Интервью

"Отсутствие мирного договора между Россией и Японией неестественно"

Глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ рассказал корреспонденту "Интерфакса" о том, как он оценивает перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией и сотрудничестве двух стран

"Отсутствие мирного договора между Россией и Японией неестественно"

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Чуть больше месяца назад в Японии было сформировано новое правительство, в котором пост министра иностранных дел занял Хирофуми Накасонэ. В своем первом интервью российским СМИ он рассказал корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову о своем видении перспектив заключения мирного договора между РФ и Японией, сотрудничестве двух стран на двустороннем уровне, в рамках "большой восьмерки" и шестисторонних переговоров по КНДР, а также последствиях мирового финансового кризиса.

Господин Министр, какими будет приоритеты Вашей работы на посту главы МИД, в частности – в области отношений с Россией? Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между нашими странами и перспективы решения территориальной проблемы?

Премьер-министр Японии Таро Асо в своей программной речи на сессии парламента Японии непосредственно после своего вступления в должность обозначил внешнеполитический курс страны на создание стабильности и процветание, совместное развитие с нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в первую очередь Китаем, Республикой Корея и Россией.

Этот курс открывает возможность дальнейшего стимулирования сотрудничества в широком круге областей между нашими странами и в первую очередь в сфере экономических отношений, которые развиваются на основе "Японо-российского плана действий". На заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое состоялось 23 октября с.г. с участием министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, посетившего с визитом Японию, было отмечено, что за последние три года в сфере экономических отношений между нашими странами наблюдаются качественные сдвиги – торговый оборот увеличился в 3 раза, началось вложение инвестиций в производящие отрасли промышленности. В межправительственной комиссии также подтвердили, что стороны и впредь будут продолжать сотрудничество. Темпы роста торгового оборота между нашими странами за этот год превысили уровень прошлого года, ожидается, что торговый оборот между Японией и Россией приблизится к 30 млрд долларов. Если учитывать, что в эпоху Советского Союза он составлял примерно 6 млрд долларов, то можно сказать, что сейчас он находится на стадии бурного роста. По объему торгового оборота Япония занимает третье место среди стран "Группы восьми" – торговых партнеров России, после Германии и Италии. Однако эти страны в большом количестве импортируют из России энергоресурсы, а сумма торгового оборота между Россией и Японией не включает в себя импорт сжиженного природного газа (СПГ), который начнется со следующего года, так что сумма торгового оборота между нашими странами вновь возрастет. Более того, осуществляется последовательное сотрудничество на основе "Инициативы по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири". Для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион эта инициатива придает новую динамичность в сотрудничестве между Японией и Россией, и она является важным указателем для того, чтобы достичь стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как было изложено в выступлении премьер-министра Японии Т. Асо.

Однако, несмотря на то, что столь благоприятно развиваются японо-российские отношения, нет сдвигов в важном направлении среди 6 главных пунктов "Японо-российского плана действий", а именно в переговорах по заключению мирного договора между нашими странами. Для обеих стран, являющихся важными соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нынешнее отсутствие мирного договора из-за нерешенности территориальной проблемы между Японией и Россией никоим образом не является естественной. И по мере того, как японо-российские отношения в последнее время углубляются на таких международных площадках, как "Группа восьми", ООН и т.д., а также по мере того, как Россия укрепляет свои отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, эта неестественность всё больше и больше выделяется. Японо-российские отношения с историей чуть менее 200 лет являются относительно молодыми. Чтобы поднять эти отношения на качественно высокий уровень, заключение мирного договора путем решения проблемы принадлежности четырех островов является обязательной задачей, которая стоит перед руководствами обеих стран для блага наших народов.

В этой связи, в октябре прошлого года занимавший тогда пост президента Владимир Путин заявил, что в отношениях с Японией "и с нашей стороны тоже сбоев не должно быть никаких". Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев в своем интервью в преддверии июльского саммита "Группы восьми" в Хоккайдо-Тояко выразил сильное желание решить эту проблему, заявив, что отсутствие мирного договора и нерешенность пограничной проблемы, конечно, мешает развитию отношений между двумя странами. Эти высказывания укрепляют мою уверенность в решении этой проблемы, потому что они показывают, что глава российского государства имеет общую точку зрения со мной об этой проблеме.

В ходе встречи на высшем уровне в июле сего года, главы наших государств, в качестве общего понимания относительно переговоров по мирному договору на нынешнем этапе, подтвердили свое намерение искренне вести переговоры, в том числе на высшем уровне, на основе ранее принятых документов и достигнутых договоренностей, касательно мирного договора, который приведет к окончательному решению территориальной проблемы. Они так же подтвердили наличие решимости с обеих сторон продвигаться вперед в целях окончательного решения этой проблемы. На встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая запланирована на 5 ноября сего года, опираясь на это общее понимание, мы вместе с господином министром приложим максимальные усилия в целях поиска взаимоприемлемого решение, которое окончательно урегулирует данную проблему. Я ожидаю ответных конструктивных мер и со стороны господина Лаврова.

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в России? По-прежнему ли японские компании намерены расширять свое присутствие в РФ с учетом резкого спада на мировых финансовых рынках?

На фоне расширения японо-российских отношений в торгово-инвестиционной сфере продолжается приход в Россию японских компаний. Их число на октябрь 2007 г. составило около 350. Сферы деятельности компаний, приходящих в Россию, расширяются с традиционной области природных ресурсов и энергетики до производящих отраслей промышленности. Кроме того, в условиях усиления проблемы ипотечного кредитования в США в июне этого года было решено предоставить кредит в размере до $5,3 млрд со стороны Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и группы частных банков для проекта "Сахалин-2". Помимо этого проекта, со стороны японских финансовых организаций расширяется кредитование в отношении России. Это оказывает поддержку экономическим отношениям двух стран и содействует развитию российской экономики с точки зрения привлечения финансовых средств.

Что касается автомобилестроительной отрасли, помимо возведения японскими компаниями заводов по сборке автомобилей в России, ожидается, что деятельность в этой области расширится до местного производства компонентов, которое поддержит эти заводы. Кроме того, имеются японские автопроизводители, которые начали транспортировку готовых автомобилей, предназначенных для экспорта в Россию, с использованием Транссибирской железнодорожной магистрали. Более того, в этом году начата эксплуатация подводных оптоволоконных кабелей связи между Японией и Дальним Востоком России. Думаю, из вышеизложенного вам понятна степень расширения японо-российских экономических отношений.

Что касается мирового финансового кризиса, и наши страны - не исключение в плане его влияния, мы знаем, что и в России явно проявляются последствия этого кризиса. С точки зрения улучшения торгово-инвестиционного климата большое значение имеет то, что Россия будет действовать ответственно в мировой экономике, в которой развивается интеграция. Вместе с этим, как мы с г-ном Христенко подтвердили в ходе заседания Японо-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, важно, чтобы наши страны играли конструктивную роль в мировой экономике в целях преодоления финансового кризиса.

Мировая экономика находится в тяжелых условиях, и сложно кому-либо предсказать будущее, но правительство Японии готово и в дальнейшем содействовать деятельности японских компаний в России. Я уверен, что японо-российские отношения в торгово-инвестиционной сфере будут развиваться и в дальнейшем.

Заинтересована ли Япония в активизации сотрудничества с Россией в сфере энергетики и увеличения поставок энергоносителей, в частности – в рамках проекта трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан?

Между Россией, страной-поставщиком энергоносителей, и Японией, являющейся их потребителем и обладающей высокими технологиями, возможно взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики. В последние годы Россия стремится к развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири и к их интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. Поставки энергоресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири в Азиатско-Тихоокеанский регион, включая строительство трубопровода, способствуют именно этому процессу.

При строительстве трубопровода важно обеспечение достаточного объема запасов месторождений нефти. В апреле этого года Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и "Иркутская нефтяная компания" начали совместную разведку месторождений нефти, и в августе этого же года Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и "Объединенная нефтяная группа" заключили договор о проекте совместных разведочных работ. Мы с г-ном Христенко пришли к единому мнению о поощрении расширения такого сотрудничества, а также выразили надежду на то, что это окажет содействие реализации проекта трубопровода до Тихоокеанского побережья.

Кроме того, мы с министром Христенко приветствовали успешное осуществление многих проектов в области энергетики. Сахалинские проекты успешно осуществляются. Ожидается формирование конкретных проектов на этапах от разведки и освоения месторождений, переработки сырья до реализации продукции в рамках достигнутых договоренностей о сотрудничестве соответственно между Агентством природных ресурсов и энергетики Японии и "Газпромом" и между тем же агентством и "Роснефтью". В связи с этим было рекомендовано продолжить взаимодействие по проектам создания газоперерабатывающих и газохимических производств в соответствии с "Восточной газовой программой". Стороны также выразили заинтересованность в освоении запасов каменного угля в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Относительно мирного использования атомной энергии активно ведутся работы по заключению японо-российского соглашения. Я надеюсь, что в дальнейшем будет развиваться сотрудничество между Японией и Россией в области энергетики.

Разделяет ли Япония мнение представителей некоторых западных стран о том, что Россию надо исключить из "большой восьмерки"? Какие меры, по мнению Японии, необходимо предпринять ведущим индустриальным державам для преодоления нынешнего финансового кризиса? Намерена ли Япония как председатель "большой восьмерки" выступать с какими-либо инициативами в этой сфере?

Я не думаю, что от правительств стран-участниц "Группы восьми" сделано заявление, которое требует исключения России и создания "Группы семи". В любом случае, для Японии представляется важным, чтобы Россия действовала с подобающей члену "Группы восьми" ответственностью.

Пятнадцатого ноября с.г. в Вашингтоне, в связи с мировым финансовым кризисом, соберутся главы стран "Группы двадцати" для проведения встречи, посвященной проблемам финансов и мировой экономики. Вопросами первоочередной важности для рассмотрения в ходе этой встречи Япония считает:

- надежное осуществление "Плана действий "Группы семи"

- пересмотр состояния регулирования в отношении финансовых органов и рынков

- усиление функции мировой финансовой системы

- осуществление надлежащей макроэкономической политики в условиях снижения темпов роста мировой экономики

- укрепление мер по оказанию помощи средним и маленьким, а также развивающимся странам.

Япония, будучи в этом году председательствующей страной "Группы восьми" и обладая опытом преодоления в прошлом финансового кризиса, намерена продемонстрировать необходимую руководящую роль в целях достижения успеха данной встречи, проводя консультации с заинтересованными странами, в том числе с США.

Рассчитывает ли Япония на содействие со стороны России в освобождении японских граждан, похищенных Северной Кореей? Вызывает ли у Токио обеспокоенность информация о состоянии Ким Чен Ира и возможной нестабильности во власти в Северной Корее?

Похищение ни в чем неповинных японских граждан, в том числе и тринадцатилетней девочки, является как недопустимым действием, нарушающим права человека, так и серьезным нарушением суверенитета Японии. Необходимо в кратчайшие сроки решить эту проблему.

В июне этого года Северная Корея изменила прежнюю позицию, согласно которой "проблема похищения японских граждан была решена" и пообещала провести всестороннее расследование по похищенным гражданам. А в августе этого года согласованы конкретные условия осуществляемого Пхеньяном расследования.

К сожалению, Северная Корея пока не начала расследование, но мы надеемся, что в соответствии с августовской договоренностью она приступит к расследованию в ближайшие сроки, и что мы получим результаты, следствием которых станет возвращение на родину тех, кто жив. Руководствуясь принципом "действие в ответ на действие", Япония готова снять ограничения с потоков людей, пересекающих границу и с воздушных чартерных рейсов.

В целях решения проблемы похищений Япония уже обращалась на различных уровнях, включая высший уровень и уровень министров иностранных дел, за содействием к России, имеющей свои каналы связи с Северной Кореей. Мы и в дальнейшем рассчитываем на понимание и поддержку со стороны не только правительства России, но и российских граждан. В рамках этих усилий мы предлагаем вашему вниманию подготовленную правительством Японии брошюру на русском языке, в которой детально рассказывается об этой проблеме.

Япония постоянно наблюдает за ситуацией в Северной Корее, включая проблему здоровья председателя Государственного комитета обороны Ким Чен Ира. Мы считаем, что в настоящий момент эта ситуация не оказывает непосредственного влияния на мир и безопасность Японии.

В дальнейшем мы продолжим наблюдение за положением дел в различных сферах, осуществляя обмен информацией и мнениями с заинтересованными странами, включая Россию. В то же время наше правительство в целом, как и раньше, будет готовиться к любым ситуациям и принимать соответствующие меры.

Кроме того, Япония намерена продолжить взаимодействие с Россией и по ядерной проблеме, с тем чтобы в ходе шестисторонней встречи мы в скорейшие сроки смогли достичь договоренности о создании конкретных и эффективных рамок и начать проверки в целях денуклеаризации Северной Кореи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи