Интервью

Постпред России при ЕС: санкции – это проблема, которую ЕС создал не только для нас, но и для себя

Владимир Чижов рассказал "Интерфаксу" об отношениях с ЕС в условиях санкций, перспективах "Турецкого потока" и претензиях ЕК к "Газпрому"

Постпред России при ЕС: санкции – это проблема, которую ЕС создал не только для нас, но и для себя
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Обострение международной обстановки в связи с украинским кризисом повлияло не только на дипломатические связи России с западным миром, но и на коммерческие проекты. О том, как будут развиваться отношения России с Европой, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс" постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

- Владимир Алексеевич, какова перспектива санкций в отношении России, продлит ли их саммит ЕС 25-26 июня?

- Я не буду гадать. Санкции – это проблема, которую ЕС создал для нас, не скроем, но также для себя и для международного права. Это – односторонняя рестриктивная мера. Она не только является неправовым актом, но и подрывает прерогативы того единственного органа, который уполномочен современным международным правом принимать подобные меры, - а именно Совета Безопасности ООН.

Что они решат, я не знаю. Подозреваю, что об ужесточении санкций речь не пойдет, также как и об их полной отмене.

- Россия отказалась от своих попыток еще раз передвинуть намеченное на 1 января 2016 года начало имплементации соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ) и ассоциации ЕС - Украина и больше не говорит об изменениях текста соглашения. Что за этим стоит?

- Изначально мы действительно говорили о необходимости отсрочки вступления в силу торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации, и в сентябре прошлого года удалось договориться о такой отсрочке на 15 месяцев. О дальнейшей отсрочке мы вопрос не ставим, как не ставим вопрос и об изменении текста соглашения. Такие мысли были на прошлом этапе.

Это соглашение подлежит ратификации, и только тогда оно вступит в силу. Сегодня его ратифицировали Украина и некоторые члены ЕС, в то время как достаточно большое число стран Евросоюза этого пока не сделали.

Мы ведем трехсторонние переговоры с участием России, Украины и Еврокомиссии, чтобы найти возможности по минимизации тех рисков, которые мы видим в результате применения этого соглашения. И дело здесь не в свободной торговле. Соглашение о свободной торговле у каждой страны может быть с любым количеством других государств. Проблемой для нас является то, что соглашение об ассоциации идет намного дальше, чем просто свободная торговля, и подразумевает перевод украинской экономики на определенные правила, стандарты, нормативы ЕС. Украинская же экономика – в каком бы плачевном состоянии она сегодня ни находилась – до недавнего времени была частью общей советской экономики. Во многом хозяйственные связи сохранились и в постсоветское время, и сейчас они искусственно рвутся. Иногда по чисто политическим мотивам, иногда – по экономическим, а иногда и по требованию Евросоюза.

Было бы приятно говорить о значительном прогрессе, достигнутом нами в диалоге по поводу соглашения, но пока я так сказать не могу. Но время у нас еще есть, работа идет. Следующая министерская встреча планируется на июль.

- "Газпром" заинтересован в досудебном урегулировании претензий Еврокомиссии о нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Какие-то конкретные шаги для этого предпринимаются? Есть ли аналогичное встречное движение со стороны ЕК?

- Этот спор не первый в истории "Газпрома", к ним и раньше были претензии, которые удавалось урегулировать на досудебном этапе. Посмотрим, чем закончится эта история. Нас, конечно, уверяют, что это антимонопольное расследование не имеет никакой политической подоплеки, но в это верится с трудом.

Что касается встречного движения со стороны Еврокомиссии, то ее представители традиционно говорят, что чем раньше удалось бы урегулировать любые разногласия – будь то с "Газпромом" или другими компаниями, - тем лучше.

Претензии, которые предъявляются "Газпрому", известны. Самая уязвимая среди них, мне кажется,– это претензия о несправедливости цен. Возникает вопрос: кто и как определяет, какая цена является справедливой. Еврокомиссия не вправе быть регулятором цен. Думаю, что у "Газпрома" немало шансов выйти на удовлетворительное решение этого вопроса.

- Какова судьба газопровода OPAL, по которому обещали решение, но отложили его? Можно ли считать, что тупик с этим газопроводом имеет чисто политические причины, связанные с украинским кризисом, и "третий пакет" тут ни при чем?

- За этим стоит ситуация на Украине. Деятельность рабочей группы (по OPAL) попала под те односторонние шаги ЕС, которыми были заморожены некоторые направления нашего диалога. Эта ситуация стала заложницей украинского кризиса.

- Сейчас началась гонка двух южных газопроводов - "Турецкого потока" и комплекса газопроводов в рамках "Южного коридора" ЕС. В ЕС дают понять, что не будут вкладывать в инфраструктуру "Турецкого потока". Не получится ли второго "Южного потока", когда мы останемся без встречной инициативы и остановимся на этот раз не в Болгарии, а в Турции?

- Сам по себе ЕС инвестором не является. Еврокомиссия, как исполнительный орган ЕС, тоже не является инвестором этого проекта. Ситуация здесь, конечно, непростая. Довести газопровод до греко-турецкой границы - эта задача на сегодняшний момент только техническая и финансовая, но не политическая. С Турцией все соответствующие политические договоренности есть. Главный вопрос - кто и куда будет вести дальше.

Понятно, что газопровод пересечет границу с Грецией, но куда дальше? Есть три возможности, три страны: это Болгария, с которой уже накоплен достаточно негативный опыт взаимодействия, Албания, где ситуация никогда не была слишком спокойной, Македония. Что мы сегодня видим в Македонии? Мы видим острый политический кризис, активно подогреваемый извне. Напрямую, наверное, никто не признается, что это связано с судьбой "Турецкого потока", но аналогия напрашивается сама собой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции