Интервью

Посол РФ: удешевление нефти затруднило переговоры по "товарно-нефтяной сделке" с Ираном

Посол России в Тегеране Леван Джагарян рассказал о сотрудничестве в сфере энергетики и планируемых контактах между двумя странами на различных уровнях

Посол РФ: удешевление нефти затруднило переговоры по "товарно-нефтяной сделке" с Ираном
Фото: Предоставлено посольством РФ в Иране

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Посол России в Тегеране Леван Джагарян в преддверие отмечаемого 10 февраля Дня дипломатического работника рассказал заместителю руководителя Редакции внешней политики "Интерфакса" Андрею Барановскому о ходе переговоров по российско-иранской "товарно-нефтяной сделке", сотрудничестве в сфере энергетики и планируемых контактах между двумя странами на различных уровнях.

- В первую очередь хотелось бы поздравить Вас с наступающим профессиональным праздником. Не могли бы Вы рассказать, как будете отмечать 10 февраля?

- Спасибо. По традиции мы отмечаем наш профессиональный праздник в торжественной обстановке. Сотрудники посольства возлагают венки к памятнику А.Грибоедову, который почти 200 лет назад возглавлял российскую дипломатическую миссию в Персии. Кстати, недавно мы праздновали 220-ую годовщину со дня его рождения. После этого дипсостав возлагает венки к обелиску первому Полпреду РСФСР в Иране И.Коломийцеву, который находится у здания средней школы при посольстве России в Иране. Вечером того же дня организуется протокольное мероприятие, на котором присутствуют сотрудники посольства, других росзагранучреждений, а также наши коллеги из дипкорпуса.

- В последнее время между Россией и Ираном наблюдается резкая активизация политических контактов. Чем это вызвано, и оказывает ли этот фактор влияние на торгово-экономическое сотрудничество двух стран? Какова динамика двустороннего товарооборота по итогам минувшего года?

- Действительно, двусторонний делегационный обмен набрал в последнее время небывалые темпы. Данная тенденция будет продолжена и в текущем году. Совсем недавно состоялся визит в Иран министра обороны России С.Шойгу. В феврале ожидаем директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванова, а также министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Донского.

Большое значение мы придаем развитию межрегиональных связей. В феврале ожидается поездка делегации провинции Мазендаран в Астрахань. Это будет ответный визит на посещение губернатором Астраханской области А.Жилкиным Ирана в апреле прошлого года.

С 9 по 10 марта по приглашению вице-президента Ирана С.Саттари и губернатора провинции Восточный Азербайджан И.Джаббарзаде Иран планирует посетить президент Республики Татарстан Р.Минниханов.

В развитие договоренностей, достигнутых в октябре прошлого года в ходе переговоров в Екатеринбурге губернаторов Свердловской области и провинции Хамадан, в период с 3 по 6 мая запланирован визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Е.Куйвашевым в Иран.

Хочу выразить надежду на то, что интенсификация политического диалога позволит нам переломить негативные тенденции на торгово-экономическом треке и в текущем году добиться увеличения объема товарооборота, который составил по итогам 2014 года скромные $1,682 млрд.

- Когда Россия и Иран могут перейти к взаиморасчетам в национальных валютах? Каким образом наши страны осуществляют взаиморасчеты в настоящее время с учетом объявленного в конце января Ираном отказа от использования доллара США для этих целей?

- Говорить о переходе к национальным валютам, на мой взгляд, пока рано. Еще не выработаны соответствующие механизмы, не проведены соответствующие переговоры. Возможно, в будущем какие-то практические шаги на этом направлении и будут сделаны. Тогда и вернемся к этому вопросу.

Что касается взаиморасчетов, то с учетом объявленного в конце января Ираном отказа от использования доллара США, хочу отметить, что на практике какие-либо шаги пока не приняты. Иран как пользовался долларом США, так и продолжает это делать. Как известно, Тегеран все свои доходы от экспорта нефти, который осуществляется в настоящее время в ограниченных масштабах из-за действующего против Исламской республики санкционного режима, осуществляет исключительно в долларах США.

- Как продвигаются переговоры о российско-иранской сделке "нефть в обмен на товары"? Находятся ли они в активной стадии или прекращены? Есть ли понимание конкретной номенклатуры и объема поставок товаров и нефти? Какие наиболее сложные вопросы возникают между сторонами в этом процессе? Как на этих договоренностях может сказаться снижение мировых цен на нефть, наблюдаемое в последнее время?

- Российская и иранская стороны продолжают на рабочем уровне обмен мнениями по этому вопросу. Есть определенные моменты, которые вызывают необходимость более детальной проработки. Снижение мировых цен на нефть также создало некоторые трудности для реализации этих договоренностей. Тем не менее, с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что в результате усилий специалистов наших двух стран мы сможем продвинуться вперед на данном направлении.

- Ранее сообщалось о планах России и Ирана сотрудничать в сфере строительства ТЭЦ в Иране. Как продвигается реализация этого проекта?

- Российско-иранские экономические отношения в сфере строительства ТЭЦ имеют многолетнюю историю. Российская компания "Технопромэкспорт" (ТПЭ) считает Иран крайне важным, капиталоемким и платежеспособным регионом экономического сотрудничества в области электроэнергетики и нефтегазового сектора. Установленная мощность энергообъектов, построенных ТПЭ в Иране, составляет 3600 МВт, в том числе: ТЭС "Рамин" 6x315 МВт, г.Ахваз (1980-2000г.г.), ТЭС "Ш.М.Монтазери", 8x200 МВт, г. Исфахан (1988-2000), ГЭС "Ходааферин", 2x55 МВт, р.Арак (1970).

Несмотря на существующее международное эмбарго, трудности в организации финансирования, ТПЭ рассматривает Иран, как страну, где существует реальная возможность получить на двухсторонней основе крупные заказы на строительство энергетических объектов с поставками для них российского оборудования.

- Как продвигается процесс строительства АЭС "Бушер-2"? Идет ли он по графику, и нет ли каких-либо сложностей в его реализации?

- 11 ноября прошлого года в Москве были подписаны межправительственный протокол и контракт, которые заложили все необходимые правовые и организационные условия для того, чтобы российские и иранские уполномоченные организации на площадке могли приступить к работам по сооружению второй очереди АЭС "Бушер".

Согласно положениям межправительственного протокола обе стороны оперативно завершили процедуры по назначению уполномоченных организаций.

В январе 2015 года специалисты уполномоченных организаций, как и предусмотрено отдельным контрактом на сбор исходных данных, начали инженерные изыскания на площадке АЭС "Бушер-2" для возведения новых энергоблоков.

Планируется, что в августе текущего года завершится этап инженерных изысканий. На основе полученных исходных данных начнется процесс проектирования энергоблоков под конкретную площадку со всеми ее специфическими особенностями. Каких-либо отставаний от согласованного графика нет.

Российская сторона заинтересована в развёртывании масштабных работ на площадке в рамках реализации основного контракта по проекту "Бушер-2" уже осенью этого года. Исходим из того, что это соответствует общим интересам обеих стран.

- В ходе январского визита Министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран стороны подписали межправсоглашение о военном сотрудничестве. Не могли бы Вы рассказать о конкретных аспектах такого сотрудничества?

- Подписанное в январе текущего года Межправительственное соглашение о военном сотрудничестве определяет основные направления взаимодействия России и Ирана в этой сфере. Проведение совместных учений является одним из них.

Со своей стороны ожидаем, что обмен мнениями по вопросам сотрудничества будет продолжен в будущем. С удовлетворением отмечаем, что министр обороны Ирана Х.Дехкан дал согласие посетить Москву для участия в конференции по вопросам безопасности, которая состоится ориентировочно в апреле этого года.

- Планируются ли в ближайшее время российско-иранские контакты на высшем и высоком уровне?

- В июле в Уфе планируется саммит стран Шанхайской организации сотрудничества, и мы надеемся, что Иран с учетом статуса наблюдателя при этой организации будет представлен на высшем уровне.

- Россия и Иран начали работу по упрощению визового режима для отдельных категорий граждан. Можно ли это считать первым шагом продвижению к безвизовому режиму? Есть ли понимание, когда может состояться отмена виз?

- Хочу отметить, что об отмене виз речи не идет. Безвизовый въезд между нашими странами сегодня разрешен только для владельцев дипломатических и служебных паспортов на срок до 30 дней. Что касается общегражданских паспортов, то по ним переговоры пока не ведутся. Речь идет только об упрощении порядка выдачи виз для отдельных категорий граждан. В первую очередь – бизнесменам и студентам.

В этой связи в прошлом году иранской стороне был передан российский проект соответствующего соглашения. После длительного рассмотрения иранскими компетентными органами нам был представлен их контрпроект.

Пока существуют определенные разногласия по этому вопросу, но мы будем вести к тому, чтобы эти разногласия устранить и привести дело к общему знаменателю. Надеемся, что в результате такой кропотливой работы с обеих сторон нам удастся прийти к консенсусу по этому вопросу, и бизнесмены, студенты, а также другие категории граждан двух стран будут получать визы в более упрощенном порядке. В этой связи наметили продолжение активных контактов в консульском управлении МИД Ирана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции