Интервью

Посол КНДР: Между Северной Кореей и Ираном существует огромная разница

Ким Хен Чжун заявил о готовности КНДР наращивать свой ядерный потенциал в ответ на действия США

Посол КНДР: Между Северной Кореей и Ираном существует огромная разница
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Посол КНДР в Москве Ким Хен Чжун в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о том, чем, на его взгляд, отличаются ядерная проблема Корейского полуострова и ядерное досье Ирана, заявил о готовности КНДР наращивать свой ядерный потенциал в ответ на действия США и призвал Вашингтон отказаться от совместных с Южной Кореей учений.

- После достижения соглашения по ядерной программе Ирана внимание мирового сообщества сосредоточилось на возможности возобновления переговорного процесса по ядерной программе КНДР. Как вы видите перспективы разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова в свете иранской ядерной сделки? О каких существенных различиях можно говорить в ядерных программах КНДР и Ирана?

- После разрешения проблемы иранского ядерного досье официальные представители Госдепа и правящей элиты США активно муссируют такое мнение, что по аналогичной схеме можно разрешить ядерную проблему Корейского полуострова. Надо сказать, что разрешение проблемы иранского ядерного досье является результатом многолетних усилий Ирана, направленных на признание своего суверенного права на мирные ядерные разработки, и снятие многолетних неправомерных санкций против Ирана.

Одновременно, необходимо сказать, что ядерная проблема на Корейском полуострове и иранское ядерное досье носят совсем разный характер. Как известно, КНДР уже является ядерным государством и по форме и по содержанию. И как любое ядерное государство имеет свои собственные соответствующие интересы.

КНДР не заинтересована в диалоге, который будет посвящен вопросам одностороннего и первоначального отказа и заморозки своей ядерной программы.

Ядерная проблема на Корейском полуострове – это неизбежный и закономерный итог длящихся более полувека ядерных угроз и враждебной политики со стороны США.

За минувшие 60 с лишним лет, начиная еще со времен Корейской войны, которая длилась с 1950 по 1953 год, когда американцы публично заявили о возможности применения ядерного оружия против КНДР, породив тем самым миллионы жертв разлученных семей, и по сегодняшний день, США подвергают КНДР самым серьезным ядерным угрозам.

Позднее США разместили более 1 тыс. ядерных боеголовок на территории Южной Кореи, что на протяжении последних более чем 60 лет ставило КНДР под постоянную угрозу.

Также США с целью задушить нашу республику проводили крупномасштабные военные учения с использованием ядерных вооружений. С целью экономического удушения нашей страны все эти годы США проводили самую варварскую политику экономической блокады. В последние годы они активно используют правозащитную тематику, которая полностью противоречит реалиям, сложившимся в КНДР.

Все это свидетельствует о том, что истинная цель США в отношении нашей страны заключается в том, чтобы свергнуть существующий режим и добиться смены действующего руководства КНДР.

Чтобы противостоять такой враждебной политике и ядерным угрозам со стороны США, КНДР была вынуждена твердо отстаивать свой суверенитет и пойти на создание ядерного оружия.

Это говорит, что между Ираном и КНДР существует огромная разница.

- В последнее время США выступили с рядом инициатив по возобновлению шестисторонних переговоров. В каких условиях возможно возобновление переговорного процесса?

- Я уже упоминал, что каждый год на Корейском полуострове проводятся широкомасштабные совместные военные учения с Южной Корей, в ходе которых отрабатывается нанесение ядерных ударов по территории КНДР и захвата Пхеньяна. Поэтому, не видя эту реальность, любые рассуждения о том, что можно заставить КНДР в одностороннем порядке отказаться от своего ядерного потенциала, очень далеки от понимания реальности.

В последнее время американцы заявляют, что вся ответственность за задержку возобновления диалога и обострения ситуации полностью лежит на КНДР. Американцы говорят, что США желают диалога, а КНДР, якобы, отказывается от него, что КНДР идет на нагнетание напряженности, и, будто бы, по этой причине переговоры не могут быть возобновлены.

В этом году наше правительство поставило задачу по сохранению мира и стабильности на Корейском полуострове, увеличению экономического роста и благосостояния нашего населения. Для того, чтобы добиться этих целей, для того, чтобы сосредоточится на экономике и добиться повышения благосостояния населения, необходима стабильность на Корейском полуострове. Тем не менее, американцы каждый год в феврале и августе проводят совместно с южнокорейской армией крупномасштабные учения. Поскольку эти учения являются главным фактором нарушения мира и стабильности на Корейском полуострове, наша страна несколько раз выступала с мирными инциативами. В частности, в своем новогоднем обращении товарищ Ким Чен Ын заявил, что КНДР готова приостановить ядерные испытания, если США откажутся от совместных учений с Южной Кореей. Однако США полностью отвергли наши важные предложения, направленные на установление мира и стабильности на Корейском полуострове. Уже начиная с февраля месяца, они проводили учения под кодовыми названиями Key Resolve и Foul Eagle. Именно поэтому ситуация на Корейском полуострове почти достигла последней черты с военной точки зрения.

Вся опасность этих учений заключается в том, что американцы не побоялись заявить, что цель этих учений заключается в отработке военных маневров по захвату нашей столицы - Пхеньяна – и свержению власти.

Чтобы защитить себя от агрессивных военных провокаций нам необходимо еще более укреплять наш оборонный потенциал, в том числе в ядерной сфере. Таким образом, говоря о перспективе возобновления шестисторонних переговоров, можно сказать, что сами США не заинтересованы в этом диалоге.

- Несет ли, по вашему мнению, политика США в АТР угрозу другим государствам в регионе?

- Единственная цель политики США на Корейском полуострове заключается в том, чтобы установить свое господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти ежегодные совместные учения напрямую направлены против КНДР, то их дальний прицел и наши соседние государства – Китай и Россия.

США не заинтересованы в том, чтобы на Корейском полуострове и их окрестностях был мир и отсутствовала напряженность. Ясно, что если на Корейском полуострове будет мир и стабильность, то у США не будет никаких предлогов продолжать размещать свои войска в Южной Кореи, и в дальнейшем они не смогут осуществить свои стратегические цели в этом регионе.

Если посмотреть на нынешние действия США в мировом масштабе, то на западе они идут на укрепление сил НАТО с целью породить конфликты, связанные с воссоединением Крыма с Россией и ситуацией на Украине, а на востоке они активно укрепляют военные отношения с Японией и Южной Кореей, таким образом, ставят цель сдерживания и окружения России.

Поэтому все их заявления о диалоге и переговорах является явным выражением их лицемерия и двуликости.

Чем дальше американцы будут проводить и цепляться за враждебную политику в отношении КНДР, тем больше КНДР будет вынуждена укреплять свой оборонный потенциал.

На данном этапе важная задача состоит в том, чтобы заставить американцев отказаться от своих крупномасштабных учений. Необходимо осудить американцев за то, что они являются главными виновниками нагнетания столь продолжительной напряженности.

- Ранее США заявляли о своих планах разместить элементы своей ПРО в АТР. Россия, впрочем, как и Китай, неоднократно выражали обеспокоенность по этому вопросу. Предпринимают ли КНДР и Россия совместные действия для нейтрализации возможных элементов ПРО в регионе?

- Сейчас США активно работают над возможностью размещения в Южной Кореи элементов ПРО. Такая же политика проводится и в Европе. Это важно рассматривать эти вопросы вкупе. Ежу понятно, что это звенья одной цепи. Как мы видим, США активно используют предлог событий на Украине, чтобы еще больше ослабить и изолировать Россию, с целью усилить градус давления на Россию. Мы всегда с большим вниманием следим и высоко ценим тот курс, который сейчас проводит президент России Владимир Путин. Мы видим, как консолидируется общество, какие огромные усилия направляются на укрепление обороноспособности России и самодостаточности ее экономики.

Главная цель американцев в АТР направлена на проведение крупномасштабных учений с целью нагнетания напряженности в этом регионе и создании военного треугольника США-Япония-Южная Корея и размещения элементов ПРО в регионе. Таким образом они хотят втянуть все региональные государства в гонку вооружений и окончательно утвердить свое господство в регионе. С другой стороны они заявляют о диалоге и переговорах, очень важно посмотреть в суть их намерений и ответить более жестко.

- Что, по вашему мнению, мнению может способствовать укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове?

- Для того, чтобы обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове, достичь мира и стабильности в регионе, необходимо заставить США отказаться от военных учений, усилить международную критику и точно указать, кто является зачинщиком всех этих деяний. Поэтому, если США не будут проводить свои учения в Южной Кореи, если они откажутся от враждебной политики в отношении КНДР, то на корейский полуостров придет мир. Тем более наши страны (КНДР и Россия - ИФ) являются соседями, и эти обстоятельства требуют еще больше укрепить координацию и сотрудничество между нашими странами по достижению мира и стабильности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 9 декабря5 фото

Фотохроника 9 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи