Интервью

Владимир Маркин: защита детей от криминала является приоритетным направлением деятельности СК

Официальный представитель СК рассказал о масштабах криминальных проявлений против малолетних россиян и о мерах по исправлению ситуации

Владимир Маркин: защита детей от криминала является приоритетным направлением деятельности СК
Владимир Маркин

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Число преступлений в отношении детей в России, в том числе фактов домашнего насилия, по-прежнему вызывает обеспокоенность власти. О масштабах криминальных проявлений против малолетних россиян и мерах по исправлению ситуации рассказал "Интерфаксу" в Международный день защиты детей официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

- Владимир Иванович, какова динамика преступлений, совершаемых против юных граждан нашей страны?

- Статистика преступлений против детей вызывает серьезную озабоченность. Только в прошлом году Следственным комитетом их было расследовано более 16 тысяч, в том числе около 6000 преступлений на сексуальной почве. Данные нынешнего года свидетельствует о росте числа посягательств на личность юных россиян: в январе - марте расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц (рост - 9,5%). На 13,5% больше детей погибло (539, 2014 г. - 475), более чем на два процента выросло количество изнасилований, почти на 13% - фактов сексуального насилия.

За истекший период направлено в суд 2094 уголовных дела (2014 г. - 1734), из чего видно, что также произошел рост данного показателя по России в целом на 20,8%. По уголовным делам, находящимся в производстве СКР, признаны потерпевшими от преступных посягательств 4185 несовершеннолетних (почти на 12% больше).

- Что в связи с этим предпринимается Следственным комитетом?

- Хочу напомнить, что защита детей от криминала является приоритетным направлением деятельности Следственного комитета, которое держит на личном контроле глава ведомства Александр Бастрыкин. В настоящее время нами подготовлен законопроект, который проходит согласование в профильных ведомствах. Если он будет принят, то гарантии прав несовершеннолетних потерпевших будут значительно усилены.

- А именно?

- Предлагается дополнить ряд статей Уголовного кодекса РФ таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления в отношении несовершеннолетнего: ст.ст. 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 109 (причинение смерти по неосторожности), 110 (доведение до самоубийства). Кроме того, учитывая, что субъектами преступлений в отношении несовершеннолетних чаще других лиц становятся отчимы и сожители их матерей, предлагается новая редакция пункта "п" части второй статьи 63 УК РФ, расширяющая перечень лиц, в отношении которых преступление против детей должно рассматриваться как обстоятельство, отягчающее наказание - близкого и иного родственника, супруга или сожителя родителя, воспитателя, учителя, врача.

- В последнее время различные эксперты отмечают, что многочисленные нарушения в сфере оборота информационной продукции, содержащей запрещенные для детей сведения, приводят к формированию условий совершения детьми самоубийств или преступлений в отношении жизни и здоровья других людей. Нашло ли отражение этой проблемы в предлагаемых СКР поправках?

- Разумеется. Предлагается установить уголовную ответственность за незаконный оборот информационной продукции, содержащей информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, или побуждающую осуществлять насильственные действия в отношении других граждан. Например, при распространении печатной продукции в доступных для детей местах первые и последние полосы, обложка, не должны содержать запрещенную информацию (такую как информация о самоубийстве ребенка), а для фильмов и радиопрограмм с аналогичным содержанием устанавливается ограничение трансляции с 4 до 23 часов по местному времени. Эта инициатива обусловлена ростом агрессии в школьной и подростковой среде.

- Какие еще новеллы содержит законопроект?

- Предлагается дополнить статью 316 УК РФ положениями, устанавливающими уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей тяжких преступлений и преступлений средней тяжести и ужесточающими наказание за укрывательство особо тяжких преступлений против несовершеннолетних. Кроме того, учитывая, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений 2007 года, принять необходимые законодательные меры, обеспечивающие, чтобы срок давности для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, в том числе путем вовлечения ребенка в занятие проституцией, а равно изготовление и оборот предметов и материалов порнографического характера, был достаточным для эффективного возбуждения разбирательств после достижения жертвой совершеннолетия и чтобы он был соразмерен тяжести данного преступления.

Также, в целях защиты детей от домашнего насилия предложено внести в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ запрет на прекращение уголовных дел частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если преступление совершено в отношении ребенка моложе 14 лет, а также лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Шоу каскадеров "Русский форсаж 3"12 фото

Шоу каскадеров "Русский форсаж 3"

Moscow Comic Convention11 фото

Moscow Comic Convention

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи