Интервью

Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: российские контрмеры стали для Испании сильным ударом

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании изложил позицию Мадрида внутри ЕС и НАТО по России и Украине

Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: российские контрмеры стали для Испании сильным ударом
Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, прибывший в Москву с визитом, дал интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой по актуальным вопросам двусторонних отношений. Министр также изложил позицию Мадрида внутри ЕС и НАТО по России и Украине.

- Господин министр, с какими ожиданиями Вы едете с визитом в Россию? Какие темы хотели бы обсудить с Вашим российским коллегой в приоритетном порядке и как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы испано-российских отношений? Какой эффект на них оказало общее охлаждение в отношениях Запада и России?

- Испания и Россия всегда поддерживали хорошие отношения, а в последнее время эти отношения укрепились благодаря таким совместным инициативам, как проведенный в 2011-м году Перекрестный год Испании и России и стартующий скоро Год русского языка в Испании и испанского языка в России. Всё это происходит на фоне успешных взаимных визитов, которыми мы обмениваемся в рамках солидной двусторонней нормативно-правовой базы, подтверждающей и укрепляющей наши отношения, которые испанская и российская сторона провозгласили стратегическими в совместной Декларации о стратегическом партнёрстве от 2009 года.

Наши страны неизменно проявляют взаимный интерес в области культуры. В данный момент ГМИИ им. Пушкина в рамках выставки "Новая жизнь старых мастеров" показывает картины ряда испанских художников XVI-XIX веков из фонда самого музея. Московский Мультимедиа Арт Музей в очередной раз показывает испанскую фотографию на своей IX Биеннале. В этом году нашу страну на ней представляют Исабель Муньос и Рикардо Лопес, которые помогут привлечь внимание к бренду Испания.

К этому следует добавить серьезно возросший в последнее время товарооборот и обмен инвестициями, а также увеличивающийся туристический поток, который третий год подряд держится на уровне более миллиона туристов.

К сожалению, украинский кризис негативно сказался на этой динамике. Но именно поэтому важно поддерживать контакт. Испания с самого начала кризиса поддерживала позицию ЕС, направленную на то, чтобы не ограничиваться политикой, порождающей разногласия, а в нужное время поддерживать готовность к диалогу, так как это именно тот путь, который в конце концов должен помочь урегулировать проблему.

У нас с министром иностранных дел, господином Лавровым, на повестке дня большой список тем, среди которых, разумеется, значительное место занимают ситуация на Украине и отношения между Россией и ЕС. Другая существенная задача – обмен мнениями относительно определённых международных вопросов и сотрудничество между нашими странами в рамках Совета Безопасности ООН, членом которого Испания будет до 2017-го года.

- Считаете ли Вы целесообразным продолжение войны санкций между РФ и ЕС? Какой ущерб нанесли российские контрмеры испанской экономике? Намерены ли Вы обращаться к российским властям вслед за Грецией и Венгрией по поводу послаблений или выведения продукции Испании из-под ответных мер?

- Несмотря на ущерб, который неизбежно наносят любые санкции и ответные меры, термин "война санкций" кажется мне неверным и необоснованным. С точки зрения Евросоюза и, безусловно, с точки зрения Испании, ограничительные меры ЕС ни в коем случае не нацелены на наказание, а лишь призваны служить стимулом к размышлению, которое будет способствовать большей вовлеченности в поиск путей окончательного разрешения кризиса.

Любые санкции неизбежно приводят к негативным последствиям. Для Испании, которая экспортирует преимущественно свежие фрукты и овощи, введение Россией прошлым летом ряда мер в этой области стало сильным ударом и обернулось очень серьезным ущербом. Мы пострадали гораздо сильнее, чем подавляющее большинство наших партнеров по ЕС. Но это не значит, что меры ЕС носят "карательный" характер или что речь идёт о войне санкций.

Меры ЕС, именно будучи стимулирующими, обратимы. Они будут отменены, если исчезнут обстоятельства, которые их вызвали. Это значит, что будущее санкций напрямую связано с выполнением минских соглашений от 12 февраля этого года и с окончанием кризиса на востоке Украины.

Наконец, что касается частичного открытия российского рынка для отдельных стран ЕС, следует сначала оценить, насколько такие меры соответствуют нормам ВТО, подписанным как Россией, так и Европейским Союзом.

- Вы приезжаете в Россию незадолго до очередного саммита ЕС, на котором могут быть пересмотрены санкции, в том числе, секторальные экономические, против Москвы, введенные из-за украинского кризиса. Однако в последнее время можно слышать об обратном – о планах наращивания давления на РФ. Как будет голосовать Мадрид на этот раз, будет ли учитывать свои национальные интересы?

- Сейчас не время рассуждать в теории по поводу обстоятельств и решений предстоящего заседания Совета ЕС. Как я уже упомянул, мы хотим, чтобы были созданы условия, позволяющие поддерживать плодотворный диалог и способствующие скорейшему преодолению данного этапа. Пусть у вас не вызывает сомнений, что именно в этом направлении работает Испания.

- Какими Вам видятся пути урегулирования на Украине? Считаете ли Вы, что страны ЕС должны отправлять полицейскую миссию на Украину? А также насколько целесообразно, по Вашему мнению, обсуждение в рамках НАТО поставок летального оружия на Украину? Может ли до этого дойти и какую позицию займет Мадрид, учитывая то, что некоторые страны намерены отправить военных инструкторов туда?

- Решение кризиса на Украине заложено в Минских соглашениях. Строгое и полноценное выполнение этих соглашений должно позволить преодолеть этот кризис. На данном этапе представляется необходимым международное присутствие там, и мы убеждены, что ОБСЕ в этот момент является подходящим инструментом для выполнения такой функции, что собственно и предусматривает сам документ, подписанный в Минске.

Вопрос о поставках летального оружия Украине в настоящее время не обсуждается и не входит в повестку дня НАТО. Мы не хотим отвлекать внимание от того, что сегодня является фундаментальным вопросом: следует сконцентрироваться на таких инициативах, которые вносят ценный вклад в разрешение кризиса и, повторю снова, элементы этих решений заключены в Минских соглашениях.

- Мы приближаемся к годовщине референдума в Крыму, в ходе которого подавляющее большинство проголосовало за отделение от Украины и последующее присоединение к России. В прошлом году также прошел референдум о независимости в Каталонии, который, по сути, провалился. Однако Каталония имеет особый статус внутри Испании, имеет свое правительство и парламент, свой язык.

- Испания не признает аннексии Крыма и Севастополя. Мы рассматриваем происшедшее как незаконный референдум, который нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а следовательно, и международное право. Мы разделяем эту позицию вместе со всеми членами Евросоюза, и такое же решение было принято Генеральной Ассамблеей Объединенных Наций, выраженное в резолюции номер 68/262 от 27 марта прошлого года.

Что же касается Каталонии, Верховный Суд Испании единогласно проголосовал за то, чтобы признать референдум неконституционным. Национальный суверенитет принадлежит всему испанскому народу, а не одной его части. Ни одна демократическая Конституция в мире не признает одностороннего права на отделение, за редким исключением, вроде Эфиопии. Кроме того, одной из основ демократии является уважение правового государства, особенно, со стороны высших должностных лиц. Надо также иметь в виду, что Каталония имеет статус Автономного Сообщества с высочайшей степенью самоуправления, утвержденного самой Конституцией. Каталония обладает, возможно, одним из самых высоких статусов автономности по сравнению с любым другим регионом в странах Евросоюза. Испания, которая является одной из старейших наций в Европе, черпает свою силу именно в единстве, в том богатстве и разнообразии культур, которые принадлежат всем нам.

- Считаете ли Вы, что пример Испании мог бы быть полезен Украине? Россия давно настаивала на федерализации или автономизации Украины, теперь необходимость предоставления особого статуса Донбассу отражена и в Минских договоренностях. Считаете ли Вы, что Киев добросовестно выполняет минские договоренности или Западу нужно оказывать больше влияния на Киев, чтобы он шел по пути решения и политических вопросов?

- Действительно, испанская Конституция 1978 года, при строгом уважении принципов территориальной целостности и национального суверенитета, создала весьма децентрализованную модель, причем Государство, естественно, обладает рядом исключительных полномочий, например, осуществление внешней политики или обороны страны.

Каждая страна должна свободно решать, какие формы подходят ей с учетом ее условий и самобытности, хотя, разумеется, опыт других государств также должен всегда служить в качестве ориентира. В любом случае, Украина может с этой целью положиться на помощь престижной Венецианской Комиссии Совета Европы. Минские соглашения должны выполняться всеми вовлеченными в конфликт сторонами, в соответствии с положениями, изложенными в указанных соглашениях. Что касается Украины, я убежден, что власти этой страны полны решимости выполнить свою часть договоренностей.

- Как продвигается сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом –явлением, от которого пострадали как Испания, так и Россия - на уровне правоохранительных органов и спецслужб? Не прекращалось ли это взаимодействие? Это я к тому, что некоторые страны на фоне ухудшения отношений с РФ заморозили контакты в этой сфере, сотрудничество в которой представляет большую важностью для общей безопасности.

- Позвольте мне при ответе на Ваш вопрос воспользоваться случаем, чтобы выразить сожаление в связи с убийством Бориса Немцова, заявить о нашем самом глубоком осуждении этого омерзительного акта, и принести наши искренние соболезнования членам его семьи.

Терроризм представляет собой одну из самых главных угроз нашей безопасности и нашим ценностям. От терроризма страдает Россия, и Испания на протяжении десятилетий была жертвой террористических актов. Нет никакого сомнения в том, что для успешной борьбы с этой угрозой – в любом ее проявлении - необходим как можно более высокий уровень международного сотрудничества. Разумеется, Испания не жалеет сил для работы рука об руку с Россией в этом направлении, являющимся приоритетным для двух наших стран.

- Господин министр, Испания давно славится как одно из излюбленных мест для российских туристов. В 2013 году Вашу страну посетили около 1,5 миллионов россиян. Между тем, эксперты полагают, что в этом году число российских туристов уменьшится вдвое из-за падения курса рубля и других факторов. Как Вы намерены стимулировать турпоток из РФ, заинтересован ли в этом Мадрид?

- Действительно, за последние годы Испания превратилась в одно из излюбленных мест для российских туристов, чему мы искренне рады. В прошлом году Испанию посетили свыше 65 миллионов туристов, из них больше одного миллиона были гражданами России.

Мы знаем, что экономическая ситуация в Вашей стране затрудняет возможности путешествовать для некоторых семей, но надеемся, что Испания и впредь останется приоритетным направлением для российских туристов, а мы, несомненно, будем принимать их с традиционной сердечностью и симпатией, которую испанский народ испытывает к русскому народу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости