Интервью

Глава Генштаба Киргизии: надо быть готовым ко всему

Генерал-майор Асанбек Алымкожоев рассказал о деятельности Генерального штаба ВС КР и о задачах, стоящих перед киргизскими Вооруженными силами

Глава Генштаба Киргизии: надо быть готовым ко всему
Фото: пресс-служба Генштаба КР

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Около года назад в Киргизии началась масштабная реформа Вооруженных сил, стоящая из нескольких этапов, предполагающих изменение структуры ВС и улучшение материально-технического состояния армии. Одним из главных новшеств стало образование по западному образцу Генерального штаба Вооруженных сил как единого центра руководства и принятия решений. О деятельности Генштаба и о задачах, стоящих перед киргизскими Вооруженными силами "Интерфаксу" рассказал начальник Генерального штаба ВС КР генерал-майор Асанбек Алымкожоев.

- Асанбек Тунгучбаевич, для чего понадобилось менять структуру Вооруженных сил Киргизии, для чего создавался и как функционирует Генштаб?

- Сейчас идет реформа Вооруженных сил Киргизии, и началась она ни в один день, этому предшествовала большая аналитическая и экспертная работа. Экономическое положение нашей страны, военно-политическая обстановка в регионе подвели нас к тому, чтобы Вооруженные силы действовали по единому замыслу. Почему это необходимо? Во-первых, это дает оперативность принятия решений и действий, во-вторых, улучшается взаимодействие между силовыми ведомствами, и, в-третьих, мы можем целенаправленно применять те небольшие финансовые ресурсы, которые у нас имеются. Генштаб - это не выдумка киргизов, все западные страны живут по такому принципу, где глава минобороны является политической должностью, часто ее занимает гражданское лицо, а оперативной подготовкой и применением Вооруженных сил занимается Генштаб. Генеральный штаб был создан на базе Главного штаба Министерства обороны Киргизии, и подчиняется он непосредственно президенту. Генштаб является центральным органом военного управления и главным органом оперативного управления Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Киргизской Республики, осуществляющим руководство их подготовкой и применением.

- Как Вы считаете, за почти год существования Генштаб доказал свою эффективность?

- Пока Генеральный штаб находится в процессе создания, до сих пор не разделен баланс между Минобороны ГШ, но этот процесс идет, идет распределение полномочий, определение функций, финансовых средств. В процесс формирования могут вноситься изменения в законы, может быть снова потребуется перераспределение функций, но при этом Генштаб останется центральным органом военного управления.

- Различие структур управления Вооруженными силами с нашими главными партнерами, в частности по ОДКБ, не мешает ли эффективному взаимодействию?

- Никаких проблем нет, идет нормальное взаимодействие, проходят учения, осуществляются контакты.

- В связи с изменением структуры ВС Киргизии изменилось ли финансирование армии, увеличивается ли оно в следующем году?

- Вопрос финансирования – это всегда больной вопрос. Наша экономика не позволяет давать ту сумму, которую мы запрашиваем. Нам в 2014 году дали примерно 44% от потребности, аналогичное финансирование получим в 2015 году. О чем это говорит? О том, что мы вынуждены сокращать некоторые расходы. Есть защищенные статьи, такие как зарплата, питание солдат, выделение обмундирования, и это мы обязаны давать. Но идет экономия на содержание техники, боевой подготовки. Сейчас, к сожалению, мы не имеем возможности полноценно обеспечивать солдат и курсантов нужными навыками, мы даем им только ознакомительные часы. Не сокращаются только часы на огневую подготовку, но современная война ведется не из автомата и пистолета, она ведется при помощи авиации, тяжелой техники танков, боевых машин пехоты, артиллерии, но при проведении боевой подготовки из-за недостаточного финансирования нам этом приходится экономить, ограниваясь показательными занятиями и показательными стрельбами. Это вынужденно, и, надеюсь, временно. Но мы, военные люди, не можем бастовать и требовать, чтобы нам дали больше финансирования. Забирать не у кого. Но и при всей скудности, нам строят дома, постепенно решают проблему военнослужащих.

- В ближайшее время начнется вывод войск международной коалиции из Афганистана. За 13 лет нахождение войск в Афганистане было сдерживающим фактором и способствовало безопасности в Центральной Азии. Какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить безопасность страны, пресечь вылазки международных террористов на фоне "Фактора – 2014"?

- Прежде всего, с созданием Генштаба улучшилась управляемость Вооруженными силами. Мы сосредоточиваем все усилия, чтобы не допустить проникновения бандформирований, чтобы все подразделения ВС действовали и оперативно. Мы проводим перегруппировку своих сил и средств, уплотняем их на наших южных рубежах, на тех направлениях, где наиболее вероятна угроза вторжения. В 2014 году пограничники за счет собственных финансовых резервов сформировали три заставы и выставили четыре дополнительных поста, то же самое делается в соединениях и частях Министерства обороны. Кроме того, мы работаем в тесном контакте с международными организациями, и, в первую очередь, с ОДКБ. В организации есть общий подписанный план, разработанный в связи с выводом сил коалиции из Афганистана, возможным проникновением международных террористических организаций. Один из основных пунктов плана – укрепление таджико-афганской границы. Страны ОДКБ в этом направлении делают серьезные шаги, включающие планирование, применение сил ОДКБ, сначала на первых рубежах, на таджико-афганской границе, определение каким может стать второй рубеж. В случае проникновения групп террористов через таджико-афганскую гарницу и далее, мы эти группировки будем совместно локализовывать и уничтожать. Надо быть готовым ко всему.

- Киргизия ждет военно-технической помощи от РФ, необходимой для перевооружения своей армии. Какая помощь уже предоставлена и что еще будет поступать?

- На первом этапе, в 2014 году, мы получили артиллеристские орудия и боеприпасы в достаточном количестве. Следующий этап – это получение техники: боевых машин пехоты, бронетранспортеров, боевых разведывательных машин. Об этом есть соответствующие договоренности, с российской стороной оговорены наши потребности и помощь будет оказываться нам по плану, и где-то весной 2015 года мы продолжим ее получать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции