Интервью

Михаил Швыдкой: политики молчат, когда культура говорит

Спецпредставитель президента рассказал о том, как повлияли тенденции 2014 года на сферу культурного сотрудничества

Михаил Швыдкой: политики молчат, когда культура говорит
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Ушедший 2014 год войдет в историю тем, что в этот период политики отказывались от ранее заключенных договоров и соглашений, росла нестабильность в странах и регионах. Но касалось ли это только политических и экономических отношений? Распространялась ли эта тенденция и на сферу культурного сотрудничества? Об этом наш корреспондент Вячеслав Терехов беседовал со спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

- Наступает новый 2015 год. Обычно, по крайней мере, те, кто следит за культурными событиями, ждут новый год, предвкушая новые встречи с деятелями культуры стран Европы, Азии. Но 2015, кажется, станет исключением.

- Почему Вы так считаете?

- Встречный вопрос: Вы забыли, что Россия находится под санкциями?

- Политические и экономические санкции не касаются культурного обмена. Такие крупные акции, как перекрестный год культуры с какой-либо страной, готовится за два года, а то и больше. Потому что год культуры, как показала практика, включает в себя по взаимному согласию и мероприятия по презентации достижений в области науки, техники, промышленности и сельского хозяйства. Например, по просьбе венгерского правительства мероприятия года культуры в России в основном проводились в регионах, где наряду с культурными мероприятиями проводились выставки сельскохозяйственной продукции. И это естественно, когда культура тянет за собой экономику. Даже год языка и литературы активно влияет на улучшение туристических связей и прямо влияет на проведение года туризма.

- Значит, санкции не повредили отношениям в области культуры? А разве из-за санкций не было сорвано проведение годов культуры с Великобританией и Польшей?

- Да, перекрестный год культуры России и Польши, который намечался на 2015 год, по инициативе польской стороны был отменен именно по политическим соображениям. Но программа культурных мероприятий практически не изменились. На протяжении нескольких лет в Польше проводится кинофестиваль российского и советского кино под названием "Спутник над Варшавой". Он начинался в Варшаве, а сейчас проходит почти во всех воеводствах Польши. И число его зрителей достигает нескольких сотен тысяч. И сейчас, в разгар санкционной борьбы, он открылся в ноябре в польской столице и вызвал огромный интерес у варшавян. Более того, после каждого фильма проходили зрительские конференции, которые длились по несколько часов.

Теперь что касается Великобритании. Все мероприятия перекрестного года Британия - Россия выполнены полностью. Политическое сопровождение ушло. Год России открывался в британском парламенте при участии спикера палаты лордов и руководителей парламентских комитетов министров. А когда мы открывали британскую программу года, то выступали только российские официальные лица, а британцы, которые были на этом мероприятии, не выступали.

Повторю: политического сопровождения не было, а мероприятия были. В этом смысле показательными были заключительные аккорды британского года. Я имею в виду семинар, посвященный проблемам культуры и высоких технологий, который проходил в лондонском музее Виктории и Альберта. В нем приняли участие руководители ведущих музеев России и Великобритании и представители IT сообщества. А в России финалом года стала беспрецедентная выставка выдающегося британского художника Фрэнсиса Бэкона (полный тезка знаменитого английского философа), которая была в Эрмитаже и открылась в преддверии юбилейных эрмитажных торжеств.

Все эти примеры доказывают, что собственные связи в области культуры под санкции не попадают.

- Одной из самых активных, я бы сказал даже политически агрессивных стран, выступающих за всеобъемлющие санкции против России, является Германия. Как обстоят дела в двусторонних культурных связях?

- Несмотря на политическую позицию германского руководства, культурные связи с этой страной развиваются достаточно активно. Это, прежде всего, год немецкого языка и литературы в России и год русского языка и литературы в Германии. Этот некалендарный год начался Берлине 6 июня 2014 года, в день рождения А.С.Пушкина. Торжественное открытие состоялось в Национальной библиотеке с участием высокопоставленных представителей МИДа страны. А закрываться мы будем и в Германии и в России 6 июня выставкой, посвященной дню рождения высоко чтимого немецкого прозаика Томаса Манна, которому было бы 140 лет.

- Мы говорили о европейских странах. Но есть еще одна страна, поддержавшая санкции. Она на другом континенте.

- Вы, конечно, имеете в виду Японию. Да, Япония присоединилась к санкциям, но тем не менее я хотел бы обратить внимание на некоторые обстоятельства, весьма, на мой взгляд, важные. Во-первых, под санкции не попал, например, председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

- Это важно, наверное, все-таки в первую очередь для межпарламентских отношений?

- В данном случае это факт показателен и для межкультурных связей. Нарышкин на протяжении многих лет возглавляет оргкомитет фестиваля российской культуры в Японии. Его партнерами были высокоуважаемые в Японии политики: бывшие премьер министры страны Есиро Мори и Юкио Хатояма. В 2015 году пройдет десятый фестиваль. Могу сказать, что за девять лет на концертах, спектаклях и других мероприятиях фестиваля побывало 12,5 миллионов человек! Российский фестиваль в Японии длится, обычно, месяцев 6-7. Вот страна, которая с одной стороны поддержала санкции в отношении России, но и не может не удовлетворять интерес японцев к российской культуре, к России в целом. Нужно научиться понимать друг друга.

- Помимо годов, фестивалей, что-то еще планируется?

- В 2015 году пройдет множество выставок, концертов разного рода семинаров. В этих санкционных условиях одной из важных тем становится создание ряда дискуссионных площадок. Не секрет, что наши зарубежные коллеги сегодня не только плохо понимают друг друга, но и плохо слышат друг друга. Диалоги зачастую превращаются в монологи или даже в череду монологов. Поэтому важно создать такие форматы, при которых люди могли бы разговаривать друг с другом, объяснять, что мы хотим друг от друга.

- И получается?

- К сожалению, далеко не всегда. И одна из причин этого - позиция западных коллег, которые понимают, что такой формат не всегда выгоден им.

Яркий пример - дискуссия вокруг будущего Санкт-Петербургского диалога.

Мне кажется, что площадка Санкт-Петербургского диалога была создана не для взаимной критики друг друга, а для того, чтобы наладить диалог, чтобы наладить понимание. Наши оппоненты же рассматривают такие дискуссионные площадки только для того, чтобы превратить ее в место взаимных обвинений. Зачем? Обвинений и так хватает со всех сторон. Такая площадка нужна как место, где люди пытаются научиться понимать друг друга.

Несмотря на санкции в 2015 году, мы будем проводить вместе с Фондом Конрада Аденауэра такой диалог в Берлине и Москве под названием "Европа 70 лет спустя". С российской стороны участие принимает Фонд Ельцина и Внешэкономбанк. В Берлине он пройдет в апреле, а в Москве в сентябре.

В марте 2015 года в Милане планируется организовать дискуссию по проблемам европейских и российских ценностей. Тема очень важная, так как порой многие события происходят от того, что нашим партнерам кажется, что мы абсолютно одинаковые, да и мы тоже, нередко так считаем. Но на самом деле мы разные и потому нам необходимо искать согласие в разнообразии, а не в единообразии. Ну, так устроена жизнь.

- А не превратится ли эта широкая дискуссия, в лучшем случае, в перечисление различий?

- Дело в том, что обе стороны договорились провести эту дискуссию на уровне высоко квалифицированных экспертов. И круг их будет довольно узким. Не будет общественных слушаний: обсуждение фундаментальных вопросов будет проходить за закрытыми дверями.

- Наши различия объясняются не только этно-причинами, но и разными условиями жизни.

- Конечно. Мир постоянно меняется. Поэтому мы с коллегами из Брюсселя в октябре - ноябре проведем большую дискуссию по фундаментальным вопросам современного мироустройства. После Хельсинского акта прошло 40 лет. И мир сегодня, к сожалению, или к счастью, живет по совершенно другим законам, чем те, которые работали тогда.

- Эти дискуссии тоже входят в рамки культурных годов?

- Не всегда. Иногда это плод двусторонних договоренностей. Я считаю, что помимо культурных акций нужных еще и места для дискуссий, для разъяснения нашей позиции, а партнеры свою. Наша цель - услышать друг друга.

Экономический союз есть, культурного - нет

- Мы говорили про влияние санкций на культурные отношения. Но не могу не задать вопрос о межкультурных связях со странами на постсоветском пространстве.

- И это вопрос не простой. И здесь есть много сложностей.

- Даже на евразийском пространстве? Это же новое объединение, супертесные отношения!

- Вы забываете, что это вновь формируемое Евразийское пространство имеет подчеркнутый экономический характер. Формируется некий общий рынок, а это значит, что речь не может идти ни о каком объединении в гуманитарной сфере! Это чисто экономический союз.

- И среди его участников нет согласия по вопросам культурного и гуманитарного сотрудничества?

- По некоторым проблемам нет, как это ни печально признавать. Не только в рамках евразийского пространства, но и на всем постсоветском пространстве нет понимания по проблеме единства, например по вопросу образовательного пространства. Особенно, когда речь идет о гуманитарной сфере. Посмотрите учебники истории, литературы, обществоведения и других общественных наук в странах на постсоветском пространстве. Вы увидите, как сильно они различаются между собой. Я думаю, что говорить об унификации образовательных стандартов в гуманитарной сфере практически невозможно. С этим надо смириться и проявить необходимую выдержку, терпение. Замечу, что это касается отношений не только России с другими странами, но всех стран на постсоветском пространстве между собой.

Я говорю о том, что сегодня здесь очень много проблем, которые придется решать, и они не исчерпываются только гастролями театров или симфонических оркестров. В этом смысле очень важной была встреч, которую организовал академик Чубарьян в своем институте истории. Это была встреча директоров институтов истории стран постсоветского пространства. На ней присутствовали все, включая представителей Грузии и Прибалтийских стран. Обсуждалась проблема как трактовать историю советского периода с 17 по 91 годы. Следующая встреча будет посвящена трактовкам истории Великой Отечественной войны.

Приятно отметить и тот факт, что наши коллеги из стран СНГ сами высказывают озабоченность с ухудшением качества изучения русского языка. Есть предложение обратиться к главам государств СНГ, чтобы 2017 год стал годом русского языка в странах СНГ как языка межнационального, межгосударственного общения. При чем это не по инициативе российской стороны.

Не могу не затронуть и еще один очень приятный факт в межгосударственных связях в области культуры. В данном случае в литературе. "Форум славянских культур", созданный по инициативе Словении и России в 2004 году, осуществляет проект, который называется "Сто славянских романов". Все славянские страны современной Европы на своих языках издают сто ими же отобранных самых важных славянских романов. Фактически создается библиотека славянской литературы.

Славянских мир объединяет более 300 миллионов человек, и мы должны друг друга знать, понимать!!!

- Спасибо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости