Интервью

Мария Захарова: выражение "нужно требовать с тех, кому давали" – новое слово в международном праве

Официальный представитель МИД России прокомментировала ситуацию с долгами Киева, новые правила получения Шенгенских виз и борьбу с ИГИЛ

Мария Захарова: выражение "нужно требовать с тех, кому давали" –  новое слово в международном праве
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью корреспонденту "Интерфакс" Дарье Морозовой рассказала о том, посылает ли Вашингтон сигналы о готовности сотрудничать с Москвой, как в России относятся к призывам со стороны Запада "активнее" бороться с ИГИЛ, пролила свет на ситуацию с введением дактилоскопии при получении Шенгенских виз для граждан РФ, а также прокомментировала высказывания премьера Украины Арсения Яценюка о необходимости взыскивать долги Киева с бывшего руководства этой страны.

- Мария Владимировна, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что от США поступают сигналы о намерениях наладить отношения с Россией. Между тем недавно помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не намерен менять своего курса в отношениях с РФ и не будет размораживать Президентскую комиссию. Так все же, есть ли конкретные двусторонние направления, по которым Вашингтон готов возобновить сотрудничество с РФ?

- Сигналы о готовности США возобновить сотрудничество с Россией мы получаем, однако, если в Вашингтоне наблюдается подобная разноголосица, то возникают вопросы об их готовности к этому и истинности намерений. США регулярно просят Москву подключиться к решению различных масштабных проблем, где без участия России невозможно продвижение в каком-либо направлении. Как можно постоянно просить Москву подключаться к решению каких-то проблем, причем речь идет о целом ряде вопросов, без полноформатного двустороннего сотрудничества в конкретных областях? Речь, в частности, идет, о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, урегулирования на Ближнем Востоке, разрешении сирийского кризиса.

- Тем не менее, предлагается ли взаимодействие по каким-либо вопросам между Россией и США на двусторонней основе?

- Проблему терроризма невозможно "выключить" из двустороннего формата сотрудничества России и США. Это глобальная проблема, которая должна решаться и на международных площадках, в глобальных форматах, и, безусловно, на двусторонней основе. Для этого работала соответствующая группа в российско-американской президентской комиссии. Вопрос заключается в том, как можно посылать сигналы о совместной борьбе с терроризмом, при этом оставлять замороженным существующий канал взаимодействия? В этом есть явное противоречие, на которое мы постоянно указываем нашим американским коллегам.

- США в очередной раз призвали Россию к более заметному участию в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке, какова реакция России на это счет?

- В этом вопросе США переворачивают все вверх дном: именно Россия все время призывала своих западных партнеров активнее сотрудничать и активнее бороться с террористами на Ближнем Востоке, не делить их на "хороших", которым нужно помогать, чтобы убрать тот или иной режим, и на "плохих", которых нужно уничтожать. Концепция России заключается в том, что борьба с терроризмом должна быть полноформатной и всеобъемлющей, а не зависеть от политической конъюнктуры. Мы всегда обращали внимание на то, что, выдавая политические интриги за поддержку демократических процессов на Ближнем Востоке, наши западные коллеги заводят региональные процессы в тупик. Причем эта ситуация чревата колоссальными международными проблемами, в частности распространением терроризма. Да и катастрофическая ситуация с нелегальными мигрантами в Европе уходит своими корнями в неудавшиеся политические эксперименты Штатов на Ближнем Востоке и Севере Африки. Поэтому сейчас странно слышать от наших западных партнеров призывы "активнее участвовать" в борьбе с ИГИЛ. Как раз Россия этим активно и последовательно занималась и занимается.

Что касается борьбы с терроризмом в Сирии, то мы как оказывали действенную помощь Дамаску, так и продолжаем это делать - открыто, последовательно и на основе международного права. Москва призывала западных коллег последовать нашему примеру. К сожалению, в ответ, кроме обвинений в помощи "кровавому режиму" в Сирии, мы долгое время ничего не видели в сфере борьбы с терроризмом в Сирии. Напротив, наши коллеги оказывали моральную и материальную поддержку террористическим элементам, выдавая их за "новую волну арабской весны". Сейчас не нужно переворачивать все с ног на голову, необходимо объединять усилия и идти в контексте той инициативы, которую выдвинуло российское руководство по созданию широко фронта борьбы с терроризмом в регионе. Важно связать два процесса: борьбу с терроризмом на местах, объединяя при этом все сражающиеся с ними силы , и политический процесс, который должен идти внутри Сирии, чем Москва в настоящее время и занимается. Основа имеется - Женевское коммюнике.

- В настоящее время мы наблюдаем очередное обострение ситуации на Украине: многие уже называют это "новым Майданом". Разделяете ли Вы эту точку зрения? Какова позиция МИД РФ по этому вопросу, ставит ли это под угрозу, казалось, начавшийся мирный процесс на Украине?

- На протяжении последних полутора лет эксперты неоднократно говорили о "новых Майданах", о возобновлении "старого Майдана", я предлагаю все это оставить политологам: пусть они, исходя из исторического опыта наблюдения за внутриполитической жизнью на Украине, делают выводы о том, что там происходит и как это называть : "Майдан" или "Новый Майдан". Сейчас самое главное - сконцентрироваться на выполнении "Минских договоренностей", поскольку то, что мы видим - это попытка уйти от содержания Минска, подменить суть формой. Эта ситуация вызывает большое сожаление, поскольку время, отведенное для реализации "Минских договоренностей" неумолимо истекает. Острую боль вызывают все новые и новые сообщения о том, что из-за затягивания выполнения "Минских договоренностей" постоянно гибнут люди.

- Есть ли опасность того, что "Минские договоренности" не будут выполнены в срок?

- Вопрос заключается в том, хотят стороны реализации "Минских соглашений", или же речь идет о поиске новых форматов или новых временных рамок. Для нас это вопрос закрытый: не существует колебаний, хотим мы или нет выполнения этих соглашений, поскольку их реализация для нас является приоритетом в решении внутриукраинского кризиса. "Минские договоренности" должны быть выполнены именно так, как они сформулированы и одобрены Советом Безопасности ООН: необходимо, чтобы прошла конституционная реформа, согласно которой Донецк и Луганск получили бы соотвествующий статус. Самое главное условие, которое не выполняет Киев, и которое является ключевым в этой истории - это то, что реформа должна проходить в контакте и при взаимодействии с Донецком и Луганском. К сожалению, это не происходит. Без приверженности этому условию выполнение "Минских договоренностей" невозможно.

- Когда и где ожидается новое заседание "Нормандского формата" на Украине, прорабатываются ли уже точные даты?

- Мы направили приглашение участникам "Нормандского формата" и сейчас ждем от них ответа, и конкретных предложений по срокам проведения этой встречи. Речь идет о министерском заседании, которое мы предлагали провести в конце первой декады сентября. Что касается точной даты и места проведения, то мы открыты к обсуждению.

- Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал понять, что Украина не собирается возвращать долг России, заявив, что спрашивать его нужно " с тех, кому давали", - то есть с бывшего правительства страны. Как Вы это прокомментируете?

- Выражение "нужно требовать с тех, кому давали" - это новое слово в международном праве. Подобные заявления наносят мощный удар по государственности Украины. Возникает законный вопрос: распространяется ли такой подход и на другие сферы деятельности Украины как государства?

- 14 сентября Евросоюз вводит процедуру дактилоскопии для российских граждан. Разделяют ли в МИД РФ точку зрения некоторых чиновников о том, что это решение носит дискриминационный характер? Будет ли Россия действовать в этой сфере на основе взаимности и также требовать отпечатки пальцев для получения российской визы? Скажется ли это на турпотоке между двумя РФ и ЕС?

- С самого начала появления этой информации ее стали выдавать за некие недружественные шаги Евросоюза, приравнивать к вводимыми санкциями в отношении России. На самом деле, это совершено не так, поскольку работа в данном направление ЕС начал около пяти лет назад. О ней было известно, Россия была в числе последних стран, в отношении которых эта процедура была введена. Подробные разъяснения на это счет содержатся в комментарии, размещенном на сайте МИД 20 июля.

- Мария Владимировна, не секрет, что после Вашего назначения в интернет-сообществе Вас очень часто сравнивали с уже бывшим официальным представителем Госдепа США Дженнифер Псаки. Как вы относитесь к подобным сравнениям, есть ли на Ваш взгляд, опасность, что в США это именно так и будет воспринято, как "наш ответ" на Дженнифер Псаки?

- К подобным сравнениям я отношусь как к журналистским клише.

- Сейчас все больше политиков выходят в твиттер. Намерены ли Вы осваивать этот формат – ведь для западных СМИ твиттер на сегодняшний день одним из основных источников информации?

- Создавать личный твиттер-аккаунт я не планирую, мне этот формат мал. У меня есть аккаунт в фейсбуке, и я, как и прежде, планирую там регулярно появляться. Что касается министерства, то мы активно работаем и в твиттере, и в фейсбуке, и ВКонтакте и будем это направление развивать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции