Интервью

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану: Москва прорабатывает вопрос оказания военной помощи Кабулу

Замир Кабулов рассказал об итогах своей поездки в Афганистан

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану: Москва прорабатывает вопрос оказания военной помощи Кабулу
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье об итогах своей поездки в Кабул, проблемах российских инвесторов на афганском рынке, а также пролил свет на условия заключения с Ираном сделки по поставкам С-300.

- Замир Набиевич, какие вопросы были на повестке дня в ходе Вашего недавнего визита в Кабул?

- В центре обсуждения были вопросы экономического положения Афганистана, поскольку непосредственным поводом для моей поездки в Кабул было совещание старших должностных лиц по подготовке министерской конференции "Токийского процесса" – конференции, которая впервые состоялась в 2012 году в Токио и которая была посвящена, главным образом, вопросам международного экономического содействия Афганистану. Очередная Конференция состоится в Брюсселе в 2016 году, подобные заседания проводятся раз в два года. В ходе встречи в Кабуле обсуждались экономические вопросы. Могу признаться, что разговор был не самый веселый – поскольку экономика Афганистана теперь испытывает труднопреодолимые проблемы. Речь идет о том, что еще 5 лет назад в Афганистане радостно заявляли о том, что темпы роста ВВП страны составляют 12% в год, в прошлом году эта цифра достигла 3, 5% , а в текущем – 0, 5%. Подобная тенденция неутешительна: это стразу отразилось на поступлениях в афганский бюджет. Афганскому правительству необходимо срочно искать пути выхода из сложившегося положения, при том, что несколько лет назад звучали обещания, что Афганистан будет быстро развиваться и станет экономически самодостаточным государством. Пока эта перспектива не просматривается. В этой связи руководство страны хотело заручиться заверениями и обязательствами международного сообщества доноров о продолжении экономической помощи Афганистану. Сейчас перед этой страной стоит вопрос выживания, а не нацеленности на мощное развитие. В Афганистане наблюдается резкое ухудшение военно-политической обстановки: война внутри страны набирает обороты на фоне роста угроз не только с стороны движения Талибов, но и ИГИЛ. Все это наводит на грустные размышления. Этими проблемами нужно заниматься.

- Готова ли Россия на двусторонней основе предоставить экономическую помощь Афганистану, возможно, в виде кредитов?

- О предоставлении кредитов речь пока не идет: к нам с подобными просьбами пока никто не обращался. Сейчас мы говорим в первую очередь об инвестиционном участии России в афганской экономике: с такой просьбой к президенту России обращался лидер Афганистана. Россия не против, но, как раз об этом я говорил с президентом Афганистана Ашрафом Гани, российский бизнес, который готов вкладывать в Афганистан, несмотря на риски безопасности, сталкивается с целым рядом проблем, которые можно охарактеризовать как "нечестная конкуренция". В частности, наши компании, которых не так много на афганском рынке, заключают контракты с афганскими партнерами о выполнении проекта, который финансируется по линии Всемирного банка. Это касается поставок оборудования, машин, в том числе российских "КамАЗов", нефтепродуктов. Афганские партнеры российским компаниям впоследствии сообщают, что доноры, в том числе международные чиновники, прямо указывают, что при освоении приходящих из-за границы денег им надо воздерживаться от сотрудничества или приобретения товаров из России, Белоруссии, Ирана. Такие грязные приемы используют, к сожалению, иностранные партнеры, которые, с одной стороны, призывают Россию участвовать в проектах в Афганистане, а когда наши компании приходят, они сталкиваются с подобными обстоятельствами. Эти и другие факты я изложил президенту Афганистана, мы договорились, что российское посольство в Кабуле вместе с непосредственными подчиненными афганского президента все эти факты внимательно изучат, и в ответ будут приняты самые жесткие меры.

- Ранее первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Достум просил Россию о военной помощи, в борьбе с ИГИЛ, готова ли Москва предоставить такую помощь? Обсуждался ли данный вопрос в ходе Вашего недавнего визита в Кабул?

- Вице-президент Афганистана генерал Достум действительно призывал Россию оказать такую помощь, но это далеко не первая подобная просьба. Ранее с аналогичным обращением выступал и президент страны Ашраф Гани, эта тема обсуждалась в июле текущего года в Уфе в ходе встречи афганского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным "на полях" саммитов ШОС и БРИКС.

Одна из моих задач в ходе недавней встречи с президентом Афганистана в Кабуле состояла в том, чтобы обсудить некоторые детали этих договоренностей, которые были достигнуты между нашими президентами. Вопрос оказания военной помощи Афганистану прорабатывается российскими профильными ведомствами. Речь идет о поставках авиатехники, в частности, вертолетов, и другого военного имущества. Мы ( с президентом Афганистана – ИФ) обговорили те вопросы, которые должны обсуждать профильные специалисты обеих стран. Такое обсуждение в самом недалеком будущем состоится, рассчитываем, что результат его будет положительный.

- Как известно, ситуация на границе Афганистана и Таджикистана, являющегося членом ОДКБ, крайне неспокойна: обсуждали ли Вы в ходе встреч с афганской стороной вопрос обеспечения безопасности этой границы? Готова ли Россия оказать содействие афганской стороне в этом вопросе, усиливать вооруженные силы этой страны, чтобы обезопасить страны-партнеры по ОДКБ и свои границы?

- Вопросы укрепления границы обсуждаются на самом высоком уровне с руководством Таджикистана, и уже конкретные меры предпринимаются. С Афганским руководством речь идет о том, что для укрепления границы они должны использовать свои вооруженные силы, понимать те проблемы, которые возникают в афганском приграничье, они должны ликвидировать образовавшиеся очаги и сборища террористов, которые угрожают Таджикистану, и не только. Основная задача состоит в этом. Российская Федерация уже оказывала поддержку военным имуществом Министерству внутренних дел Афганистана, готова и дальше продолжать оказывать помощь. Но мы хотим видеть результат на границах наших союзников.

- Многие говорили, что "на полях" выставки МАКС – 2015 РФ и Иран все-таки заключат соглашение по поставкам С-300 Тегерану, на каком этапе сейчас находится это соглашение? Рассчитываем ли мы, что Иран отзовет иски в суд против России?

- Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что возможность поставок Ирану С-300 обсуждается. О том, на каком этапе эта сделка находится сейчас, я не скажу, поскольку это является коммерческой тайной. Когда контракт будет подписан, об этом будет сообщено. Отзыв Ираном иска против России – непременное условие заключения контракта, без этого никакой сделки быть не может.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости