Интервью

Алекс Гольдман-Шайман: мы не хотим сюрпризов

Временный поверенный в делах Израиля в России в первом интервью рассказал о причинах и итогах недавнего приезда Беньямина Нетаньяху

Алекс Гольдман-Шайман: мы не хотим сюрпризов
Алекс Гольдман-Шайман

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман, недавно вступивший в эту должность, дал первое интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором рассказал о причинах и итогах недавнего приезда премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Россию на фоне обострившейся ситуации в Сирии и вокруг нее.

- Добрый день, Вы недавно приступили к обязанностям временного поверенного в делах Израиля в Москве. Каковы Ваши приоритеты и первоочередные задачи на этом посту?

- Не секрет, что работать в России дипломатам очень интересно, особенно израильским. Нас связывают более миллиона русскоговорящих лиц. У нас есть общая история, общая культура. Также мы учитываем интерес и влияние России на Ближнем Востоке. Я уже служил в Москве четыре года, поэтому возвращение сюда для меня и лично, и профессионально очень интересно.

Приоритеты, как у каждого дипломата – это продвигать интересы Израиля, а также сотрудничество между Израилем и Россией. Есть так много областей, в которых можно продвигать наши отношения. Это культура, экономика, торговля, образование и много других сфер. Это то, к чему стремится каждый дипломат.

В следующем году предстоит знаменательная дата – 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Я бы хотел также сообщить, что в начале этой недели правительство государства Израиль согласовало кандидатуру Цви Хефеца в качестве нового посла в России. Цви Хефец сегодня еще служит как посол Израиля в Австрии, а до этого был послом Израиля в Великобритании.

- Не успели Вы вступить в новую должность, как мы наблюдали довольно неожиданный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию. Каковы причины этого визита и как Вы оцениваете его итоги?

- Это не такой уж и внезапный визит. Как известно, президент Путин будет участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, у него будет там "на полях" немало встреч. Мы хотели бы, чтобы встреча с премьер-министром состоялась в ООН. Мы прорабатывали возможность встречи на высшем уровне в Нью-Йорке, но не получилось совместить графики.

Я видел материалы в разных СМИ, они интерпретировали визит премьер-министра в Россию, как будто началась какая-то истерика. Но это не так. Встреча готовилась заранее. Еще раз повторю, что мы хотели ее провести в Нью-Йорке, но так как не вышло: лучше раньше, чем позже.

Консультации велись по разным темам, том числе по вопросам укрепления сотрудничества наших стран в разных сферах. Например, инвестиции. Израиль будет инвестировать в российские высокие технологии. Обсудили тему пенсий, а также сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Был и открытый разговор о Ближнем Востоке. Хотел бы особо подчеркнуть, что Израиль не участвует в сирийской войне и не поддерживает ни одну из сторон конфликта: ни президента Асада, ни его оппонентов.

Также о темах встречи вы можете судить, исходя из того, кто был в делегации премьер-министра. В Россию вместе с нашим премьер-министром приехал – и, кстати, такое на моей памяти впервые – глава Генштаба израильской армии. Раньше такого не было. Вместе с ним приехал начальник Главного управления разведки и сопредседатель межправкомиссии с израильской стороны Зеэв Элькин. Также в делегацию вошел военный советник премьер-министра.

Главное достижение визита – это создание механизма координации между Россией и Израилем, который, мы надеемся, поможет укрепить понимание и связь между нашими армиями.

Это не секрет: у нас есть две озабоченности, связанные с нашей северной границей. Во-первых, мы хотим предотвратить каждую возможность обстрелов израильского мирного населения с этой стороны. Как Вы знаете, такое случалось уже не раз и не два раза. Вторая озабоченность: не допустить попадания в руки террористической экстремистской организации "Хезболла" современного оружия и высоких технологий, в том числе из Ирана. Я видел информацию о том, что в их руки попало 100 тысяч ракет разных дальностей, из них 10 тысяч большой дальности. Это нам угрожает не только теоретически. Мы все помним войну 2006 года, причина которой была в этой организации.

Для нас эти два вопроса очень серьезны и существенны.

- Понятно ли уже сейчас, как будет действовать данный механизм между Израилем и Россией? Потребуется ли создание рабочих групп?

- Вчера было согласовано создание этого механизма. Сейчас стороны начнут серьезно прорабатывать процесс, это займет какое-то время. В интересах Израиля, чтобы граница была устойчивой и тихой. России тоже важна стабильность в регионе. Когда есть взаимный интерес, темп создания таких механизмов будет быстрый.

- Насколько вызывают озабоченность Израиля сообщения об активизации и наращивании военного присутствия России в Сирии?

- Мы не хотим сюрпризов. Мы ведем с Россией прямой отрытый диалог. Мы хотели бы свести сюрпризы к минимуму. Как Вы знаете, по нашей практике, если будут обстрелы со стороны Сирии, нет иного выхода, чем, как ответить тем же методом. Но мы не хотели бы, чтобы на фоне публикаций о наращивании российского военного присутствия происходили инциденты.

Наш премьер-министр сказал, что в свете расширения присутствия российских лиц и экспертов в Сирии нужно углубить и координацию между Израилем и России, чтобы избежать ситуаций, в которых ни одна из сторон не заинтересована.

Именно поэтому так важно, чтобы был механизм координации между военными, во избежание инцидентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости