Интервью

Посол Египта в РФ: нет улик, что причиной катастрофы А321 был теракт

Мохаммед Эль-Бадри рассказал о расследовании причин трагедии с самолетом российской компании "Когалымавиа"

Посол Египта в РФ: нет улик, что причиной катастрофы А321 был теракт
Мохаммед Эль-Бадри
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Посол Египта в России Мохаммед Эль-Бадри в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о расследовании причин крушения российского самолета А321, взаимодействии с российской стороной в этом вопросе, безопасности полетов над Синайским полуостровом, влиянии трагедии на турпоток в страну и о двусторонних отношениях Москвы и Каира.

- Господин посол, в минувшие выходные произошла страшная трагедия – крушение российского авиалайнера. Какие возможные причины катастрофы Вы можете назвать, к какой склоняетесь Вы? Рассматриваете ли Вы версию теракта?

- Прежде всего, позвольте сказать, что я не хочу предварять решения или выводы расследования, которое сейчас проходит. У нас сильная группа следователей. Также задействована российская команда следователей и международные эксперты. Мы нашли черные ящики, и они, как мы говорим, в настоящее время расшифровываются. Поэтому я не хочу вдаваться в причины, по которым эта трагедия произошла. Но в одном я уверен: военная антитеррористическая операция на Синае проходит на небольшом участке в юго-восточном углу полуострова. Он был вне траектории полета самолета, находившегося на высоте 11 километров от земли. Это факты. Я не буду вмешиваться до оглашения вердикта следствия.

- Как Вы думаете, могла ли трагедия стать местью боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ - ИФ) за начало операции российских ВКС в Сирии?

- Если предположить, что это был акт мести, то это означает, что это была террористическая операция. У нас, как я уже сказал, нет никаких улик относительно того, что это был теракт. Нам нужно разграничить эти два понятия.

- Насколько тщательно проводится проверка пассажиров и багажа в аэропорту? Была ли она проведена на должном уровне в день трагедии? Могло ли быть пронесено на борт лайнера взрывчатое вещество?

- На самом деле мы следуем нормам международной безопасности и стандартам ее обеспечения. Наши аэропорты оборудованы на высшем уровне, наш персонал хорошо обучен и уровень безопасности очень высокий. Доказательством является то, что на египетской территории не было ни одной проблемы, ни одного крушения воздушного судна, согласно российским СМИ.

- Были ли какие-то вопросы к состоянию воздушного судна перед его вылетом? Кто проводил предполетную проверку?

- Это очень специфичные вопросы, я думаю, их стоит задавать на техническом уровне. Кроме того, нужно дождаться результатов расследования.

- Расследованием причин крушения лайнера занимается египетская сторона. Ведется ли взаимодействие с Россией? В каких вопросах? Когда можно ожидать первых результатов расследования, его окончания?

- К нам прилетели российские эксперты, два министра и полная команда экспертов, которые помогают нам в расследовании, а также международные следователи. Это все было освещено СМИ, Вы легко можете проверить. Мы предоставляем российским группам всю необходимую помощь и содействие и продолжим это делать. Касательно времени, которое может занять расследование, нам необходимо подождать, пока следователи завершат свою работу.

- Но все же, в какой срок расследование может завершиться?

- Это зависит от команды следователей.

- Насколько безопасно летать над Синаем? Облетают ли российские авиакомпании Синай после трагедии? Есть ли опасения со стороны иностранных авиакомпаний?

- Это абсолютно безопасно. Все международные компании за исключением двух совершают полеты над Синаем. Даже чартерные рейсы осуществляются в обычном режиме. Все исключительно безопасно и не вызывает никаких проблем.

- Египет - одно из главных туристических направлений для россиян. Ожидаете ли Вы падение спроса из-за трагедии?

- Конечно, есть некоторые последствия этой трагедии, что абсолютно нормально, которые затрагивают в основном будущие бронирования туров, но самолеты летают по расписанию. Последствия заметны, когда это касается вопроса аннулирования туров. Это небольшой процент, но, тем не менее, я ожидаю, что в течение следующей недели или нескольких недель российские туристы вновь обретут уверенность. Египет - это лучшее направление, выгодное, знакомое россиянам.

- Действительно ли министр туризма планирует посетить Москву с визитом? На какие даты запланирован его визит, с кем будут встречи? Планирует ли президент страны осуществить визит в Москву?

- Да, это запланированный визит. Я работал над ним в течение десяти дней, и мы ожидаем визит министра в кратчайшие сроки. Министр по туризму планирует встретиться с представителями всех туроператоров, прессой, официальными представителями по туризму.

- Планируются ли визиты на высшем уровне?

- В ближайшей перспективе ничего не планируется за исключением встречи высокой комиссии двух стран в декабре.

- Глава МИД Сергей Лавров отмечал роль Египта в сирийском урегулировании. Какова вероятность того, что в Каире может быть открыт российско-египетский центр для координации действий сторон по аналогу уже существующих в Багдаде и Аммане? Рассматривает ли Египет такую возможность?

- Мы осуществляем полное взаимодействие с российской стороной по вопросу Сирии. Мы прилагаем все усилия к решению проблемы и будем продолжать диалог с российскими коллегами для продвижения сирийского урегулирования. Я думаю, в скором времени это должно принести свои плоды.

- Планирует ли Египет приобрести российские вертолеты К-52, спроектированные под "Мистрали"?

- Давайте подождем и посмотрим, как все будет развиваться.

- Когда может быть создана российская промзона в регионе Суэцкого канала?

- В настоящий момент Каир посетили две делегации министерства промышленности и торговли РФ. Они увидели выделенные участки земли. Они работают над пакетами документов и условиями с правительством Египта, и мы надеемся, что после созыва высокой комиссии двух стран до конца этого года мы будем иметь представление о том, где и когда будет создана зона.

- Какие еще аспекты двустороннего сотрудничества, например, в области энергетики, активно развиваются?

- У нас очень продуктивное взаимодействие с российскими газовыми и нефтяными компаниями, в частности с "Роснефтью". Так, глава "Роснефти" встречался с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси в прошлом августе. Мы надеемся, что в ближайшее время наше взаимодействие в этом секторе выйдет на новый уровень.

- Каковы шансы Египта войти в ЕАЭС? Какие преимущества от вступления в союз видит Каир?

- Мы работаем над этим, но не как члены, а над составлением соглашения о свободной торговле. Мы уже ведем официальные переговоры об этом. Приблизительно это займет год или полтора, и мы ожидаем хороших результатов уже в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости