Интервью

Юнус-Бек Евкуров: собственные доходы Ингушетии в 2015 году выросли на 11,3%

Глава Ингушетии рассказал о том, как республиканские власти будут решать обозначенные руководством страны проблемы

Юнус-Бек Евкуров: собственные доходы Ингушетии в 2015 году выросли на 11,3%
Юнус-Бек Евкуров

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник президент России Владимир Путин провел в Магасе большое совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии, в котором помимо республиканских властей приняли участие руководители десяти федеральных министерств. В Ингушетии рассчитывают, что данный визит главы государства даст новый импульс социально-экономическому развитию региона. О том, как республиканские власти будут решать проблемы, обозначенные Путиным, в интервью агентству "Интерфакс" рассказал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, на прошедшем совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии под руководством президента РФ говорилось, что в республике сегодня самый высокий по стране показатель ветхого и аварийного жилья – 22,8%. Почему сложилась данная ситуация и как вы намерены решать эту проблему?

- В первую очередь хочу поблагодарить президента России Владимира Владимировича Путина за то, что посетил нашу республику с таким десантом министров. В ходе совещания мы детально обсудили проблемы, стоящие сегодня перед республикой, и наметили пути их решения. Уверен, что внимание, оказанное нам главой государства принесет республике только пользу.

Что же касается большого процента аварийного жилья, то эта проблема обусловлена в первую очередь большим ветхим фондом частного малоэтажного жилья. При этом важно отметить, что Ингушетия сегодня один из немногих регионов, который в условиях кризиса взял на себя обязательства ускоренного ввода жилья. Так до конца этого года мы выполняем задачи, запланированные на 2017 год. Планируем сдать 22 многоквартирных дома после капитального ремонта, куда переселяются 2 тыс. 450 человек.

Строительная индустрия Ингушетии с каждым годом набирает все большие обороты. Так общий объем выполненных строительных работ за первое полугодие 2015 составляет 1 млрд 669,4 млн рублей или 108,1% к аналогичному периоду предыдущего года. Для сравнения в целом по РФ по данному показателю наблюдается снижение на 7% а мы наоборот занимаем 1 место по темпам роста в СКФО.

В первом полугодии 2015 введено 85,5 тыс. кв. м жилья, что на 51,3% больше аналогичного периода прошлого года, а ввод жилья за счет собственных средств населения вырос на 19,4% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

- Что сегодня делают республиканские власти для снижения дотационности?

- Высокая дотационность – эта проблема, которая досталась нам в наследство из-за слабой социальной инфраструктуры и практически отсутствующей промышленной базы. Однако, работа в этом направлении наращивается с каждым годом. Собственные доходы консолидированного бюджета республики в 2015 году выросли на 11,3%. Предпринимаемые нами меры позволят уже до конца этого года снизить дотационность с 84% до 76,9%. Если сравнить с 2009 годом, то положительная динамика очевидна, тогда дотационность субъекта была 94,7%. В перспективе планируется снизить этот показатель до 50% за счет реализации крупных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, - это садоводство, развитие крупных мясомолочных комплексов и перерабатывающих заводов. К концу 2018 года по уровню развитию интенсивных хозяйств мы планируем выйти в лидеры СКФО и содержать более 1 тыс. гектаров высокопродуктивных садов интенсивного типа.

- Как Вы охарактеризуете уровень безработицы в РИ, есть мнение, что он значительно превышает среднероссийский уровень, а уровень заработной платы ниже, чем в среднем по стране?

- Ситуация возникла не вдруг, тем не менее, общее количество безработных за последние три года снизилось на 20,5 тысяч человек. В республике действуют программы трудоустройства квалифицированных специалистов, а также стимулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства, что способно преломить тенденцию в среднесрочной перспективе. На сегодняшний день в секторе МСП задействовано около 20% занятого населения, и доля частных предпринимателей увеличивается с каждым годом. Среднемесячная заработная плата в республике выросла в 2015 году на 5,3%, республика является одним из лидеров по темпам роста зарплат в СКФО.

- На совещании Путин отметил, что в Ингушетии один из самых высоких показателей младенческой смертности в стране, дефицит квалифицированных врачей и среднего медперсонала. Обозначил проблему отставание в строительстве перинатального центра. Что Вы скажете по этому поводу?

- В первую очередь хочу отметить, что Ингушетия уже многие годы характеризуется самым высоким показателем рождаемости в России и то, что по итогам первого полугодия в республике наблюдается снижение младенческой смертности на 20%. С вводом в эксплуатацию нового перинатального центра в Назрани, где будет установлено самое современное оборудование, а беременность и роды будут контролироваться на всех этапах квалифицированным персоналом, мы ожидаем резкое падение показателя смертности и минимизацию рисков для молодых мам. Отставание в его строительстве было допущено генподрядчиком, но сегодня строители практически укладываются в обозначенные сроки и объект будет сдан до конца ноября 2015 года.

Кроме того, активно обновляется оснащение медицинских центров. За последнее время обновление фонда составило более 80%. Параллельно мы занимаемся привлечением молодых перспективных специалистов в сферу здравоохранения и повышаем привлекательность профессии врача, поднимая заработную плату. В среднем в 2015 году ее уровень составит 137% к средней заработной плате по республике.

- Как сегодня власти решают проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях республики?

- К сожалению, Ингушетия практически не имела собственной социальной базы, буквально пять лет назад около 30 школ в республике работали по трехсменной системе обучения, что естественно сказывалось на качестве образование и вызывало социальную напряженность. На сегодняшний день школ работающих в трехсменке всего семь. При этом в 2015-2016 году планируется построить десять школ в рамках реализации целевых программ "Юг России" и "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия", что позволит полностью отказаться от трехсменки. Для реализации социальных программ Ингушетия не сидит на сто процентов на федеральных дотациях, мы привлекаем в качестве инвесторов и крупный бизнес. Например, "Роснефть" выделила более 500 млн руб. на строительство детского сада на 240 мест в Малгобеке и возведение школы на 540 учащихся в Сунженском районе, кроме того, достигнуты договоренности с рядом крупных компаний о строительстве еще нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал