Интервью

Доминик Штилхарт: МККК осуществляет в Сирии свою самую большую гуманитарную операцию

Директор управления по оперативной деятельности МККК рассказал "Интерфаксу" о работе Комитета в Сирии и на Донбассе

Доминик Штилхарт: МККК осуществляет в Сирии свою самую большую гуманитарную операцию
Доминик Штилхарт

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Директор управления по оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста Доминик Штилхарт в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о работе организации в Сирии, координации действий с Россией и трудностях оказания помощи людям, проживающим на территориях, контролируемых "Исламским государством" (организация запрещена в РФ), о ситуации на Донбассе после установления режима прекращения огня и возрастающих гуманитарных потребностях с приближением зимнего сезона.

- Скажите, осуществляет ли МККК работу в Сирии на территориях, подконтрольных ИГИЛ?

- МККК осуществляет в Сирии свою самую большую гуманитарную операцию как в прошлом году, так и в этом. И в следующем году эта операция все еще останется самой большой. У нас есть офисы в Дамаске, Алеппо, Хомсе и Тартусе. Мы работаем не только на территориях, контролируемых правительством, но и на территориях, которые находятся под контролем различных оппозиционных групп. Что касается районов, контролируемых "Исламским государством", то они вызывают обеспокоенность. Нам удалось предоставить некоторую помощь, в особенности в области водоснабжения. Мы работаем через управления по водоснабжению и с государственными структурами, которые занимаются этим вопросом в Сирии. Мы предоставляем запчасти и химикаты для очистки воды управлениям по водным ресурсам, и они также работают на территориях, подконтрольных "Исламскому государству". Честно говоря, нам трудно развивать операции в подконтрольных ИГИЛ районах, потому что наши контакты с теми людьми, которые связаны с "Исламским государством", носят единичный характер. Таким образом, из соображений безопасности для нас является затруднительным развитие нашей операции в полном масштабе, как мы того хотели бы и как это необходимо с учетом гуманитарных потребностей.

- Сколько средств необходимо для реализации гуманитарной операции в Сирии в следующем году?

- Наш бюджет на следующий год составляет 150 миллионов швейцарских франков. Что сопоставимо со 150 миллионами долларов или евро. Размер бюджета в этом году и в следующем почти одинаковый.

- Осложнило ли начало операции российских ВКС в Сирии работу Комитета в стране?

- Очевидно, что Сирия становится местом боевых действий, в котором концентрируется все больше сил. Это не только локальные, но и региональные, а также уже и международные игроки, включая Россию. Авиаудары или любой другой вид военных операций, разумеется, прежде всего, является испытанием для мирного населения, проживающего в стране, но также и для гуманитарных организаций. Именно поэтому мы стремимся координировать свои действия со всеми сторонами, которые проводят военные операции на местах.

- Координирует ли МККК свою деятельность в Сирии с Россией с целью избежать разного рода инцидентов с участием сотрудников Комитета?

- У нас существуют стандартные оперативные процедуры такой координации со всеми сторонами, которые проводят военные операции, в настоящее время включая, разумеется, и Россию. У нас очень свободный и динамичный диалог с российскими представителями в Сирии. Также мы поддерживаем контакты с российскими постоянным представительством в Женеве, где мы базируемся, и с представителями власти в Москве.

- Взаимодействует ли МККК с Москвой в вопросах оказания гуманитарной помощи Сирии?

- Как я уже говорил, у нас очень динамичные взаимоотношения с Россией. Касательно Сирии, Россия предоставляла финансовую поддержку для деятельности МККК в стране. В 2013 и 2014 годах Россия выделила порядка 3 миллионов долларов на наши гуманитарные операции в Сирии.

- Какова в настоящее время ситуация на Юго-Востоке Украины? Улучшилась ли ситуация после установления перемирия?

- Прежде всего, мы видим, что соглашение о прекращении огня соблюдается с 30 сентября, что является действительно хорошей новостью для всех людей, которые страдают из-за конфликта на Юго-Востоке Украины. Мы, безусловно, очень довольны прогрессом, достигнутым в реализации Минских соглашений. В настоящее время важно понимать, что гуманитарные нужды остаются огромными, потому что более двух миллионов людей были вынуждены переселиться из Донбасса. Многие из них - это внутренне перемещенные лица. Многие стали беженцами, которых приняли в том числе на юге России и в Белоруссии. Люди, особенно те, кто жил вдоль линии разграничения, где происходило большинство военных столкновений, оказались в очень тяжелом положении. Сейчас у нас есть возможность значительно расширить наши гуманитарные операции в Донецке и Луганске. Для того, чтобы изучить обстановку, наша команда посетила населенный пункт в районе линии разграничения, который был разрезан надвое в результате боевых действий. Там мы увидели действительно тяжелую ситуацию: дети недоедают, женщины больше не могут кормить грудью из-за стресса. Медицинские учреждения в крайне плохом состоянии. Наша группа встретилась с человеком, которого, насколько я помню, зовут Валентин и который сказал, что это был первый случай, когда какая-либо гуманитарная помощь поступила в этот населенный пункт. Я пытаюсь показать, что несмотря на прекращение огня, прогресс в достижении политического урегулирования – и это просто замечательная новость, гуманитарные потребности очень обширны, а с учетом приближения зимнего сезона гуманитарная ситуация вызывает большую озабоченность.

На Украине осуществляется одна из самых больших наших гуманитарных операций. Я думаю, что в настоящее время она занимает шестое место по своим масштабам, и на нее выделяется порядка 60-70 миллионов швейцарских франков или долларов США. Мы, безусловно, планируем, по крайней мере, до 2016 года сохранить тот же масштаб операции ввиду гуманитарных нужд, особенно в населенных пунктах вдоль линии разграничения, где произошло массовое разрушение деревень, все системы находятся в упадке -там в ближайшие месяцы людям потребуется много помощи.

- Какие проблемы на Донбассе остаются самыми существенными, и какие пути их решения Вы видите?

- Я думаю, что первоочередные потребности связаны с наступлением холодного зимнего сезона. Так что абсолютно необходимы достаточные запасы еды, основные предметы домашнего обихода, одеяла, строительные материалы для того, чтобы у людей была возможность восстановить свои дома. Это первоочередные потребности, которым мы уделяем внимание. С наступлением зимнего сезона мы также столкнемся с проблемой того, что множество неразорвавшихся мин и снарядов будут препятствовать возвращению людей. Также одна из проблем, с которой придется столкнуться, это вопрос пропавших без вести. Это определенно сотни, если не тысячи людей - мы не знаем точно. И это то, что мы называем одним из долговременных последствий конфликта. Если мы посмотрим на пример Боснии, то там и сейчас, через 25 лет со времени мы знаем о нескольких тысячах пропавших людей, о чьей судьбе ничего неизвестно. Для семей, чьи родственники пропали, это очень сложно, потому что очень трудно жить дальше пока не узнаешь, что произошло с твоим отцом, с твоим мужем или сыном, пропавшим в результате конфликта. Это одно из долговременных последствий, с которыми нам приходится иметь дело.

- Есть ли препятствия для работы Красного Креста на Донбассе? Могут ли сотрудники организации получить беспрепятственный допуск на необходимые им участки и территории? Упростило ли прекращение огня на линии разграничения работу сотрудников Красного Креста?

- Мы, Международный Комитет Красного Креста, организация, которая работает в ситуациях конфликтов. В принципе вне зависимости от того, есть ли перемирие, мы стараемся работать, помогать людям, пострадавшим в результате конфликта, и защищать их. Действительно, с момента прекращения огня для нас стало проще передвигаться, потому что стало меньше непосредственных рисков, связанных с боевыми действиями. Это позволило нам значительно активизировать свою деятельность на Донбассе.

- Хватает ли МККК средств для осуществления своей деятельности на Украине с учетом того, что Минские соглашения продлеваются на 2016 год?

- С 2012 года МККК значительно увеличил масштабы своей оперативной деятельности, отвечая на растущие гуманитарные потребности. Если вы посмотрите на ситуацию в мире, то я думаю, будет справедливо сказать, что за последнее время еще никогда не было такого количества одновременных и затяжных конфликтов, порождающих гуманитарные нужды. В период с 2012 по 2015 годы мы увеличили бюджет на осуществление своей деятельности на 50 процентов. Если говорить в мировом масштабе, то ранее наш бюджет составлял приблизительно миллиард швейцарских франков, а сейчас он достиг 1,5 миллиардов. Это создает огромное давление на организацию, и, конечно, поиск необходимых средств становится все более затруднительным. Главные доноры нас поддерживают, но в 2015 году мы столкнемся с очень большим дефицитом бюджета, который перейдет и на 2016 год, поэтому мы обращаемся ко всем нашим донорам с призывом продолжить оказывать поддержку наших гуманитарных операций по всему миру, в том числе на Востоке Украины.

- Оказывает ли МККК помощь украинским беженцам в России? Осуществляется ли взаимодействие с Москвой?

- Мы работаем не только на Востоке Украины, но и помогаем самым уязвимым категориям беженцев на юге России. Наши действия полностью скоординированы с властями и Российским Красным Крестом. С начала 2015 года мы помогли порядка 65 тысячам беженцев в этих регионах.

- Какова обстановка в таких странах, как Йемен, Ливия, Ирак, Афганистан? Оказывает ли МККК помощь их населению? Осуществляется ли взаимодействие с российской стороной в этих регионах?

- Мы работаем во всех странах, которые вы упомянули. Ближний Восток определенно является номером один. Это центр региональной и глобальной нестабильности. Мы осуществляем масштабные операции не только в Сирии, но и в Ираке, где ситуация ухудшается с начала 2014 года. В Йемене Красный Крест является единственной организацией, сохраняющей свое присутствие в стране с момента начала нанесения авиаударов коалицией (во главе с Саудовской Аравией – ИФ) в марте этого года. В Афганистане мы также расширили нашу операцию в условиях возрастающих гуманитарных нужд, поскольку конфликт усиливается и распространяется на регионы на севере страны, который долгое время не был затронут. Поэтому мы наращиваем нашу деятельность в Афганистане. Также у нас развернуто много масштабных операций в странах Африки, пораженных конфликтами.

Касательно диалога с Россией, он имеется, будь то в этих разных странах по дипломатическим каналам, будь то в Женеве или в Москве как в рамках недавних штабных переговоров с ОДКБ. Также мы взаимодействуем с российскими властями: мы, разумеется, обсуждаем различные ситуации и их гуманитарные последствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции