Интервью

Риад Хаддад: война в Сирии – это самая грязная война в мире

Посол Сирии в РФ рассказал "Интерфаксу" о ситуации в стране и взаимодействии с Россией в борьбе с терроризмом

Риад Хаддад: война в Сирии – это самая грязная война в мире
Риад Хаддад
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Посол Сирии в РФ Риад Хаддад в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой в преддверие визита главы МИД Сирии Валида Муаллема в Москву 29 июня разъяснил позицию властей страны по деятельности антиигиловской коалиции в борьбе с ИГИЛ, о взаимоотношениях с Россией и действиях сторон по предотвращению вербовки граждан РФ в ряды террористов, а также перспективах третьего московского раунда межсирийских переговоров в процессе реализации Женевских договоренностей.

- Господин посол, как вы оцениваете эффективность антиигиловской коалиции во главе с США? Нуждается ли Сирия в целом в помощи международного сообщества и расширении этой помощи для борьбы с терроризмом?

- Америка создала ИГИЛ и выделяет этой организации все виды поддержки и помощи. Коалиция и ее война против ИГИЛа – это ложь. Америка воюет через ИГИЛ, это инструмент в ее руках, а не против них. Мы видим, что коалиция неэффективна в уничтожении террористов. Если провести небольшое сравнение, то год назад в начале деятельности коалиции ИГИЛ контролировала небольшую часть Сирии и Ирака. Сейчас же, когда прошел год после работы коалиции, ИГИЛ захватила новые территории, а это самое большое доказательство того, что США помогают ИГИЛ, а не воюют против нее. Есть очевидные документы, которые подтверждают прямую помощь Америки ИГИЛу.

- В таком случае должна ли антиигиловская коалиция продолжать работу в том ключе, в котором ведет ее сейчас, то есть без санкции ООН и без разрешения Дамаска? Взаимодействует ли антиигиловская коалиция с Дамаском?

- Если мы на самом деле хотим противостоять терроризму в мире, то это должно проходить  с согласия Совета Безопасности ООН. Необходимо собрать все международные силы для борьбы с ИГИЛ под эгидой СБ ООН. Самое главное, мы все должны быть нацелены на то, чтобы отрезать от него источник материального обеспечения и снабжения оружием. Все страны должны соблюдать резолюции СБ ООН, касающиеся борьбы с терроризмом.

Никакого взаимодействия между Дамаском и антиигиловской коалицией нет. В то же время существует сотрудничество между нами, Россией и Ираном в борьбе с террористическими группами, и оно эффективно. Это сотрудничество продолжается, и оно не прервется, пока терроризм в Сирии не будет уничтожен.

Сирию часто обвиняют в применении химического оружия. Как вы можете прокомментировать эти обвинения? Какова вероятность того, что на данный момент  ИГИЛ или Джебхад ан-Нусра располагают им?

- Информационная война, которая ведется против Сирии в прессе, заставила многих думать и говорить об этом с целью прямого вмешательства извне. Сирия не использовала химическое оружие против террористических групп. Комиссия ООН, которая приезжала в Сирию по данному вопросу, убедилась в этом.  Могу Вам сказать, что химическое оружие использовали  террористические группы в прямом сотрудничестве с Турцией. Сирия как государство, подписав Конвенцию по запрещению химического оружия, присоединилась к Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), и у нее больше этого оружия нет. Мы не нуждаемся в использовании химического оружия. Наши российские партнеры знают об этом.

Мы пресекли очень много переговоров между террористическими группами, которые подтверждают их намерение использовать химическое оружие и его применение. Эти доказательства мы передали российским коллегам, чтобы они знали:  все химическое оружие передается этим группировкам через границу с Турцией.

Если бы у террористов не было химического оружия, то откуда у них появилась бы возможность направить его на некоторые регионы Сирии? Они используют химическое оружие, а потом говорят, что его использовала сирийская армия. Логично ли, чтобы сирийское государство использовало химическое оружие против мирных жителей? По телевидению несколько раз показывали, как мирных жителей подвергли химической атаке. Это были террористы.

Война, которая проходит в Сирии и которой противостоит наше государство - это самая грязная война в мире. Это война в своем прямом значении, и в то же время война информационная, война служб безопасности, экономическая и культурная война. Весь этот комплекс нацелен на то, чтобы уничтожить Сирию как государство и разделить ее на несколько отдельных территорий. Это выгодно Израилю и Америке. Им не нужна такая сильная страна, как Сирия, и такой сильный лидер, как наш. Если посмотреть на историю Сирии, то выгода для Израиля была, есть и будет всегда. Страна  вмешивается в конфликт и помогает террористическим группировкам на юге Сирии,  поддерживает их в городе Кунейтра. Он помогает в эвакуации раненых террористов, увозит их раненых  в больницы Израиля. Он напрямую их поддерживает. К тому же Израиль бомбил Сирию несколько раз в течение последних трех лет.

- Считаете ли Вы, что Россия оказывает достаточно помощи в борьбе с ИГИЛ и Джебхад ан-Нусра? Оказывает ли Россия военную помощь?

- Позиция России была ясна с начала кризиса в Сирии:  она поддерживает  государство и сирийскую армию, ровно как и стойкость сирийского народа. До сих пор Россия помогает Сирии в экономических и военно-технических аспектах. Мы видим, что Россия стоит рядом с Сирией в ее борьбе против всех террористических групп в стране.

Я не буду говорить, какие виды вооружений поставляет Россия, но подчеркну, что она предоставляет Сирии все необходимое. Россия предоставляет всю техническую и военную помощь и соблюдает все военные договоры, заключенные между нашими странами. В военную помощь России в частности входит подготовка специалистов и другие аспекты.

- Есть ли взаимодействие между Россией и Сирией по пресечению вербовки россиян в ряды ИГИЛ, в частности, по линии спецслужб?

- Между  Сирией и Россией осуществляется  сотрудничество в военной, экономической, политической, дипломатической сферах и в вопросах безопасности, включая взаимодействие с руководством страны по вопросу тех выходцев из России, которые воюют в Сирии.

- Планируются ли какие-то контакты и визиты представителей Сирии в Россию на высшем уровне? Обсуждался ли визит президента Башара Асада?

- Да, запланировано много визитов. В скором времени глава МИД Сирии Валид Муаллем посетит Россию. Он будет во главе делегации, которая приедет в Москву для проведения диалогов. Это является продолжением сотрудничества и консультаций между Россией и Сирией. Вопрос визита президента мы не обсуждали.

- Насколько полезными были московские раунды межсирийских переговоров? Оппозиция заявляла о том, что нужно сначала провести Женеву-3  и лишь потом третий московский раунд.  Как считаете Вы? Каковы в целом перспективы Женевы-3?

- Мы считаем, что  эти раунды были очень эффективны и результативны. На них мы смогли найти точки соприкосновения. То, чего Москва добилась, это – успех, поскольку она смогла призвать определенную группу оппозиции сесть за стол переговоров вместе с государственными лицами. Оппозиция делится на несколько групп и то, что Россия смогла в первый раз их собрать, было исключительно важным. Именно поэтому на данный момент мы просим организовать Москву-3. Она может состояться, когда наши российские друзья сообщат нам, что все к этому готово.

Мы не должны ехать на Женеву-3 до тех пор, пока не придем к соглашению. Через Москву-3 можно провести консультации и договориться о тех пунктах, которые не закрыты, по которым нет договоренности, а  потом поехать на Женеву-3. Пока мы не провели Москву-3, мы не сможем говорить о Женеве-3.

- Готовы ли власти Сирии обсуждать с оппозицией организацию переходного политического периода в соответствие с Женевскими договоренностями?

- То, что касается переходного политического периода, закрепленного в коммюнике Женевы-2 от  30 июня 2012 года, остается в поле обсуждения и работы между сирийскими сторонами. Это входит в сирийский диалог. Повторяю, что через Москву-3 мы будем договариваться о всех незакрытых вопросах, и только после этого будет ясен результат. Я не могу сейчас выделять какую-то одну проблему, потому что их целый комплекс.

- Рассматривали власти возможность диалога с внешней оппозицией и в частности с Национальной коалицией?

- Сирийская власть готова решать проблемы теми способами, которые она считает эффективными и подходящими для нее. Все решения, которые были нами вынесены и будут вынесены, принимаются не в одиночестве, а вместе с российскими коллегами после переговоров.

- Готовы ли власти Сирии к взаимодействию с умеренными оппозиционными силами, в частности со Свободной армией Сирии для борьбы с ИГИЛ?

- Я упомянул, что мы ждем третий раунд московских межсирийских консультаций. Несмотря на это, мы не ведем никаких переговоров с теми людьми, которые держат в руках оружие. Мы продолжаем уничтожать терроризм, а не вести переговоры. Мозг террориста устроен таким образом, что он не понимает переговоры, не верит в них. Именно поэтому это явление необходимо уничтожить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00