Интервью

Джон Теффт: президент Обама надеется на улучшение отношений с Россией

Посол США дал высокую оценку совместным усилиям в разгроме фашизма и дал понять, что президент Обама рассчитывает на улучшение отношений с Москвой в перспективе

Джон Теффт: президент Обама надеется на улучшение отношений с Россией
Джон Теффт
Фото: официальный сайт посольства США в России

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Посол США в России Джон Теффт дал интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой в преддверии Дня Победы, в котором дал высокую оценку совместным усилиям в разгроме фашизма и дал понять, что президент Обама рассчитывает на улучшение отношений с Москвой в перспективе.

- Господин посол, Вы будете представлять свою страну на юбилейном параде 9 мая. Больше никто из высокопоставленных американских лиц из Вашингтона не приедет. Можно ли говорить о бойкоте нынешнего Дня Победы в честь 70-летия разгрома фашизма со стороны США? Ни для кого не секрет, что представители США отговаривали и других глав государств от поездки в Москву. А ведь 5 лет назад американские военные даже маршировали по Красной площади, ежегодно в Москву прибывали американские ветераны.

- Я горжусь тем, что буду представлять США на официальных торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. Как вы знаете, эта годовщина имеет большое личное значение для меня. И мой отец, и мой тесть были ветеранами Второй мировой войны на европейском фронте. Мой отец служил в ВВС в Северной Африке и Италии. Отец моей жены Мариэллы служил во Франции после высадки союзников в Нормандии. Каждый год в день, который американцы называют Днем Победы в Европе, мы чтим память наших отцов и всех, кто самоотверженно служил и испытал все тяготы войны.

При принятии решения о том, кто будет представлять США на этих торжествах, мы так же, как и ряд наших европейских союзников, учли продолжающееся нарушение Россией суверенитета Украины. В мире по-разному будут отмечать День Победы в Европе. В частности, в Вашингтоне 8 мая состоятся полеты самолетов времен Второй мировой войны. В некоторых европейских столицах также пройдут мероприятия, посвященные Дню Победы.

Несмотря на то, что президент Обама не будет присутствовать на торжествах в этом году, я знаю, что он надеется на улучшение отношений между двумя нашими великими государствами после того, как мы устраним причину нынешней напряженности.

- Разделяете ли Вы мнение, что в России преуменьшают роль союзников в годы Второй Мировой войны, в частности США? По Вашим данным, расплатилась ли Россия за поставки из США в годы войны по ленд-лизу?

- Американцы глубоко уважают огромные жертвы, которые понес советский народ во время Второй мировой войны. Имея опыт работы послом в России и других странах бывшего Советского Союза, я хорошо знаю о героизме советского народа и жертвах, которые он понес. И поэтому на протяжении всей моей дипломатической карьеры, в том числе в апреле и мае этого года, для меня было важно отдавать дань уважения, возлагая цветы к памятникам солдат, которые пали в этой страшной войне.

Программа ленд-лиза сыграла важную роль в ходе Второй мировой войны, и сама по себе является напоминанием того, что победа стала результатом общих усилий союзников во многих областях на протяжении всей войны. Несмотря на то, что экономические и политические системы США и СССР различались в то время, мы все равно могли сотрудничать ради достижения высшей цели – сокрушения нацистской Германии. И сегодня в мире есть много вызовов, для ответа на которые требуются такие же совместные усилия.

- Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что по неофициальным каналам американская сторона высказывает заинтересованность в возобновлении сотрудничества с Россией в сфере безопасности. Идет ли речь о возобновлении работы соответствующих подгрупп Президентской комиссии? Может быть, на уровне спецслужб? Предлагается ли это в контексте угрозы от ИГИЛ? Будет ли официально американская сторона выходить с такими предложениями?

- Действительно, США и Россия продолжают сотрудничество на официальном уровне во многих областях, в особенности в сфере противодействия агрессивному экстремизму. Например, США привержены обеспечению ядерной безопасности в мире и сотрудничают с Россией для преодоления общих вызовов в этой области. Сотрудничество в области космоса является отличительной чертой отношений между США и Россией с 1971 года. Не так давно на Международную космическую станцию прибыли два россиянина и один американец. Наша совместная работа способствовала вывозу химического оружия из Сирии. Мы вместе принимали участие в переговорах по сдерживанию иранской ядерной программы. Давайте не забывать, что наша цель – не изолировать Россию, а, как заявил президент Обама, «видеть Россию полностью интегрированной в мировую экономику, процветающей во имя своего народа, вновь вернувшейся к совместной борьбе с глобальными вызовами. Но мы также очень жестко отстаиваем необходимость соблюдения ключевых принципов международного права".

- Будут ли США подключаться к "нормандскому формату" по Украине, если их пригласят?

- Мне трудно рассуждать на тему, что решил бы президент Обама, если бы его пригласили к участию в Нормандском формате. Мы прилагаем активные дипломатические усилия для разрешения конфликта на Украине, даже не являясь участниками этого формата. Как вы знаете, госсекретарь Керри часто обсуждает эту тему с министром Лавровым и другими европейскими коллегами. Президент Обама и президент Путин также обсуждали ситуацию на Украине.

Американские и европейские дипломаты на всех уровнях продолжают прилагать усилия, чтобы Россия соблюдала Минские договоренности. И эти договоренности должны быть выполнены полностью. Ни одна из договорившихся сторон не должна выбирать, каким пунктам Минских договоренностей будет следовать. Ситуация на Украине имеет только дипломатическое решение, и мы продолжаем искать его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости