Интервью

Костас Исихос: политика Берлина отчуждает европейский юг от центра

Сопредседатель Межправительственной российско-греческой комиссии рассказал о ее работе

Костас Исихос: политика Берлина отчуждает европейский юг от центра
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - В Москве состоялось заседание Межправительственной российско-греческой комиссии. Для нового правительства Греции это было первое участие в заседании комиссии. Российскую часть возглавлял по-прежнему министр транспорта Максим Соколов, греческую - первый заместитель министра обороны Костас Исихос.

По завершению заседания греческий сопредседатель рассказал о ее работе спецкору "Интерфакса" Вячеславу Терехову.

Санкции Евросоюза не помешают планам стратегического развития двусторонних отношений

- Естественно, первый вопрос, что обсуждали, о чем договорились, подписали ли какой-нибудь документ?

- Перед нами не стояла задача достижения конкретных договоренностей по конкретным проблемам и тем более подписание каких-либо документов. Сегодня мы создали базу, на основе которой будем обсуждать развитие наших двусторонних отношений в последующий период. Мы наметили планы развития отношений в таких сферах как энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Греция, в частности, приглашена Россией представить свои предложения о создании новых технологических мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции на юге России. Мы с удовольствием приняли это приглашение.

Новое правительство Греции рассматривает Россию как страну с огромным сельскохозяйственным потенциалом, и естественно, наш опыт в переработке сельхозпродукции будет полезен.

- Вы не только сопредседатель межправкомиссии, но и первый заместитель министра обороны своей страны. Не могу не спросить, затрагивались ли на заседании вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Это ведь ваша сфера, думаю, вы не могли обойти ее вниманием.

- Убежден, что, задавая этот вопрос, вы были уверены, что проблема военно-технического сотрудничества нами не обсуждалась. Как раз наоборот. Мы обсуждали очень интересную для России тему, не просто развитие и возобновление военно-технического сотрудничества, но даже конкретно о загрузке мощностей простаивающего военного завода под Солониками. Там производились огромные грузовые машины и "кареты" скорой помощи военного назначения.

- Такое впечатление, что Греция не обращает внимания на санкции Евросоюза в отношении России.

- Санкции, конечно, создали проблемы обеим сторонам. Это ощущалось и при обсуждении конкретных планов развития во время заседания комиссии. Но это не означает, что мы не можем обсуждать планы стратегического развития. Вообще должен подчеркнуть позицию Греции: санкции создают проблемы обеим сторонам, в том числе и Греции, и России, и абсолютно ясно, что никто от этого не выигрывает.

- Тогда как же выйти на осуществление достигнутых стратегических договоренностей?

- Должен сказать, что этот вопрос был самым важным, который мы обсуждали. И мы пришли к выводу, что такие страны как Греция и Россия, со своей многовековой историей, не могут не видеть перед собой стратегических горизонтов. Санкции санкциями, а жизнь будет продолжаться, и к ней надо готовиться сегодня. Но это не означает, конечно, что мы сейчас, вопреки санкциям, с первых же дней начнем конкретную работу по созданию различных мощностей и так далее. В любом случае, конкретной работе по осуществлению договоренностей всегда предшествует детальная разработка, создание проектов, их обсуждение, и уже после этого претворение в жизнь. Этой деятельности санкции не мешают. Кроме того, есть и другие виды сотрудничества, которые лежат за пределами санкций.

- И планы по заводу под Салониками будут реализованы?

- Да. Это определенная формула сотрудничества и она будет реализована.

- Вы сказали, что есть сферы за пределами санкций, где можно развивать сотрудничество. Это какие?

- Ну, например, никакие санкции не могут запретить таким городам как Ростов и Александропулос подписать соглашение о побратимах и развивать свои связи, используя морской и речной порты. Это поможет России через Черное море выходить в Эгейское и дальше. Вообще мы нашли очень много интересных моментов.

- И когда они будут готовы для более конкретного обсуждения?

- Мы создали рабочие группы в разных министерствах, и они должны представить свои предложения на следующем заседании, которое состоится в последнюю неделю июня, скорее всего, в Сочи.

Впервые три визита премьера Греции за три месяца в Россию

- Знаю, что 9 мая греческий премьер-министр Алексис Ципрас будет в Москве на торжествах, посвященных Победе над фашизмом. Скорее всего, он воспользуется этой поездкой и для обсуждения с российским руководством вопросов двустороннего сотрудничества. Но ведь это праздничное мероприятие, и времени для серьезного обсуждения столько, сколько необходимо, вряд ли найдется.

- Согласен с вами. Поэтому премьер готов в ближайшие три месяца трижды посетить вашу страну. Помимо майского визита, сейчас готовится поездка в Россию для первого всестороннего обсуждения вопросов сотрудничества. Скорее всего, этот визит состоится в первой декаде апреля. И третий визит будет в Санкт-Петербург в конце июня на экономический форум. И там, конечно, будем серьезно обсуждать все вопросы. Их накопилось немало. Но греческий народ, голосуя за нашу партию, выступал не только за поднятия своего жизненного уровня, но и за восстановление тесных дружеских отношений "с нашей Россией". Так в народе называют вашу страну.

- И опять тот же вопрос. А строя свои планы вы что, про Брюссель забыли? Вряд ли эти планы там понравятся.

- Наше правительство обязалось продолжать греческую многовекторную внешнюю политику. Мы члены ЕС, но наша внешняя политика не остается лишь на направлении Евросоюза. Мы открыто говорим, что хотим развивать наши отношения и по линии БРИКС. Сегодняшний премьер-министр два года назад встречался с президентом Бразилии. И тогда говорили, что. Если наша партия придет к власти, то мы будем развивать отношения с Бразилией. Но самая близкая для нас страна-член БРИКС - это Россия. Поэтому разумно и естественно, что мы начали эту работу с Россией.

Политика Берлина отчуждает европейский юг от центра

- У нас выработана стратегическая линия внешней политики. И мы, конечно, видим позицию Евросоюза. Больше того, мы видим, что в Европе сегодня сталкиваются две разные политики. Одна стратегия - это стратегия европейского центра, гегемонистская стратегия, стратегия Германии. Именно Берлин заставляет всех "затягивать пояса". Это жесткая неолиберальная политика, которая отчуждает европейскую периферию, я имею в виду южные страны, от центра. Не у Греции есть проблемы в Европе, у Европы есть проблемы в самой Европе. Кстати, слово Европа пришло из Греции, так что мы никуда не собираемся уходить с нашего континента.

Посмотрите, Португалия, Испания, Италия, Кипр и даже Франция, не испытывают никакой радости от такого давления на "затягивание поясов". Надо, учитывая специфику каждой страны, искать взаимоприемлемые решения в области экономического сотрудничества. Только тогда мы сможем достичь согласия. А пока мы наблюдаем, как сейчас поднимаются протестные политические движения во всех этих странах, как они заставляют свои правительства сопротивляться Германии. Мы хотим и стремимся изменить Европу. И следующее полугодие покажет, кто прав. Будут выборы в Испании, и все ожидают там больших изменений. По этому пути идет Италия, Португалия и Ирландия. Соотношение в Европе меняется на глазах. Мы должны быть оптимистами.

Вашингтон пока молчит...

- С Брюсселем разобрались. А про Вашингтон? Давит?

- Должен сказать, что в отношении политики Греции Вашингтон молчит. Конечно, это не означает, что он не игрок в Европе. Но и они с большим интересом, как мы знаем, следят за переговорным процессом между Грецией и Германией. Нам кажется, что американцы не очень согласны с немецкой политикой в отношении Греции. Потому что, если, не дай Бог, будет дестабилизация в Греции и вокруг нее, то это явно не пойдет на пользу и американским интересам в этом регионе.

Так что мы чувствуем, что есть какая-то несогласованность между Германией и Вашингтоном. И мы, конечно, будем использовать эти маленькие противоречия, эти нюансы во внешней политике, чтобы усилить нашу страну, вернуть ее в традиционное русло: сотрудничество со всеми странами и, тем более, с Россией.

- Значит, Вашингтон не мешает развитию российско-греческих отношений?

- Пока могу сказать, что нет.

- Нет???

- По крайней мере, открыто - не мешает. Но, может быть, я не знаю всех нюансов внешней политики.

Рейтинг популярности Ципроса увеличился в два раза

- Не могу не задать такой вопрос: ваше правительство пришло к власти, имея 38% голосов. А премьер действует так, как будто у него все 100.

- Да, действительно, на выборах мы получили 38%. Но, когда мы стали проводить такую активную политику, мы решили еще раз посоветоваться с народом. Недавно, шесть недель спустя после выборов, разные политические структуры проводили опросы общественного мнения по поддержке деятельности правительства и отдельно премьер-министра.

Почти 60% греческого народа поддержали начинания нового правительства, а рейтинг популярности Алекса Ципроса достиг 70%. Понимаю, что это не скоромно, но эта цифра очень близка к популярности Владимира Владимировича Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 июня6 фото

Фотохроника 25 июня

Уругвай - Россия8 фото

Уругвай - Россия

В США выбрали самую уродливую собаку мира7 фото

В США выбрали самую уродливую собаку мира

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Матч завершенПортугалия ПортугалияМатч завершенонлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19), Яго Аспас (90+1) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)