Интервью

Посол РФ в Тегеране: Иран для нас в определенной степени конкурент, но и перспективный партнер

Леван Джагарян рассказал о взаимодействии Москвы и Тегерана по Сирии и о перспективах сотрудничества в энергетике

Посол РФ в Тегеране: Иран для нас в определенной степени конкурент, но и перспективный партнер
Леван Джагарян
Фото: Предоставлено посольством РФ в Иране

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Посол России в Иране Леван Джагарян в интервью корреспонденту "Интерфакса" Алексею Эйбоженко рассказал о взаимодействии Москвы и Тегерана по Сирии, а также о перспективах российско-иранского сотрудничества в энергетической сфере.

- Планируется ли расширение взаимодействия РФ и Ирана в энергетической сфере с учетом перспективы снятия с Тегерана санкций и его выхода на мировой энергетический рынок? Придал ли визит главы минэнерго Александра Новака в Тегеран новый импульс сотрудничеству в энергетике? Удалось ли достичь конкретных проектных договоренностей?

- Безусловно, выход в июле с.г. на договоренности по урегулированию ситуации вокруг ИЯП открывает новые горизонты для российско-иранского сотрудничества в различных областях. Применительно к энергетической сфере могу сказать, что российские компании уже давно, по крайней мере, до активизации в Иране западных конкурентов, начали прорабатывать эту перспективную нишу. И те скептики, которые утверждают, что Россия, мол, опоздала, скорее, выдают желаемое за действительное. Наглядный пример тому недавний результативный визит Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака в Тегеран, где его принимали по широкой разметке, включая глав ведомств, курирующих энергетический сектор.

Переговоры продемонстрировали, что иранцы проявляют интерес к проведению своповых операций с нефтью и газом, проектированию нефтеперерабатывающих заводов по российским технологиям, совместной разведке новых месторождений энергоресурсов и модернизации уже имеющихся мощностей, сооружению подземных газохранилищ. И это далеко не полный перечень проектов, который мы можем предложить.

Что касается электроэнергетики, то здесь хотели бы видеть Россию одним из ведущих партнеров в области прокладки ЛЭП в целях синхронизации сетей Ирана с энергосистемами сопредельных государств, электрификации железных дорог, проектировании и модернизации ГЭС, сооружении ТЭС. В частности, на встрече с Александром Новаком министр энергетики Ирана Хамид Читчиян анонсировал, что на повестке дня стоит вопрос о проведении тендеров на строительство порядка 400 подстанций и ЛЭП. В Тегеране ожидают, что наши компании примут в них самое активное участие. Общая сумма проектов составляет порядка 2 млрд. долларов США. Думаю, нам есть над чем работать.

В контексте возвращения Ирана на мировой энергетический рынок после отмены рестрикций, хотел бы отметить, что это естественный и предсказуемый процесс. Было бы наивно полагать, что Иран смирится с ролью "изгоя", которую ему пытались навязать все эти годы, и будет спокойно наблюдать, как его ниша осваивается другими странами. Для нас, конечно, Иран в определенной степени является конкурентом, но как я уже говорил, он еще и перспективный партнер, с которым важно и нужно работать, в том числе для обеспечения наших собственных национальных интересов.

- Планируется ли расширение взаимодействия РФ и Ирана в энергетической сфере с учетом перспективы снятия с Тегерана санкций и его выхода на мировой энергетический рынок? Придал ли визит главы минэнерго Александра Новака в Тегеран новый импульс сотрудничеству в энергетике? Удалось ли достичь конкретных проектных договоренностей?

- Сделка "нефть в обмен на товары" по-прежнему сохраняет актуальность, несмотря на новые реалии вокруг ИЯП. Что касается вопроса о сроках начала ее реализации, то я не хотел бы давать какие-либо прогнозы. Сама по себе эта схема является сложным механизмом, требующим вовлечения в работу целого ряда профильных министерств и ведомств с обеих сторон. Могу сказать, что в настоящее время продолжаются консультации на уровне экспертов. Надеюсь на их положительный результат уже в ближайшей перспективе. Хотел бы также напомнить, что соответствующий Меморандум был подписан на 5 лет.

- Насколько эффективно сотрудничество Москвы и Тегерана по Сирии? Координируют ли РФ и Иран свои действия непосредственно в Сирии, или все взаимодействие осуществляется в координационном центре в Багдаде? Какую роль в этом процессе играет иранский генерал Касем Сулеймани?

- Иран является ключевым региональным игроком, нравится это кому-то или нет. Не ошибусь, если скажу, что мы уже "набили оскомину", убеждая другие стороны, так или иначе вовлеченные в сирийское урегулирование, в необходимости скорейшего подключения Тегерана к этому процессу. Будем продолжать работу в этом ключе. Что касается российско-иранского сотрудничества на сирийском треке, то, конечно, оно активно продолжается. Тем не менее, хотел бы акцентировать внимание на том, что мы не состоим в коалиции с Ираном, как это пытаются подавать в западных СМИ. У нас действительно налажены эффективные контакты в сирийских делах по линии внешнеполитических ведомств.

Что касается иранского генерала Сулеймани, то, как отмечают местные СМИ, он играет активную роль в координации усилий по борьбе с ИГ как в Сирии, так и в Ираке. Более того, некоторые иранские издания опубликовали соответствующие фотографии боевого генерала.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости