюдатели в рамках специальной мониторинговой миссии уже зафиксировали этот факт. Полномочий на проведение расследований в организации нет, но мне кажется, что должна быть создана независимая комиссия и проведено независимое судебное расследование. О модальности и форме этого расследования необходимо договариваться, но главное, чтобы была политическая воля его провести. Результаты этого расследования не должны замалчиваться. Хотя и такие перспективы нельзя исключать, с учетом позиции Запада по предыдущим инцидентам, по ситуации с малайзийским "Боингом".

- Получала ли Россия уведомление от украинской стороны о готовности отсрочить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

- Договоренность по отсрочке вступления в силу экономического раздела этого соглашения до начала 2016 года была достигнута на трехсторонней встрече Украины, России и ЕС. Договоренности должны соблюдаться. Это дает шанс на урегулирование многих проблем.

- Может ли Россия закрыть рынок для украинских товаров, если Киев начнет корректировать свое законодательство под ассоциацию с ЕС раньше намеченного срока?

- Мы никогда санкции не вводили, все, что мы предприняли - это ответные меры на действия Запада. Если что-то и будет принято в этой связи, то это будут ответные меры. Насколько я понимаю, правительство России уже подготовило соответствующие защитные меры. Однако в этой ситуации все зависит от украинской стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 декабря5 фото

Фотохроника 18 декабря

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости