Интервью

Посол Польши в РФ: мы открыты на конструктивное сотрудничество в сфере захоронений

Катажина Пелчинска-Наленч прокомментировала ситуацию в связи с демонтажем памятников советским воинам на территории Польш

Посол Польши в РФ: мы открыты на конструктивное сотрудничество в сфере захоронений
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч прокомментировала корреспонденту "Интерфакса" Алексею Эйбоженко ситуацию в связи с демонтажем памятников советским воинам на территории Польши.

- Как в Варшаве воспринимают обвинения российского МИД в нарушении Польшей положений ряда двусторонних соглашений в связи с демонтажем памятников советским войнам на польской территории?

- Польша не нарушает международных обязательств и проводит свою политику строго в согласии со всеми двусторонними соглашениями. Мы считаем, что соглашение, которое было подписано Польшей и Россией в 1994 г., относится к кладбищам и местам захоронений. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с их решениями и, конечно, в соответствии с определенными процедурами, их можно демонтировать. Они не охраняются международными соглашениями, в том числе и двусторонним соглашением между Польшей и Россией от 1994 г. Это правовой контекст происходящего, но мне кажется, что позиция российской стороны и эмоции, которые прослеживаются в заявлении МИД РФ, связаны также с нашей совместной историей.

В Польше традиционно с глубоким уважением относятся к погибшим, и поэтому на территории нашей страны охраняются все кладбища, в том числе и кладбища российских и советских солдат: всего на территории Польши около 1,8 тыс. мест таких захоронений. Это число охватывает захоронения, сделанные еще во времена наполеоновских войн, и те, что появились позднее - в 20-е годы и, конечно, главные - времен Второй мировой войны. Они охраняются и ремонтируются польским государством, они находятся в очень хорошем состоянии. Все случаи порчи памятников на кладбищах преследуются польским государством. В частности, после последнего подобного инцидента в Гарволине было возбуждено дело, виновник был задержан, ему будут предъявлены обвинения и ему угрожает до пяти лет тюрьмы.

Что касается символических памятников, то их на территории Польши около 290. Это так называемые памятники благодарности Красной Армии, которые были поставлены в Польше после 1945-го года и это не было решением польского народа. Красная армия воспринимается в России как армия, которая победила фашизм, и это правда. Но мы знаем, что кроме того, что Красная армия победила фашизм, она также подчинила себе страны Центральной Европы, в том числе Польшу, в 1939-1941 гг. и после 45-го года. Польша прекратила быть свободной страной. В Польше было много жертв в результате действий Красной армии, так же как и в Советском союзе было много жертв советского режима: тысячи польских граждан погибли, были сосланы или отправлены в тюрьму. С этим тоже ассоциируется Красная Армия. Поэтому символические памятники благодарности воспринимаются как символ советского господства в Польше, и они устанавливались тогда как символ советского господства. И сегодня, когда местные власти принимают решения о демонтаже памятников, они руководствуются этими историческими причинами и пожеланиями местного населения.

- Осуществляется ли в этом контексте какое-либо взаимодействие с российской стороной? Оповещаются ли представители властей РФ о демонтаже того или иного монумента и его дальнейшей судьбе?

- Мы открыты на прагматичное и конструктивное сотрудничество в сфере захоронений. Этот вопрос еще далеко не решен. Как известно, в страшных условиях нацистских лагерей на территории Польши трагическим образом погибло от полумиллиона до 800 тыс. советских граждан. Тут еще много можно сделать по вопросу увековечивания и захоронения. Польская сторона предлагает сотрудничество в этой области.

Что касается памятников, то, как я уже сказала, этот вопрос находится в ведении местных властей, и мы не считаем, что есть какие-либо международные обязательства в этой области. В последнем подобном случае в Мелеце памятник был отправлен в музейный комплекс.

- И это происходит по взаимодействии с российской стороной?

- По вопросу захоронений мы сотрудничаем и готовы сотрудничать еще шире, а по вопросу памятников все происходит в соответствии с польским законодательством и тут договоров, которые бы предусматривали сотрудничество с Россией нет.

- Памятник в Мелеце-это не последний монумент советским войнам, который будет демонтирован в Польше?

- Если будут приняты соответствующие решения местных властей, а насколько я знаю будут по некоторым памятникам, а их очень много, то они будут демонтированы.

- Российская сторона регулярно призывает польские власти найти и привлечь к ответственности виновных в вандализме по отношению к захоронениям советских воинов. Предпринимает ли Польша какие-то меры в этом направлении?

- В Польше такие инциденты однозначно осуждаются, соответствующие органы действуют согласно польскому законодательству и, как я уже сказала, в случае с осквернением кладбища в Гарволине виновник был задержан и он находится под следствием. Это был 25-летний местный житель, который в момент осквернения находился в нетрезвом виде. Это нарушение польского законодательства и, конечно, соответствующие органы в этих случаях действуют очень жестко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Шоу каскадеров "Русский форсаж 3"12 фото

Шоу каскадеров "Русский форсаж 3"

Moscow Comic Convention11 фото

Moscow Comic Convention

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи