Интервью

Алекс Гольдман-Шайман: мы не хотим сюрпризов

Временный поверенный в делах Израиля в России в первом интервью рассказал о причинах и итогах недавнего приезда Беньямина Нетаньяху

Алекс Гольдман-Шайман: мы не хотим сюрпризов
Алекс Гольдман-Шайман

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман, недавно вступивший в эту должность, дал первое интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором рассказал о причинах и итогах недавнего приезда премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Россию на фоне обострившейся ситуации в Сирии и вокруг нее.

- Добрый день, Вы недавно приступили к обязанностям временного поверенного в делах Израиля в Москве. Каковы Ваши приоритеты и первоочередные задачи на этом посту?

- Не секрет, что работать в России дипломатам очень интересно, особенно израильским. Нас связывают более миллиона русскоговорящих лиц. У нас есть общая история, общая культура. Также мы учитываем интерес и влияние России на Ближнем Востоке. Я уже служил в Москве четыре года, поэтому возвращение сюда для меня и лично, и профессионально очень интересно.

Приоритеты, как у каждого дипломата – это продвигать интересы Израиля, а также сотрудничество между Израилем и Россией. Есть так много областей, в которых можно продвигать наши отношения. Это культура, экономика, торговля, образование и много других сфер. Это то, к чему стремится каждый дипломат.

В следующем году предстоит знаменательная дата – 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Я бы хотел также сообщить, что в начале этой недели правительство государства Израиль согласовало кандидатуру Цви Хефеца в качестве нового посла в России. Цви Хефец сегодня еще служит как посол Израиля в Австрии, а до этого был послом Израиля в Великобритании.

- Не успели Вы вступить в новую должность, как мы наблюдали довольно неожиданный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию. Каковы причины этого визита и как Вы оцениваете его итоги?

- Это не такой уж и внезапный визит. Как известно, президент Путин будет участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, у него будет там "на полях" немало встреч. Мы хотели бы, чтобы встреча с премьер-министром состоялась в ООН. Мы прорабатывали возможность встречи на высшем уровне в Нью-Йорке, но не получилось совместить графики.

Я видел материалы в разных СМИ, они интерпретировали визит премьер-министра в Россию, как будто началась какая-то истерика. Но это не так. Встреча готовилась заранее. Еще раз повторю, что мы хотели ее провести в Нью-Йорке, но так как не вышло: лучше раньше, чем позже.

Консультации велись по разным темам, том числе по вопросам укрепления сотрудничества наших стран в разных сферах. Например, инвестиции. Израиль будет инвестировать в российские высокие технологии. Обсудили тему пенсий, а также сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Был и открытый разговор о Ближнем Востоке. Хотел бы особо подчеркнуть, что Израиль не участвует в сирийской войне и не поддерживает ни одну из сторон конфликта: ни президента Асада, ни его оппонентов.

Также о темах встречи вы можете судить, исходя из того, кто был в делегации премьер-министра. В Россию вместе с нашим премьер-министром приехал – и, кстати, такое на моей памяти впервые – глава Генштаба израильской армии. Раньше такого не было. Вместе с ним приехал начальник Главного управления разведки и сопредседатель межправкомиссии с израильской стороны Зеэв Элькин. Также в делегацию вошел военный советник премьер-министра.

Главное достижение визита – это создание механизма координации между Россией и Израилем, который, мы надеемся, поможет укрепить понимание и связь между нашими армиями.

Это не секрет: у нас есть две озабоченности, связанные с нашей северной границей. Во-первых, мы хотим предотвратить каждую возможность обстрелов израильского мирного населения с этой стороны. Как Вы знаете, такое случалось уже не раз и не два раза. Вторая озабоченность: не допустить попадания в руки террористической экстремистской организации "Хезболла" современного оружия и высоких технологий, в том числе из Ирана. Я видел информацию о том, что в их руки попало 100 тысяч ракет разных дальностей, из них 10 тысяч большой дальности. Это нам угрожает не только теоретически. Мы все помним войну 2006 года, причина которой была в этой организации.

Для нас эти два вопроса очень серьезны и существенны.

- Понятно ли уже сейчас, как будет действовать данный механизм между Израилем и Россией? Потребуется ли создание рабочих групп?

- Вчера было согласовано создание этого механизма. Сейчас стороны начнут серьезно прорабатывать процесс, это займет какое-то время. В интересах Израиля, чтобы граница была устойчивой и тихой. России тоже важна стабильность в регионе. Когда есть взаимный интерес, темп создания таких механизмов будет быстрый.

- Насколько вызывают озабоченность Израиля сообщения об активизации и наращивании военного присутствия России в Сирии?

- Мы не хотим сюрпризов. Мы ведем с Россией прямой отрытый диалог. Мы хотели бы свести сюрпризы к минимуму. Как Вы знаете, по нашей практике, если будут обстрелы со стороны Сирии, нет иного выхода, чем, как ответить тем же методом. Но мы не хотели бы, чтобы на фоне публикаций о наращивании российского военного присутствия происходили инциденты.

Наш премьер-министр сказал, что в свете расширения присутствия российских лиц и экспертов в Сирии нужно углубить и координацию между Израилем и России, чтобы избежать ситуаций, в которых ни одна из сторон не заинтересована.

Именно поэтому так важно, чтобы был механизм координации между военными, во избежание инцидентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции